妊婦検診の自費について、別の産婦人科へ転院したら補助券でも3240円〜6480円かかり、混乱しています。柏市、流山市で自費分が安い病院を知りたいです。
妊婦検診の自費についてです。
12週頃まで通っていた産婦人科では毎回補助券を使えばタダでしたが、分娩・入院をいまやってないので、何かあったら困るからということで別の産婦人科へ転院しました。
転院先では補助券使っても自費分が3240円とか6480円とかかかります。高くないですか?
しかも○回目券を順番通りに使わないのでなんだか混乱します。
元々里帰り出産のつもりだったので、途中診てもらう病院はどこでもいいかと思ってちゃんと調べなかったのが失敗でした。。。
今更聞いても仕方ないのですが、柏市、流山市あたりで自費分安いよっていう病院ありますか?相場だったら諦めつくんですけど、、、。
- ぼん(5歳10ヶ月)
コメント
のの
実費分高いですね😅
県が違うのであれですけど、
私はいつも1000円くらいです
しげりん
質問の回答でなかったらすみません。
3240円は初診料ではないですか?
そういうのは自費になるところあるかもしれません。
6480円はちょっとわかりませんが、血液検査は高額なので、自費でそれくらい出したことあります。
私は千葉県内の別の市ですが、補助券は順番通りには使いませんでした。
受付の方曰く「なるべく負担額(自費分)が少なくなるように使っていきますから順番通りじゃないですので」と言われました。
-
ぼん
コメントありがとうございます。
初診料は9千円近かったと思います。
千葉県はこんなもんなんですね。
最初のところでは1〜4回目券を順番に使っていたので、知りませんでした。- 9月12日
-
しげりん
初診料だけで9千円ですか?それは高いなとは思いますが…治療じゃないし、保険きかないから仕方ないですよね😓
私は妊娠期間中ずっと自費が半端なく高かったので、タダだったことがないです😱- 9月12日
-
ぼん
あ、初診料というか初回に払った額でした。スイマセン。初診料+診察代で9千円近くですね。
我が子の為だから仕方ないですけどね〜。
無事にご出産されたんですよね。おめでとうございます!- 9月13日
ライナー
船橋市内の総合病院ですがいつもそのぐらいです😅
高いところだと1万越えが普通とか💦
-
ぼん
県内だとこのくらいなんですね。
毎回1万円越えるところもあるんですか?ビックリです。
確か今後、1万円越える回もあったと思います。厳しいです>_<- 9月12日
退会ユーザー
全国的にいうと特別高いわけではないです💦
自由診療なので😓
-
ぼん
平均的なんですかね。
他県の方でほぼ自費払ってない方とかいらっしゃったので、高いのかと思ってしまいました。。。- 9月12日
さおりん
こんばんは!
わたしも順番通りでない+自費で支払いがありました
検査内容によって順番通りにならないことはありますね
あとは公費負担以外の検査(たとえば4Dエコーとか)は自費になりましたよ
参考になれば幸いです
-
ぼん
最初のところで順番通りだったのと、特に理由の説明がなかったので不思議に思ってました。内容でかえてるんですね。
4Dを希望する場合には、別途お金がかかるというお知らせはありました。
なかなかお金かかりますね。。。- 9月12日
わたし
今通っている病院も里帰り分娩先の病院も毎回4000~5000円自費です😊
補助券は番号順じゃないですよ😊
間に採血などがあるので番号が入れ替ります🙌
恐らく補助券に順番と使う月数が載っていると思いますよ😊
-
ぼん
だいたい相場なんですね。
妊婦○回目と券には書いてあるのに、その順番ではなかったので、戸惑ってしまいました。。。- 9月12日
ぽこちゃん
他県ですが、
私の通ってる個人病院は
自費負担0円です。
そんな高いと検診も
行きたくなくなっちゃいますよね😭
-
ぼん
タダなんですね!
とっても羨ましいです。
ちょっと気になることがあっても気軽には行けないなぁと思ってしまいます。。。- 9月12日
rio
八千代市ですが、同じような金額でした!
検査、投薬などあると補助券使っても自己負担額が高くなるそうですよ😃
補助券も安くなるような順番?で使ってるのでバラバラです、と説明を受けたのでそれと同じかな?と思います🌈
-
ぼん
県内はだいたいこんなもんなんですね〜。
最初のところでは痛みがあって内診をしてもらった時でも自費分がなかったし、順番通りに使っていたので、、、。
ちゃんと内容を考えた上で順番を決めてるんですね。説明が欲しかったです。。- 9月12日
-
rio
お金を出してる側なので最低限の説明は欲しいですよね…🤔
これから気温も変化してくるので体調に気を付けてお過ごし下さいね⛅- 9月12日
-
ぼん
券は冊子ごと出してるので、特に困ることもないんですけど、不思議に思ってしまいました💦
お気遣いありがとうございます!
うにさんも、産後まもない感じですかね?大変だと思いますけど、お身体気をつけて頑張ってくださいね。
ご出産おめでとうございます。- 9月13日
とまこ
前の婦人科は補助券でまかなえる範囲の事しかせず、今の産婦人科は補助券でまかなえない検査やエコーを行っているから自費が高いので、お金を払った分、色々調べてもらえているから出産の時に安心では(*^^*)?
ちなみにエコーの相場は3,000円位だと思いますよ!
血液検査は6,000円位しますね!
-
ぼん
最初のところでも、尿検査、血圧、体重測定から始まって、エコーやってもらってました。血液検査や内診をしてもらってもタダ。
今のところでもやってること変わらない気がしてるんですけど、、、
大きくなって来て、よりエコーなんかも詳しく診てくれてるってことですかね?
でも、だいたい相場なことがわかったので助かりました!- 9月12日
-
とまこ
補助券も全て内容が同じではなく、エコーは全部で4回、血液検査は3回(最低限の内容)しかまかなえないのです(T_T)
なので、血液検査も詳しく調べると追加料金をとられるし、エコーも毎回するとお金が発生します(>_<)
尿検査や各測定などは毎回無料ですが、高い時は会計の時に聞いてみると詳しく教えてくれると思いますよ(*^^*)- 9月13日
-
ぼん
確かにA〜C票の内容をちゃんと読んでみたら、その通りでした。
でも最初の病院は超音波含まれない券の時に超音波やってたけど無料だったし、、、と沼に陥りました。
同じ市内の病院でも自己負担少ない方がいらしたので、自由診療は病院によるんだということもわかりました。
気になるときは聞いてみます。
ありがとうございました。- 9月13日
ゆえ
毎回2000〜6000円払ってます。
血液検査は1万2千かかりました。
知人に個人病院は高いんよって言われました。
-
ぼん
だいたい相場なんですね。
今後確か1万いくらの回があった気がするので、それが血液検査なのかもしれません。
個人病院だからですかぁ、なるほど。- 9月12日
Ayaka
他県ですが…
私が通ってた個人病院は、初診は¥5000以内、自費¥0の時もあれば¥3000以内の時もあり、検診で合計¥20000位でした。
補助券も順番どうりではなく、会計で◯番を出して下さいって言われたのを出してましたよ。
-
ぼん
初診で9千円近く払いました。
3回通ってすでに2万円近く払ってる気がします。やっぱり県によっても違いがあるんですね〜。
券は冊子ごと出してるので特に不便があるわけではないんですけど、ちょっと気になってしまいました。。- 9月12日
アイウエオ
流山の愛友会に通ってます。
0円のときもあれば2000円位のときもあります。36週ですが3000円を超えたのは最初の血液検査のときだけでした。
-
ぼん
転院するとき、愛友会でもいいなと思っていたんです!そっちにすればよかった、、、(>人<;)- 9月12日
さり
私のとこは
補助券を貰ってからは
ずっと無料なので
びっくりです😣💦
少し高すぎますよね。
-
ぼん
無料いいですねー!羨ましいです。
同じ週数ですね。
お互い無事に出産できますように!- 9月13日
チビパンダ
他市ですが、使用する補助券にもよりますが、大体5,000(妊婦検診3,560➕エコー5,300➖補助券4,000)がほとんどでした😅
エコー検査は希望制だったので施行しなければ補助券内でした🐤
補助券は週数によってABC券使い分けだったので順番通りでは無かったです😆
-
ぼん
エコーしないなんていうのも選べるんですね〜。
きっと心配なので診てもらいたくなっちゃうと思います。我が子の為の出費は仕方ないですよね。。- 9月13日
けい𓍯
いくらだったかは忘れちゃいましたが、わたしは窪谷産婦人科で産みましたが、それくらいが相場じゃないですかね?
-
ぼん
皆さんにお聞きして、この辺の個人医院では相場だと納得しました。- 10月3日
ぼん
安いですね!羨ましいです。