新しいパートで働く予定ですが、年に2回の帰省で有休を取りたい。娘の体調不良での急な休みも考慮し、他の休みの取り方はあるでしょうか?
常識的な質問でしたらすみません…
これから新しくパートをしようと考えています!
一応採用はほぼ確実で、あとは職場と働き方などについて話し合わないといけないのですが✨✨
週に4日、扶養内で働く予定でいます😁
年に2回、毎年主人の実家に帰省しているのですが(7日〜1週間)
やはり有休の範囲内で休みを取らないといけないのでしょうか?
娘を託児所に預けるのですが、娘の体調などによっては早退や急な休みもあるかと思われるので
そこに有休を使いたいなと思ってるのですが
そうなると帰省は厳しくなりますか?
有休を使う以外に年に2回、1週間の休みをもらえる方法はないですか?
- ドナルド・ダック
コメント

ママリ
有休だと給料が出るので、普通に欠勤という形で良いと思います☺️

みーちょ
旦那が飲食店で店長をしていますが、普通に1週間お休み欲しいと伝えればお休み取れますよ^ ^
他にも休まなければいけない日があれば有給がなくてもお休みしたい事を伝えればお休み出来ます^ ^
-
ドナルド・ダック
コメントありがとうございます!
そうなんですね😆😆
休みが取りやすい職場であることを願うばかりです…- 9月13日

みか
職場との話し合いの時にその旨を伝えてみて、シフト制であれば2.3ヶ月前に2.3ヶ月後に1週間の休みが欲しいと希望を伝えてみてはどうですか?
もしかしたら難しいかもしれませんが、聞いてみる価値はありますよ☺️
-
ドナルド・ダック
職場に帰省のことを言ってみても大丈夫だと思いますか?
完全に私用になってしまいますが…
それとも嘘も方便でなにか違う理由をつけた方がいいと思いますか?- 9月13日
-
みか
全然帰省でいいですよ!!
嘘ついてもばれますし、帰ってきた時にはお土産など手渡せますしね♪
最初が肝心なので素直に聞いてみるのがいいと思います☺️- 9月13日
ドナルド・ダック
なるほど、そうなんですね♪
ちなみに欠勤は職場によって「勤務から何ヶ月後」などの決まりはあるのですか?
ママリ
逆ですよ!有休だと勤務は何ヶ月後からってなると思います!
ママリ
うちまちがえました。
有休だと勤務から何ヶ月後ってなると思います!
ドナルド・ダック
そうですよね‼️
じゃあ欠勤はそれは関係ないですか?
ママリ
関係ないです😊風邪とか引いたら欠勤するしかないですしね!
ただ1週間も休みが取れるかどうかはわからないので、採用される前に聞いた方がいいと思います☺️