赤ちゃんの泣き方について心配です。母乳が足りているか不安で、ミルクをあげるべきか迷っています。あやして寝かせるときにお腹が空いているのか気になります。
1ヶ月の子育てママです!
赤ちゃんが飲む量が増えたのか、母乳の生産が追いつかず、あげても30分ぐらいでまた泣いてしまいます。
今、里帰りしてるんですが、泣くと母親があやしてくれて、寝かせてくれます。
ありがたいんですが、母乳足りてなくて泣いてたのでは?このまま栄養不足で体重増えなかったらどうしよう?泣いてるのあやさず、ミルクあげたほうが良いのか?とか考えてしまいます。
あやして寝るなら、そんなにお腹は空いてないのでしょうか?心配しなくても良いのか不安です。
- まみ(6歳)
コメント
mii31
うちもそんな感じでしたよ!
飲ませてオムツ替え、ゲップ、そしたらまた!?
みたいな。
でも寝るなら大丈夫だし、泣くならあげればいいと思います😀
大変ですけど懲りずにおっぱいあげてください😗
かめ
母乳欲しいのかと思いきや今日は暑くて、今日は腹が張ってて、今日は抱き締めてほしくて、今日は抱っこじゃないほうが…と泣く理由は様々ですねぇ。
生後1ヶ月にもうすぐなるのでしたら1日の体重増加の平均値出せますよね?なんグラムになるかを見てみましょう。
あとはショッピングモールの授乳部屋にあるスケールなどを使ったりレンタルしたりしてミルク量計りましょう。
場合によっては混合で。
ユラユラで寝てくれるなら寝るのが下手でうまく誘導しないと寝られないからママお願い!と言っているのかもしれません。
-
かめ
あと、母乳だと頻繁に与えても問題ないので時間気にしなくてよいかと。
私は混合ですがミルク飲む合間にどんどん飲ませてました。
産婦人科では二時間は開けるーとか言われましたがそんなんバリバリ母乳出てがっつり飲めるぐらい安定してからの話ですしねー- 9月12日
yu_ki_832
1ヶ月健診終わるまで体重増えてるかわからなくて不安ですよね💦
完母目指してないのであればミルク足してもいいんじゃないでしょうか?
飲めば足していけばいいし
飲まなければ足りてるのがわかりますし😊
お腹苦しくてげっぷ出したいとか暑いのか寒いのかとか
いろいろ考えだすとこっちまで泣きたくなりますよね!😭
あやして寝るならさみしいとかですかね?
里帰り羨ましいです〜笑
お母様に甘えつつ赤ちゃんとゆっくり過ごしてくださいね☺️✨
わはは母
母乳は片乳15分以上あげておられますか?🙆
乳首が痛いことはありませんか?💦
mii31
母乳が出てない感じがして、溜めたいならたまにミルクあげていいと思いますよ😄
私も新生児の頃、生産追いついてない気がして夜にミルクをあげたことが数度ありましたが、結局出てないことはなさそうだとわかり、間隔は短くてもくわえさせてました🤗母乳は消化が早いらしいですし、うちは飲みながらうんちがいつもの事だったので1日十数回授乳してました😂