※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
妊娠・出産

口唇裂のお子さんを出産された方に質問ですが、エコーで見た裂け方と同じでしたか?

こんばんは🌛
お腹の子は口唇裂なんですが、エコーで見ると黒い幅が広めで先生も裂け幅が広めだね!と言ってました!
口唇裂のお子さんを出産された方に聞きたいんですが、やはりエコーと同じような裂け方でしたか🙁??

コメント

chan

うちの場合、逆で
先生よりも先にエコー見て気付きました!でも先生は 分からないの一点張りで、結局産まれるまで分からなかったです🙌

口唇裂に見えたけど 生まれたらそんなことなかった人もいれば
うちみたいに 先生も全く分からなくて 生まれるまで分からなかったって人もいるみたいです(><)

• みんみん

みんみん

コメントありがとうございます🙏
    先生が気づかないって事があるんですか😳💦
    びっくりです!!
    chanさんがエコーで気づいた時は、黒い線がくっきり見えましたか??
    黒い線が太いと幅が広いってことなんですかね🤔??

• 9月12日
  • chan

chan

口唇口蓋裂の子がいるお母さんと出会って、私と同じ個人病院で出産したみたいですが そのお母さんも生まれるまで先生から何も言われなかったそうです😂そのお母さんも「なんか鼻が低いな~」って思ってたみたいですが 先生は何も言わなかったそうです💦
    わたしも、そんなことあるんだ~ と思って もし次の子を妊娠したらそこには行かないと決めてます🙋🏻‍♀️‼️

私が気づいた時は、くっきりまではいきませんでしたが 影になっていたので怪しいな…って思ってました!
    でも素人でも怪しいと思うくらいなので 専門の先生が気付かないのは色々と問題ですよね😢

• 9月13日
  • みんみん

みんみん

そうなんですか😳!!!
    その先生ちょっと疑っちゃいますね😕💦
    うちは、はっきり線が見えてるので口唇裂は間違いないんですが、幅が広いと口蓋裂の可能性も高いと言われてるので心配で…😖
    エコーの感じで産まれてくるのか、エコーだから少し膨張して見えるのかな??とか気になってしまって😅

• 9月13日
  • chan

chan

なるほど!それは心配になりますよね😣
    どうしてもエコーでは口の中まで見れないですもんね、、
    先生が言われるのであれば もしかしたらそうなのかもしれないです💦
    ただ、口蓋裂があったとしても 口唇口蓋裂のない子と比べてチョットだけ苦労するだけで何も変わりません☺️

ちなみにうちは口唇口蓋顎裂でした!
    不完全唇裂なので 幅はそんなに広くはありませんでしたが 兼ね備えて生まれてきました😇
    可愛いです💓💓💓めちゃくちゃ可愛いです(∩´∀`∩)

• 9月13日
  • みんみん

みんみん

そうなんですよね😖!!
    エコーでわかるのは限られてますもんね、、
    不完全でも口蓋裂があったんですね!!
    やっぱり産まれてみないとわからないですよね💦
    口蓋裂があった時にホッツを作ってもらいますよね👀
    歯科が家から遠いので心配なんですよね😞
    私も、エコーで見るたびにかわいい―って言ってます♥️
    自分の子はかわいいですよね✨
    早く会いたいです👶💕

• 9月13日
  • chan

chan

ほんと、生まれてみないと分からない疾患ってありますよね🙌
    逆に口蓋裂だけあって、口唇裂ない場合もあります!
    うちも産んだ病院では何の処置もなく、転院先の病院で型どりしてもらいました!出来上がるまで時間かかるので それまでの授乳が大変でした😂
    なるほど💦家から遠いんですね(ToT)
    形成外科、小児科、歯科が一緒になっているところが理想的ですよね😭
    ほんと、可愛いです💓手術前の大きな口を開けて笑う顔は世界で1番可愛いと思ってます(笑)

• 9月13日
  • みんみん

みんみん

そうなんですね!!
    私も、退院してから小児医療センターにお世話になるので色々時間がかかるかもしれません🤔!!
    やはり、ホッツがないと授乳が大変なんですね💦
    本当ですね、、、全部の科が入ってれば楽なんですけどね😭
    口唇裂のお子さんを育ててるママさんは手術するのが寂しいって言いますよね♥️
    私も、会えるのが楽しみです😍

• 9月13日
蒼★夏♡彩♥晴☆

うちの長男は4Dエコーで最初に見つけてもらった時の通りの裂け方でした。両側不全口唇裂で、上唇がフタコブラクダの背中みたいに無い感じで、生まれてきてそのままでしたよ。

• みんみん

みんみん

コメントありがとうございます!!
    4Dでキレイにうつったんですね😳!!
    うちは、片側完全らしいんですが4Dだとあまりよくうつらなくて2Dだと黒い線でわかるんですが😌

• 9月14日
a

私も先生より先に気づきました!
最近の病院は判断出来たら伝えるとこがほとんどだって言ってました。
お腹の子に影響が出ると心配して伝えないところもあれば、本当に生まれるまで気づかなかったってところもあるみたいです。

私の娘は不全ですが口唇顎裂で生まれてきました。
先生には口蓋裂はあると思います!って断言されましたが口蓋裂はなかったです。

エコーでは、唇隠されててなかなか見せてくれませんでしたが、エコー通りでしたよ!

毎回、はっきり見えないね〜って先生が言いながら確認してくれてましたが今思えば先生のその言葉はこれ以上お腹に子に影響がでないようにあえてしっかり見せてくれなかったのかな〜と思ってます(笑)

• みんみん

みんみん

すごい!!先生より先に気づかれたんですね😳!!
    a*さんは、口蓋裂があると言われたのになかったなら、それは嬉しい誤診でしたね✨
    やはり、エコーは正確なんですね👏
    ちなみに、2d、4dどちらの時に口唇裂を気づきましたか??

• 9月28日
  • a

a

私は2dで気づきましたよ!
    でも気づいたの7ヶ月頃です。
    なんで今まで気づかなかったんだろうとエコーを記録として動画撮影してたのを見返してたら、5ヶ月のころにはすでに口唇裂ってわかる動画がありました。
    それ以降、毎回どのくらいの裂け目なのかなーと念入りに唇確認してもらってました。
    4dでも試しに見てもらったりしたのですが全然わからなくて2dの方が見やすくて毎回2dで確認してました!

• 9月28日
  • みんみん

みんみん

そうなんですね!!
    私が、告知を受けたのはちょうど6ヶ月の時でした。
    でも、先生はもっと早く気づいてたみたいですがスクリーニング検査の結果の時に言われました💦
    顔を見せてくれないから怪しいと思ってたんだよね…って!
    やはり、4dはわかりにくいですよね🤔
    私も、2dのがはっきり見えます!!

• 9月28日
  • a

a

ちなみに私も黒くくっきり線入ってました!
    生まれて来た日までどの程度なんだろうとソワソワしてました。笑

ちょっと口元に個性を持って生まれてきましたが可愛いです♡
    おっぱい問題だったり手術だったり矯正だったり言語だったり少し大変になると思いますが、お互い頑張りましょう♡
    赤ちゃん楽しみですねっ☺️💕
    出産頑張ってください😭❤️

• 9月29日
  • みんみん

みんみん

本当に、どの程度なのか不安はありますが今はとりあえず会うのが楽しみです👶💕
    そうですね!!出産してからも色々乗り越えなきゃですがベビーちゃんと一緒頑張りたいと思います✨
    ありがとうございます🙏
    出産頑張ります😂

• 9月29日
ぽん

私の子口唇裂です!
エコーではあんまり裂けてないと思うって言われましたが片側完全でした😢

• みんみん

みんみん

コメントありがとうございます!!
    そうだったんですね😢
    うちの子も、今のところ片側完全って事はわかっています💦
    しかも、けっこう幅が広めみたいです…私がエコーで見ても黒い線の幅が広いな😭ってわかるくらいなので😟
    口蓋裂はありましたか??

• 9月30日
  • ぽん

ぽん

口蓋裂は無くて口顎裂はありました、😓
    歯茎が割れちゃってます🙌

• 9月30日
  • みんみん

みんみん

そうなんですか!!
    うちも、口蓋裂がなければいいなと思ってます😢

• 9月30日
  • ぽん

ぽん

まああったとしても我が子は可愛いですよ😙💗
    子供信じて待ってましょう😉

• 9月30日
  • みんみん

みんみん

そうですね!!
    もし、口蓋裂があってもなくても親として出来る限りの治療をしてあげるだけですしね😌
    今からベビーちゃんに会えるのが楽しみです👶💕

• 9月30日
  • ぽん

ぽん

受け入れるまで時間かかるかも知れませんが大丈夫です🙆‍♀️!
    お互い頑張りましょう!

• 9月30日
  • みんみん

みんみん

ありがとうございます!!
    頑張ります😊✨

• 9月30日
みーちゃん

娘は左の口唇顎裂で産まれました!
個人病院で受診してましたが、4dエコーで中々顔を見せてくれなくて🤣
疑いということで、総合病院に紹介されて2dエコーでわかりました!
はっきりと見えましたよ!
大体の裂の幅は教えてもらっていましたが、エコーでは黒くしか見えないので産まれてから顎裂がわかり少し驚きました!😂

• みんみん

みんみん

やはり、2dのが黒い線で見えるのでわかりやすいですよね😌!!
    裂け幅は、なんて教えてもらいましたか??
    私は、裂け幅がけっこう広めだから口蓋裂もあるかもしれないねって言われていて😂

• 10月1日
  • みーちゃん

みーちゃん

4dでも顔がしっかり見えればわかるみたいですが、今までのエコーをUSBで見ましたがわかりませんでした😱
    裂の幅は大体5ミリですと言われていました!産まれた時にはもう少し広かったと思います😵
    口蓋裂は産まれてみないと分からないと言われました!
    見た目が割れてなくても粘膜下が割れている場合もあるそうで、専門医がみないとわからないそうです!!

• 10月1日
  • みんみん

みんみん

4dも何回かやって、顔がちゃんと見れたのもあるんですがどんな感じに裂けてるのかがイマイチ私にはわからなくて🤔
    お口が三角になっててかわいいな〜くらいにしか😂
    そうなんですよね!!
    結局は産まれてみないと、わからないって先生も言ってました😩💦
    え!!見た目が割れてなくても粘膜下が割れてることもあるんですか😳!!
    知らなかったです…それも、口蓋裂ってことになるんですか??

• 10月1日
みーちゃん

私は30wの時にわかったんですが、中々受け入れられず😂
エコー見るのが辛くて、泣いてしまって先生も配慮してくれてあまり見ずに産みました😵産まれたときも沢山泣きましたが、それ以上に可愛くて仕方がないです💗
粘膜下口蓋裂というのがあるそうです!色々あってわからないですよね😅

• みんみん

みんみん

30wの時にわかったんですね!!
    私は、20wで言われました😌
    私も、今はかわいいってエコー見れてますが言われたばかりの時は受け入れられなくて1人の時にたくさん泣きました😭
    それに、いざ顔を見れる出産の時が楽しみの気持ちもありますが、やっぱり不安も大きいです💦
    本当に、わからないことばっかりで…難しいです😂

• 10月1日
  • みーちゃん

みーちゃん

本当に不安だらけですよね、私もまだまだですが何かあればいつでも聞いてください!答えれることがあれば、ですが(笑)
    まずは出産ですね!元気な赤ちゃんが無事に産まれますように🤗🌼

• 10月1日
  • みんみん

みんみん

ありがとうございます✨
    そう言ってもらえると心強いです😊
    そうですね!!まずは、出産を頑張ってベビーちゃんに会いたいと思います👶💕

• 10月1日