
軟飯を冷凍してレンチンすると固くなり、おえーとなることがある。軟飯にしたいが、お湯を多めに入れる必要がある。保育園で5倍がゆなので、軟飯に切り替えたい。昼食後のミルクもやめられるか不安。皆様はどうしていますか?
軟飯を冷凍しているのですが、
レンチンすると結構固くなり、
そのままあげるとたまに、
おえーってなってます。
吐くことはなく食べてますが💦
3倍がゆまではおえーっとなることはなかったです。
おえーってならないようにするには結構お湯をたさないといけないのですが、
皆様のところはどうですか?
保育園でまだ5倍がゆなのでそろそろ軟飯にしたいです。
軟飯にしたら昼食後のミルクもやめられると思うのですが…
- はなさかにゃんこ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
固いのはベタベタして喉に張り付いて飲み込むのが大変とかですかね??
軟飯の頃には大人のご飯に少しお湯を足してチンして蒸らしてました。
調理法を変えてみたりはしましたか?😃

say5
おえっとなるなら、お子さんにはまだ軟飯は早いんだと思いますよ💦
うちはまだまだ7倍粥で、離乳食ゆっくり進めてますが、それでも食後は授乳しても飲まない事がほとんどです。
上の方も仰ってますが、個人差あるのでお子さんに合わせてやってあげた方が良いと思います😊
ミルクをやめたいのであれば、3倍粥のまま量を増やしてみるのはどうですか🙃??
はなさかにゃんこ
回答ありがとうございます。
炊飯器のお粥モードで2合分まとめて作っています。
確かにベタベタしてご飯同士がくっついてだまのようになったりしてます。
なめらかになるようにお湯を足すと、3倍がゆみたいになってしまいます💦
ご飯から作るときは
ご飯:水は1:1くらいでいいですか?
退会ユーザー
軟飯って何、どうやって作るのって思いながら作ってたので、割合は完全に私のやり方なのですが💦
ご飯にヒタヒタにお湯を入れて、ラップして1分だったかチンしてそのままさめるまで放置してました(^^)
一度作ってみて、出来映えとかお子さんの反応見ながら割合とかチンの分数変えてみていいと思います!
はなさかにゃんこ
再度ありがとうございます。
ご飯がほぐれる程度に調整したら食べられました。
ありがとうございます。