※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で、仕上げ磨きが嫌いです。効果的な工夫方法を教えてください。

仕上げ磨きをものすごく嫌がります。
歯ブラシを出してきただけでイヤーっと逃げて行きます。毎日捕まえて仕上げをするのに疲れました、、
皆さんどんな工夫されてますか?
歯磨きを少しでもスムーズにしたいです。

コメント

にゃんこ

一緒です!
私も悩んでます😭
もう捕まえてするしかないかなと思います

• もなか

もなか

コメントありがとうございます。無理やりしてますがますます嫌になるんじゃないかなと悩んでます💦
    好きな本やキャラなど使っておびき出して笑ますが歯ブラシみた途端顔が変わります💦

• 9月12日
  • にゃんこ

にゃんこ

私も動画見せたりしましたが歯磨き一緒にしてもすごく嫌がって無理でした😭
    捕まえて無理やりやるしかないと思ってます。
    保健師さんにも少しぐらい泣かせても大丈夫だからって言われました。
    夜の歯磨きは本当に疲れます😭

• 9月12日
  • もなか

もなか

ですよね、、
    泣かせてもやるべきですよね💦
    夜の仕上げ磨きが憂鬱です

• 9月13日
さんぴん茶

今は口開けてくれるようになりましたが、前は捕まえて押さえつけたりしてましたがまだマシだったのは、向かい合って私の歯ブラシを娘に持たせてお互い磨き合いです💦歯ブラシ突っ込まれることがあるので注意ですが💦

• もなか

もなか

コメントありがとうございます。なるほどー!!それはしたことないです。様子をみてしてくれそうならしてみます(^-^)

• 9月13日