赤ちゃんの肌がザラついていて心配です。乳児湿疹でしょうか?原因や対処法を教えてください。
一昨日4ヶ月になったばかりの女の子のママです(__)
旦那には気にしすぎと言われたのですが、同じ方もしくは原因が分かる方教えてください🙇
昨日、お風呂上がりに気付いたのですが、娘の肩から胸(乳首より上)にかけて肌が少しザラついてて、先程の授乳事オムツ替える時にも触るとまだザラザラしてました…(´·_·`)
一昨日まではそんなザラザラした感じなかったので、気になって気になって…💦
乳児湿疹のひとつでしょうか?
赤みやブツブツはなく、肌がザラザラしています:(´◦ω◦`):
- miiii.com(6歳, 9歳)
コメント
こたこた
同じ4ヶ月の娘がいます。
同じかわからないので参考になるかわかりませんが、娘もお風呂上がりザラザラしていることがあり乾燥もあるのかな?とかおもいながらお風呂に入ると皮が少しふやけて触ると取れます。
新生児の時に皮がむけたのですが、その一種かな?と思いタオルで少しゴシゴシふくと綺麗にとれてツルツルになったり…
今はお風呂あがりにふくとザラザラも、なくなってはいます。ひどくなるようでしたら年末も近づいているので受診された方がいいかもしれないですね…。
タッツー母さん
うちの息子は、2歳11カ月ですが、冬場になると肌が乾燥するのかザラつきます。赤みやブツブツはありません。痒がりもしません。
保湿クリーム塗って過ごしてますよ。
-
miiii.com
コメントありがとうございます♡
ネットでも乾燥、乳児湿疹などのワードが出てきました!!
やはり乾燥なんですかね??💦
保湿クリーム、ガサガサの所は重ね付けしてみます!!
ありがとうございました♡- 12月21日
退会ユーザー
1歳になった息子も最近ザラザラしていて赤みもなく痒みもなさそうです。
お風呂上がりだけでなく、寝る前や散歩の前なのでちょこちょこ保湿クリーム塗ってます!
-
miiii.com
そうなんです~!!ガサガサとゆーより、ザラザラな感じなんです:(´◦ω◦`):
こまめな保湿が大切なんですね!!ありがとうございます🙇- 12月21日
のんぺ
保湿クリームは何を使ってますか?!
-
miiii.com
これを使ってます:(´◦ω◦`):な、なに怖いです~😂- 12月21日
のんぺ
うちはもうすぐ生後二ヶ月の赤ちゃんがいます。母乳相談で助産院に行ったときこのクリームを使ってることを言ったら、『このクリームは石油系の原料が使われてるからあんまり良くないよ!さめ肌みたいになっちゃう赤ちゃんを何人か見てる。これはオススメ出来ないな』と言われ、そのときまで朝と入浴後にたっぷり使ってたけどスベスベで特に問題なかったけど、そんな話を聞いたら何だか嫌で。でも他に何を使ったらいいか分からないので時々薄くつけたりしてます。
-
miiii.com
えぇーー?!そうなんですか!!(」゚Д゚)」
でも保湿クリーム何使ってるか聞いてもらって、ドンピシャでこれがそうだったんなら、もおこれつけるよやめておきます( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )
貴重なご意見ありがとうございます🙇- 12月21日
miiii.com
角質?とかなんですかね??( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )
お風呂のとき1度くるくる触ってみます(__)
そうなんです~。年末年始があるから余計に気になっちゃって…
今日ももう一度注意して見てみます!!
ありがとうございました♡