※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rei
子育て・グッズ

1才2ヶ月の男の子が離乳食を拒否し、食事が苦痛になっています。どうすればいいか悩んでいます。

1才2ヶ月の男の子の離乳食についてです。元々あまり食べず食事中、誤魔化しながら食べさせていました。それが、ここ最近、更にひどくなり、今まで食べていたご飯すらイヤイヤとギャン泣きするようになりました。これまで、おやきやお好み焼き、その他もいろんな味付けを試しましたが、何もダメでどうすればいいか。。食事の時間が苦痛になってきてしまいました。。何か解決法はありますでしょうか??皆さんはどうされてますか?

コメント

Aya

私の息子もそうでした、息子の場合は
一緒にご飯を食べておいしいなー
おいしなーと言ってみたり、好きなキャラクターを使ったりしていました😭

• rei

rei

そうなんですね、同じとゆう方がいらして少し安心しました!一度試してみます!ありがとうございます😊

• 9月14日
わはは母

うちの息子も一歳半までほぼおっぱいのみで育ちました😂
走ったりするようになって活動量が増えてから徐々に食べるようになりましたよ🙆
いすに座って食事スタイルに抵抗ある場合もあるので、油断させて食べさせる方法おすすめですよ🙆
例えばつまみ食いみたいな感じだとパクパク食べたり、親が食事以外のとき美味しそうに食べてるものは興味持ったりとかします🙆

• rei

rei

11ヶ月で断乳していて、栄養は離乳食からのみなので余計に不安になったりしてます😢
    一度不意打ちな感じの食べさし方も試してみます!ありがとうございます😊

• 9月14日
  • わはは母

わはは母

それでしたら、フォローアップミルク飲ませておられますか?
    一歳半までは成長が急激なうえ、離乳食だけではまかなえないので、一歳半までは必ず母乳かミルクを満足するまであげるようにと県の離乳食指導で指導されていました🙆
    離乳食食べなくても、ミルク飲んでれば安心ですよ😊とりあえず一歳半まではしてみられたらどうでしょうか?

• 9月15日