立会い出産について迷っています。旦那が家庭のことを職場でペラペラ話し、信用できない。立会いするか悩んでいますが、父親の自覚が芽生える可能性もある。
立会い出産をするかどうかで迷っています。
(長文・愚痴交じり・カテゴリー違いでしたら申し訳ありません)
というのも、旦那は家庭の事を職場でペラペラ話をしているようなんです。しかも私を悪者にするかのような言い方で。
例えば、お小遣いが1万円で少ないとか、口うるさいとか、挙げ句の果てには洗濯洗剤を粉状の物を使ってるんですがそれを会社で話したら今どきそんなの使ってる人いないとバカにされたとか私に報告してきました。
そういう家庭の事情を他人にペラペラ話す旦那が信用できませんし、そもそもお小遣い少なくしたのは私がつわりで入院時に貯金を使い込みしたのが原因ですしお弁当は用意しています。
口うるさいのは、旦那がゴミを散らかしっぱなし、何でもやりっぱなしで私が言っても改善されないからです。洗濯洗剤に関してはそんなの家庭によって違うし上から目線で指摘してくる同僚もおかしいですよね。自分で洗濯しないくせにそんなどうでもいいこと気にするの?って感じです。
その他にもくだらないですがたくさんエピソードはあるんです。旦那は全部原因が自分自身にあるにも関わらず、自分が被害者かのように振る舞ってるみたいなんです。
話を戻しますが、出産時、私は痛みのあまりどういう風に豹変するか自分でも想像つかないですし、変な事を口走ったり、最近便秘なので最悪赤ちゃんと一緒に排便する可能性もありそうです。。。
こっちは醜態をさらす覚悟で命をかけて産もうとしているのに、そういう事を職場で面白おかしく話すんだろうなと思うと絶対立会いしてもらいたくないんです。
でも、立会いすることによって父親の自覚が芽生えるというのもよく聞きますので、生命誕生の瞬間を見せたい気持ちもあります。
ちなみに旦那に口止めしても守ってくれるとは思っていません。事あるごとに会社でペラペラ話すなと言ってるんですが、何で?って感じで返されますので。。。
立会いしてよかった・しなくてよかった、どちらのご意見もお聞かせください(^_^)
- nori8(8歳)
コメント
3児まま(24)
会社で家庭のことあんまり話されるの嫌ですよね´д` ;
私は3人とも旦那の希望で立会いしています。1人目の時は見てらんなかったよ本当にありがとう。と言ってもらえて立会いしてよかったなって思いました♪( ´▽`)が。2人目3人目の時もやっぱりいてくれてよかったです(∩w∩)お恥ずかしい話ですが3人目の時に出産前浣腸しなかったのでいきんだ時にでてしまいましたが見えなかったみたいです!笑
立会いした方がいいですよとおすすめしたいですがそーやって職場で面白おかしく話されちゃうのは嫌ですよね(T ^ T)
ファン
立ち会いしてもらいたくなかったので、車で待機してもらいました。
こっちは変な体勢でうごめいたり、わめいたり、恥ずかしいし。
看護師さんや、助産師さんが痛いところをピンポイントで安らぐツボとか的確に押してくれるのに夫にやらせてもいまいちでイライラするだけでした。
ちなみに洗剤か粉タイプの方が洗濯槽のカビ防止にいいですよ。そういった知識がない人の発言だと思って、こちらもバカにしておけばいいですよ。
好きな方を使えばいいんです。
-
nori8
立会いなしだったんですね!
やっぱり助産師さん方にお任せしたほうが安心できるし、後で私の醜態を会社でペラペラ喋られる心配もないし、立会いなしの方に気持ちが傾いてきました。。。
粉の洗剤はそういう効果もあるんですね( ´ ▽ ` )確か、洗浄力も粉のほうが高いと聞いたことがあります!言われた時は、それで⁈買い替えろって事⁈ってキレました 笑
参考になりました。ありがとうございます!- 12月21日
ゆうかちゃゆ
私は1人で産みたかったんですが、旦那の希望で立会いすることに。
激しい陣痛の中、旦那が笑いながら
「鼻毛出てるよ」
…次からは絶対1人で産みます。
-
nori8
ご主人が立会い希望されたんですね!
鼻毛出てるよ、って真剣にイラッとしますね、、。私の旦那もそういう事絶対言います。
そんな事言われたら一生根に持つかもです!
だるまさんの
立ち会い出産したから、父親意識が芽生えるとかは微妙です。
辛いし、苦しみながら生んでるところをみると、苦労を分かってくれるかな?とも思いましたが、変化なしです。
生む時に、精神的な支えになるかどうかのみだと思います。ほんと、生む時って、個人差ありますけど、人には言えないような事も起こるので、特に、分娩室に入るまでがしんどい!落ち着けないなら、いない方が楽かもしれない。
私は結局、イライラしてきたので、はずしてもらって生まれてから分娩室に入って貰いましたよ。それでも、旦那さんは喜んでましたよ。
-
nori8
変化なしでしたか、、(;_;)
うちも、今まで体調が悪い時でも私の心配を何一つされたことがないので、出産を境に良い方向へ変化するとは考えにくいです。
後で私の醜態をペラペラ言いふらされるだろうと思うととても精神的には落ち着けないので、やっぱり良い意味でその場限りの助産師さん方に助けてもらうほうがいいような気がしてきました、、!
nori8
ご主人が立会いを希望されたんですね!私の旦那は、まぁどっちでもいいって感じです。
産まれた瞬間は確かに感動してくれそうですが、時間が経てば絶対に茶化してくるような旦那なので、、。
参考になりました。ありがとうございます!