※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみん
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の初マタです。産休入る前に診断書が必要。切迫でなくても診断書は可能か。最終日の挨拶は旦那に頼む。私物の持ち帰りは旦那に頼む予定です。

妊娠7ヶ月の初マタです。質問連投失礼します😢
10月から産休入らせてもらうのですが、ここに来て目眩や立ちくらみが酷く、毎日休んでますので、「診断書を出して貰ってもう休みに入ったら?」と上司が言っていたと旦那に言われましたので、お言葉に甘えてそうしようかなと思っております。

その際に、切迫などでなくても診断書を書いてもらう事は可能なのでしょうか?
切迫以外で診断書書いてもらえた方教えてください:;(∩´﹏`∩);:

もう一つ、明日病院に行くので明日診断書を書いてもらえた場合そのまま産休になりますので挨拶ができずになってしまいます。
最終日に菓子折りと挨拶はしようと思っていたのですがどうするのがベストでしょうか?
旦那が同じ職場なので菓子折りを持って行ってもらう事は可能なので挨拶は電話で済ませて旦那に菓子折り持って行ってもらうなどでも問題ないでしょうか?

デスクの私物の持ち帰りなどは旦那に頼もうかと思っています😥

コメント

かのこ

調子が悪い時に無理をしない方がいいので、菓子折は旦那さんに持って行って貰ったら良いと思います。

診断書は目眩や立ちくらみが酷くて仕事をすることは難しい、自宅安静が必要という現状をそのまま書いて貰ったらいいですよ!

• こみん

こみん

不安定な中私が持って行くよりも旦那に頼る方がやはり良いですよね:;(∩´﹏`∩);:

一度それで相談してみようと思います!

• 9月12日
まなたん

目眩とか立ちくらみが酷いのは職場の方には伝えてないんですか?💦上司などに普通に目眩や立ちくらみが最近酷く仕事もままならなくなってきたので早めに産休に入りたいと率直に相談するのが一番だと思いますよ(;_;)

• こみん

こみん

伝えたあり、それを理解してもらえてる上でもう今から休んだらどうかな?となっております。

• 9月12日
tama

先生に相談するのアリだと思いますよ!
私も仕事柄ハードでキツく、なかなか休めない、辛くても病院に行けない状態だったので、先生相談した所、診断書を出して貰えました!
こみんさんの体調次第ですが、産休前でも後でも体調が優れたら、こみんさんが持って行けたらベストかなと思いますが、無理は良くないので旦那さんに言付けて、本人来れず申し訳ないですが…って代わりに渡してもらって良いと思います🙂
私も診断書の提出は職場に予め電話しておき、夫に持って行ってもらったりしていましたし。

• tama

tama

今は有給消化中ですか?欠勤扱いですか?
    もし欠勤扱いなら傷病手当も規定の日数超えたら申請すれば産休入るまでの期間分、少しでも貰えると思いますので申請方法など検索してみてください。

• 9月12日
  • こみん

こみん

産休後で菓子折り持ち込んでも問題ないですかね?遅くないかなぁと思うところがありまして・・!

明日診断書貰えれば良いのですが:;(∩´﹏`∩);:

• 9月12日
  • tama

tama

私個人としては自分の事なので、遅ればせながら体調も回復したので直接挨拶させて頂きたく来ましたって言って手渡ししたいなという思いがあるんですが、あくまで順調に妊婦生活を送れたらの話であって、入院になったり突然何が起こるか人によって分かりませんので、産休時に旦那さんに渡して貰った方が安心は安心ですよね😓出産までに体調良くなっていたら、ちょっと顔出して軽く挨拶でも良いんかなって感じです🙂

• 9月12日
ふたりのママ

うちの産婦人科は
入院や切迫とかでないと
診断書は書けません。
と言われました!

書いてもらえるといいですね❗

旦那さんと同じ職場心強いですね!
羨ましいです😊

ゆい

診断書もらえましたか??😭
私も今同じ状況で、明日病院で先生に相談してこようと思ってて😭

• こみん

こみん

貰えましたよ🙆‍♀️

• 9月14日