※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまよ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月です。前歯が出てきているので指しゃぶりを辞めさせたいです。…

2歳10ヶ月です。
前歯が出てきているので指しゃぶりを辞めさせたいです。

よくゆびだこという絵本がいいときくので見せたいのですが、発達遅延で同じ月齢の子に比べて理解の乏しい子でもわかるのでしょうか。

息子もだいぶ理解できることが増えては来ていますが、絵本の内容が分かってくれないと意味ないなあと思いましたので💦

コメント

ぴよこ

チュッチュバイバイみたいな、塗ると苦い味がするやつ等はどうでしょうか?

• たまよ

たまよ

最初は効いてたのですが、今は慣れてしまったのか塗った直後に吸います😭

• 1時間前
りーまま

3歳の娘で同じく指しゃぶりです!
下の子が生まれる前までは寝てる時の無意識に指しゃぶりしちゃう以外までは治ったのに下の子が生まれたら赤ちゃん返りとストレスでまた元に戻っちゃいました😭
でも確かにゆびだこの本早めに読んだ時は効果なかったですがたまよさんのお子さんと同じくらいの月齢の時に読んだらそのくらいまで辞めてくれました!