コメント
たーん
長男がそんな感じでしたよ🙋♀️
1歳半健診の時にママとパパと電車しか言えないくらい言葉が出ませんでした😱
ものすごく心配しましたが、2歳半頃から急激に言葉が増えて今では静かにして💦と思うほど話します(°_°)笑
諦めずにたくさん話しかけてあげたら、いつかは言葉が爆発しますよ(*´艸`*)
退会ユーザー
ママって喋らなくてもジェスチャーでなんでもわかってくれますからね😋笑 うちも1歳5ヶ月くらいからなんとなく単語らしきものが出始めました!
1歳2ヶ月ならまだまだ心配ないですよ🙆♀️自分がしてほしいことをきちんとママに伝えてるだけで大丈夫🙆♀️
-
ちなっちゃん
そうなんですよね。だいたいのことは分かるんですけど、たまに伝わらずに泣き叫んでるので、早く言葉が出て欲しいんですけどね😅
- 9月12日
あいりーん
息子も まんま くらいしか言わないです😂
一人でお喋りはよくしてますが意味のある言葉は喋らないです!
いつかは喋るようになるので、あまり気にしてないです🙌
-
ちなっちゃん
ウチはお喋りも少なめなので遅いんですかねぇ😅
- 9月12日
しょーちゃんまま
うちも同じ月齢ですが、あ!ん!んなっ!ですね、同じです💧
言葉が出ません、、、
焦ってしまいます😭
このこのペースだと、気長にみてますね
-
ちなっちゃん
同じ方がいて少し安心しました。
お互い早く意味のある言葉がききたいですね😆- 9月12日
-
しょーちゃんまま
ですよね💧
まだまだなーんも喋りません😅- 9月13日
まるるん
うちはままぱぱ、わんわん、アンパンマン、かあいー!ちゅちゅ(飲み物)キティちゃん、をゆうようになりました。
上に子どもがいるしおしゃべりだしで下の子もはやいんだとおもいます。
ベビーサインも教えてるのですがベビーサインのイヤイヤ、うん。おいしい。ごめんね。どーも。は出来るけどしゃべりません。(_ _).。o○
ベビーサインで言葉が通じてしまうと言葉が遅いって聞きました。
なのでなるべくおいしいね!などしゃべりかけるよう努力してます。
焦らなくても少しずつ覚えて話していくとおもいますよ( ^ω^ )
-
ちなっちゃん
すごいいっぱい喋れますねぇ!
ベビーサインは聞いたことはありますけど、やったことはないですね💦
私もいっぱい喋りかけたいです👍🏻- 9月12日
-
まるるん
ちなみになるべく高い声でしゃべると脳に伝わりやすいって心理学の先生がいっていました。
指差しして同じものを見てあれはわんわん!かわいいねぇ!など同じものを見て共感していくことが大事だそうです。( ^ω^ )- 9月12日
Y T まま
うちはパパ、ママ、じゅーじゅ(飲み物)、まんま、パン、バイバイ、わんわん、にゃーにゃー、おかえぃ(おかえり)だっこ、パンマン(アンパンマン)が言えるようになりました。
言葉は娘が言いやすいように言い換えたりして教えてました
指差しとかバイバイとかの仕草はいつの間にか覚えてました
-
ちなっちゃん
すごいいっぱい喋れるんですねー!
確かに指差しは教えてないのにいつの間にかするようになってましたね😅- 9月13日
おはな
うちも、本読んでほしいときは『んだ』ごはんのとき『マンマ』ぐらいです!
私の周りも同じ月齢で『わんわん』って言うので焦ってる&検診が恐怖です😢
日中は保育園ですが、家でいっぱい話しかけてるんですけどねー😅
-
ちなっちゃん
保育園だと周りの子から刺激受けて早く喋るようになりそうですね👍🏻
- 9月13日
ちなっちゃん
1歳半検診まであと数ヶ月なので心配してましたが、今はいっぱい溜め込んでる時期なのかもしれませんね。