赤ちゃんが泣いてイライラする時、一旦置いて落ち着こうとしても難しいことがあります。他の方はどうしているのでしょうか?
赤ちゃんが泣いて泣いてどうしてもイライラした時、少しくらい泣かせても平気だから一旦置いて飲み物でも飲んで落ち着けばいい、と言いますよね🤔
ですが、物理的には重みが減って楽にはなっても目の前で赤ちゃんが泣いてる状況で落ち着くことなんてできなくないですか?
一旦落ち着こうにも、赤ちゃんは置かれたことでますますヒートアップしてギャンギャン泣くし、自分も心を落ち着かせるどころかますますイライラが募ってしまって、結局抱っこするしかなく、本当に嫌になってしまいます😭
皆さんどうされてるんでしょうか?
- ママリ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
たっくん
ギャンギャン泣いたら、おいて、別の部屋で深呼吸して戻ったことあります👴深呼吸しながら、おちつけー、、って思ったり。結果落ち着きましたよー!今はギャンギャン泣いても 泣いてるのー(笑)って笑えるようになりました🙆♀️
わたし
私はギャン泣きしてる姿を見て見ぬふりはできないです😭💦
落ち着くなんて無理ですよね💧
-
ママリ
無理ですよねー😭
部屋から出てもギャンギャン聞こえるし、聞こえないようにしても泣いてるって知ってるから結局気になってしまうし…💦- 9月12日
-
わたし
別の部屋で音楽聞いて落ち着かせるって方もいるみたいですが
私は子供の泣いてる姿が頭から離れないと思うので絶対無理です😂💦- 9月12日
-
ママリ
そうなんですよね😂
姿も眼に浮かぶし、聞こえないようにしてても泣き声の空耳聞こえます!笑
結局泣き止んでくれないと心も落ち着かないですよね💦笑- 9月12日
あやぶぅ
私は一緒に叫んでました🤣🌷
ママも泣きたーーーい!!!
って言いながら抱っこしてました😅
-
ママリ
ほんと、ママも泣きたい!その通りです😂
次泣かれたら私も対抗してみようかな笑- 9月12日
ゆず
5分でも別室に行って離れると少し落ち着きます。泣き声がイライラを更に募らせてしまうのであれば、イヤホンをして好きな曲を1曲大音量で聞くと落ち着いたりもします。
赤ちゃんはヒートアップしますが、母が落ち着くと赤ちゃんも落ち着きやすくなるので。
-
ママリ
そうですね、結局私が余裕ないから赤ちゃんも泣き止まないんですよね😭
泣き声を遮断する方法はありますが、結局泣いてるのわかってるから気になってしまって💦
それでも一旦、泣き声から離れて深呼吸ですよね!- 9月12日
ぴぴぴ
双子がダブル泣きします。
ギャン泣きです。
飲み物飲んで落ち着くなんてうるさくてムリです(笑)
でも動画観せたり音の大きいおもちゃ鳴らしたりして「はい!注目ー!」ってやると同時に泣き止みます。
いちいち抱っこは疲れますもん。赤ちゃんは悲しくて泣いてる訳ではなくてほかに何か理由があるか(お腹減ったとか)無駄に泣いて泣くのが仕事なだけなので興味を変えるアイテムを見つけると良いと思います(◜௰◝)
お子さんの好きなものは何ですか?
うちはカフカくんが好きですよ!
-
ママリ
ダブル泣きは想像しただけで辛いですね😨
娘もカフカくん注目するときあります!ギャン泣きモードに入ると見てくれないですが…😅
なにか必勝アイテム探してみます🙋♀️- 9月12日
まむまむ
わかります!!
家の中にいればどこにいても泣き声聞こえるし、それを知ってて飲み物飲んで深呼吸して…って全然落ち着かないですよね(´;ω;`)
私も結局落ち着く方法わからないままその時期が終わりました😂
-
ママリ
落ち着かないですよね😂
私もそうなる気がします笑
泣いてるの放置できないなら、泣き止ませる方法を見つけるしかないですね!- 9月12日
ももん。
毎日お疲れ様です😭
そう、おっしゃる通りギャン泣きしてる子供を置いて一息つくのです!
その一息といっても色々あって、トイレに少しこもるだったり、1度深呼吸だったり!
でもやっぱり皆さん泣いてる子供のことが気になって戻るんですけどね!(*⌒▽⌒*)
とにかくイライラするのが収まるまでギャン泣きしてもいいので離れるのが大事です!
置いても大丈夫なように安全を確保してあげてください!
イライラ→イライラ→、、、イライラや→あんなに泣いてる、、、。→大丈夫な?→、、、ふぅ、よし行くか
みたいな流れで落ち着いて来ると思います😭😭
なんで泣いてるか分からないともうお手上げだし辛いですよね😭😭😭😭
-
ママリ
トイレにこもる、は時々やってます!笑
ですが結局気になって気になって💦
はぁーって大きいため息とともにトイレを出て娘を抱き上げるので、リフレッシュできずです😅
赤ちゃんは泣くのが仕事と言いますが、そんなに熱心に仕事してくれなくてもいいんだよ!と思います😂笑- 9月12日
姉妹ママ
この前まさにそれでした😑
ギャン泣きされたら、さらに怒ってても抱っこ紐に入れて、外に出ます。
なぜか外に出ると落ち着くので、そのままご近所徘徊。その間に寝てくれるので、家に帰ります😅
-
ママリ
私も天気や気候のいいときは外に出て気分転換させます😊
けど外に出て落ち着いたと思って帰ってきてまたギャン泣きされたら、また1からかー😓と落ち込みますね💦
今日は雨で外にも出られず、ひたすら抱っこであやしてました😅- 9月12日
ママリ
私も心に余裕があるときは、泣いてるの可愛い😍とか思って動画撮ったりするくらいなんですが、一旦疲れたとか思ってしまうとただただイライラが増していくばかりで😓
余裕のある母になりたいです😂