義姉の仕事内容や給料に疑問があり、主人に転職して欲しいと思っています。義家族との関わりが嫌で、義姉に不満が募っています。この考えはおかしいでしょうか?
わたしの考えはおかしいでしょうか?
主人は家族で自営業をしています。
3人兄弟の末っ子で長男と主人と義父で主にやっています。
事務や経理的なことは義母がやっているのですが、
最近それらを義姉が手伝っているようです。
しかし主人から見ても義姉の仕事内容はハッキリわからないのに月5~10万程のお給料が発生しているみたいです。
働いているのでお給料が発生しているのは理解できますが、主人は2期ボーナスが支給されませんでした。(主人のボーナスは9月に支給。仕事の売上に応じての金額になります。)
わたしとしては余裕がないのに義姉を働かせてるのにも疑問があるし(義姉が働き出したのは最近)、義母もまだ引退という年齢ではないのに疑問です。
何より、仕事が暇だったわけでは無いのにボーナスが支給され無かった主人の気持ちを考えると苛立つ気持ちと、不明瞭な仕事内容にも関わらず義姉に支給できるお金はあるのに?という疑問しかありません。
普段から家事や育児をほぼ義母に任せている義姉に疑問に思うことは多々ありましたが、今回の件で更になんだかモヤッとした気持ちが消えません。自宅で仕事のため、その作業の間も義母が孫を見ています。
うちもボーナスが無ければ余裕がないので、主人が義母に「mimimiも働かせてよ。」と言うと、それは違うと言われたみたいで、義母からは「働きたかったら外で働いたらいいじゃない。」と言われました。
以前から義姉との扱いの差に疑問は感じていましたが、今回の件で更に「あっ。もう無理だな…」と思ってしまいました。なので主人に転職して欲しいと思っています。義家族と関わるのも嫌ですし、この先義姉が担当していくと思うと嫌気がさします。
こんなことで主人に転職して欲しいと思うのはおかしいことでしょうか?
- mimimi
コメント
hana
義家族的には長男さん家族を後継者として見ているのでは無いでしょうか?🤔
いずれ社長は長男さんですし、それを支えるのは義姉さんなので義母さんも教えようとしているのかもしれませんね。
そうなると言い方は悪いかもですが旦那さんもmimimiさんも今は出る幕は無いなと..😭
ボーナス無しではやっていけないような職であれば早めの転職を考える、もしくは独立する方が身の為かもしれませんね。。
KMB
これからもどんどんそんな事が
増えそうだなと思うので
私なら早めに転職してもらうと
思います😅
その度にイライラするのも
揉めるのも目に見えてるし面倒だし😓
-
mimimi
やはりイライラしてしまいますよね。こちらからは言い難いことばかりですし。1度転職の話もしてみようかと思います。ありがとうございます。
- 9月12日
ママリ
おそらく、長男さんが家業を継ぐことになるんでしょうか?
それでしたら、台所事情が苦しくてもお義姉さんがお手伝いすることもわかりますし、mimimiさんが働けないのは台所事情が苦しいからだと理解できます。お義母さまが元気な現役のうちに顔つなぎだったり、引き継ぎするとかは全然ありますし。
ただ、ボーナスがなかったとなると、、、うーん、わたしももやもやです。それなら、お義姉さんのお給料をもっと抑えて、ボーナスにするとかあると思うし、、、
ボーナスないのはやはり苦しいので、わたしも、旦那さんから社長(お義父さま)に直談判して、ダメなら転職してほしいです😅
うちの実家の母も昔ながらの長男思考で、三兄弟でも跡取りということで差があります😅長男である兄がいろいろ恩恵を受けていますが、その分期待というか、責任がかなりあるので、何もないですが、2番目で女の私や、3番目の弟は兄に比べて気楽だと思います。
もしかして、お義母さまもそうした考えのもと、長男含めたお義姉さんに甘々なのかも?
円満に転職できそうなら、それだけ長男夫婦は義実家にお世話になっているので、老後の世話もお任せできるし、変に関わらないで万々歳です!
-
mimimi
長男が家業を継ぐことは理解しているのです
が、このボーナスも出せないこの状況の中、引き継ぎをする必要があるのかがわかりません。病を抱えている、引退するのであれば今、引き継ぐことは理解できるのですが、、、
仕事内容が不明瞭なのに10万前後貰っていることにもモヤモヤしてしまいます。
うちもかなり長男夫婦は恩恵を受けてると思います。なのですが、買い物に行きたいときの送り迎えや、お誕生日会を仕切るなどは全部私たち夫婦に回ってきます。なので余計にイライラしてしまうのでしょうね。
ありがとうございます。- 9月12日
ゆきの
仕事柄、中小企業をよく見てきたので分かりますが、会社を承継するにはどこか一家族にまとめた方がスムーズですから、長男家族に引き継ぐつもりなのでしょうね。
まったく働かずに役員報酬もらってる奥さんもごまんといますから、多少なりとも働いてる義姉さんの報酬としては一般的には妥当なラインだと思いますよ!仕事内容というより、将来継いでもらうことへの対価、って感じですね。
旦那さんに会社を継いでほしいのであれば別ですが、特にその気がないのなら早めに外に出てしまった方がお互い気楽だと思いますよ!
自営はリスクが付き物ですし、経営者になれない立場なのであれば、なおのこと薄給で働くのはもったいないです!
-
mimimi
仕事を継いで欲しいとは思っていないので、1度転職を勧めてみます。
長男夫婦との扱いの差に悩むのも疲れますよね。ありがとうございます。- 9月12日
Mama
うちも親が自営業をしていて弟が後継ぎとして働いているので、なんとなくイメージつきます。
義姉を働かせているのは、義母跡継ぎをするからではないですかね?長男の奥さんですよね?経理を後々任せる予定なのではないでしょうか?
あと、ボーナスがないのはご主人だけですか?長男さんもですか?ご主人にだけボーナスないとしたら何か悪意を感じますね…💦
でも転職となると家業から抜けることになるので、仕事のみではなく家族関係にも影響してくると思います😭旦那さん次第じゃないですね?旦那さんが今の状態で辞める気がないのであれば、mimimiさんが口出しすることではないのかな?と思います💦
-
mimimi
長男夫婦が継ぐことは理解していますが、ボーナスも出せないようなこのタイミングで引き継ぐ必要性がわかりませんでした。
家族関係に影響しても、この先関わりが減るのであれば転職して欲しいと思ってしまいます。ありがとうございます。- 9月12日
-
Mama
ボーナスはあって当たり前ではありませんよ?ボーナスでない会社なんて山ほどあります!!
引き継ぎも簡単ではないですよ?顔つなぎもかなり重要です。このタイミングではなく後々だと思いますよ!
家族関係に影響したり、関わりが減ってもいいと思っているのは旦那様もですか?
自営業をしている身からすると、mimimiさんのような考えはちょっと…って思いますね。
がんばってください!- 9月12日
-
mimimi
ボーナスあって当然とは思いませんが、義実家から出産を気に退職して家庭に入れと言われ、退職し、タイミング悪くその後からボーナスが支給されなくなったので、退職を勧めておいたなら年収を下げるようなことはして欲しくないな!というのが正直な気持ちです。自営業自体わたしには詳しいことはわかりませんが、今いる従業員の年収を減らしても新しく人件費を費やし引き継ぐことが優先されるのですね。わたしにはそこの優先順位がわからないので勉強になります。顔つなぎというのも詳しいことはわかりませんが、パソコン入力のみの仕事と聞いていたのでそれらの必要がわかりませんでした。営業をしたりしているわけではないので。自営業の方からの貴重なご意見ありがとうございました。
- 9月12日
-
Mama
従業員の年収を減らしてまで引き継ぐことが優先されるって極端すぎます!
たぶん、何言っても納得できないだろし不満だと思うので。- 9月13日
-
mimimi
わたしの回答でご気分害されていたらすみませんでした。miMamaさんには極端かも知れませんがこれが実際です。実際にうちの世帯年収は下がり、長男夫婦の世帯年収はあがっています。やはり自営業に関わっていないものには到底理解できることではないのでしょうね。ご回答ありがとうございました。
- 9月13日
ママリ
三人息子がいて、自営やってます。
残念ながら長男って可愛がられるんです。最初の子だから一番情を注いでしまう、心配してさしまう、厳しくしつけはするけど一番お金をかけちゃう存在なんです…
同じ子供なのに?って、よく言われますが、不思議とそうなんですよね~…
だから多分、義姉びいきじゃなく義姉の給料は結局長男とおなじ懐へ。ただの長男びいきじゃないかと…
嫁としては腹立たしいし納得いかないのはよくわかります。
金銭的に辛いから転職考えてます、とはっきり義父たちに伝えてみたほうが良いと思います。
喧嘩ごしじゃなく、悲しい感じに…
はっと、気づいてくれるかもしれません。
麻痺しちゃうんですよ、バカ親って…私も気をつけます。
-
mimimi
正直長男のお嫁さんが私たち夫婦が見ている限りなにもしない方というか、色んなことが義母任せな方です。そして自分の都合の悪いことや煩わしくめんどくさいことはわたしに任せてくるので余計に腹が立ってしまうんでしょうね😔直接義父に伝えることも検討してみます。ありがとうございます。
- 9月12日
りぃ
主人の親の会社が、自営です!
従業員が、100人ぐらいいるので
まぁまぁ売上もあります。
主人は、3人兄弟の末っ子で 皆自営の仕事をしてます。
去年、義母から事務をやらないかと言われ 月々お金を貰い事務をはじめました!
月10万ぐらいもらい、あまり仕事がありません🙀笑
長男は、バツ一で 次男のお嫁さんは 仲が悪いみたいで、、私に話が来たんだと思いますが、義母に私が何かあった時に流れをわかって欲しい!
と、言われました!
自営って大変ですよね😭
知らなかった 従業員の給料なども
全部見れますし、親がいくら貰ってるかも分かるので、、笑
複雑です!笑
-
mimimi
規模が全然違います!!すごいです!!うちは家族だけなので余計に比べてしまうんだと思います。
内情を知るのは複雑なものですよね、、、。回答ありがとうございます。- 9月13日
mimimi
会社を継ぐのはお兄さんなのも十分理解しているのですが、ボーナスが出せないくらいの経営状況なのにこのタイミングで義姉に仕事を今すぐ託す必要はあるのかな?と思いました。転職のこと1度話してみます。ありがとうございます。