コメント

boys mama⸜❤︎⸝
その頃は口の周り凄いことになってました😭
今はだいぶ上手に食べれるようなりましたよ😊

みどり
うちもすごく汚れます。
スタイを付けていても服は汚れて着替えたり💦
吹き出すことも。
手を口に持っていくので手もベトベトになります。
-
ひろ
同じです!!😭
食べた後はデロデロなので、絶対に着替えています…
口に入れた手を足で拭って、何なら脚もベトベトです…💦- 9月12日

さるあた
口の周り凄いことになってました。
スタイ付けてたので、スタイが汚れる程度で服は大丈夫でした。
-
ひろ
そうなんですね…😣
うちは服もデロデロ、手も足もベトベトになってしまいます💦
スタイを付けても、汚れた口でそのスタイを食べるので…💦- 9月12日

RiRi
上の子は初めからスプーンを口に入れても舌で押し出さずに上手に食べることが出来て、最初の頃はそこまで汚さなかったかなぁと思います!
ですが、下の子は、まだまだスプーンに慣れず、舌をペロペロシテ口に入れたのが出てきちゃうは、手も舐めるはで毎回顔やら手やらご飯まみれになります😂スタイを付けてても汚れますよ!一人一人違うので何が普通とかはないと思いますよ👍✨
-
ひろ
上手に食べられる子もいるんですね!😳
うちはスプーンを手で持ちたがるので、その時にご飯も掴む、手を舐める、ベトベトの手を足や服で拭うので、もう全身デロデロで、絶対に着替えコースです😣
食べた後着替えないと聞いたので、すごくびっくりしてしまいました😭- 9月12日
-
RiRi
人それぞれですよね🙃
うちの子もスプーン自分で掴んで離しませんww あっちこっちベタベタになりますよね😅うちも離乳食終わったあとは必ず着替えです🤣
こまめに濡らしたガーゼで拭いたりするとそこまで汚れずに済むかと思うんですが、それはそれで面倒でww- 9月12日
-
ひろ
本当にあちこちベタベタです😂
ちょこちょこ拭いても、その隙に他を触られたり、私に掴まってきたりするので諦めちゃいました😭- 9月12日

退会ユーザー
口の周りは汚れますよね~💦
大盛りにしすぎて食べさせるの失敗する事があるのでナイロンのスタイしてます😂
-
ひろ
うちは口の周りだけなく、全身デロデロなのです😭
ナイロンのスタイもしてるのですが、汚れた手でスタイを掴んだり、食べちゃったりするので、あまり意味なく…😭
スタイがあれば大丈夫ってお子さんも多いんですね😂- 9月12日
-
退会ユーザー
口の中に手を入れることもありますが、手が汚れたら他触る前にすかさず拭いてます!
やらない事は無理なので、やられたらすぐ対応すればいいだけだと思いますが、そんなに暴れる感じなんですか💦?- 9月12日
-
ひろ
元々座っていたくないタイプなので、あまりおとなしくはしていません💦
1箇所拭いている間にほかが汚れたり、逃げられたりする感じです😅- 9月12日
-
退会ユーザー
元気なんですね😊
うちはお座り好きなので、好みの違いかもですね!- 9月12日
-
ひろ
お座り好きなんですね!😊
うらやましいです😭
うちは隙あらば椅子から逃げようっていう感じで…💦- 9月12日

しーまま
汚れますよ〜!
うちは食べ物に手出しするので月齢を追うごとにどんどん汚れます😂
口周り汚れてそれ触ってから髪触ったりそこら辺触ったり、ブーってやってり、キョロキョロして口にうまく入らなかったり…
だから家では肌着のみでレジャーシートつけてお食事エプロンつけて食べてます😅
-
ひろ
うちも手が出てしまいます😭
自分でスプーンを掴みたがるのですが、ご飯も掴んでベトベト、その手であちこち触って、絶対に着替えコースです…💦
うちも肌着、ナイロンスタイです!
レジャーシートも敷くようにします😂- 9月12日
-
しーまま
ナイロンスタイって事は柔らかいやつですか?
うちは硬いのにしたら少しはマシになりましたよ😅
結局スタイを触ってついてるご飯とかネチョネチョしてるので、被害なしとはなりませんが…😂- 9月12日
-
ひろ
柔らかいやつです😣
硬いやつの方がいいんですね😳
硬いやつ購入してみます!- 9月12日

りんご
顔汚れていますよ❗️大人のようにこぼさず食べることはしませんがもしかしたらお話ししたままさんたちと、汚れるの感覚が違うのかもしれません。子供のすることなのでこのぐらい全然汚れた内に入らないと思う人もいればちょっと口の周りが汚れただけで汚れたと思う人もいますし。うちの子はスプーンを取りたがるので大抵の口の周りはついています。たまに汚れた手で顔をこすって顔全体だったり。でもすごく汚れたとまでは思いません
-
ひろ
口の周りや顔だけでなく、ほぼ全身ドロドロです😣
ご飯を掴んだり、ご飯がついたこぼれたスタイを掴んだりなので、必ず着替えがいる感じです…
そして私もそのままつかまり立ちされてドロドロなのです😂
スタイをすれば着替えなくても大丈夫と聞いてびっくりしてしまいました💦- 9月12日

はじめてのママリ🔰
1歳過ぎて自分で食べるようになるまでは
全く汚れませんでしたよ!
どこが汚れるんですか??😳
-
ひろ
本当ですか!すごいです!💦
全体的に汚れています😭
手が出てしまってスプーンを掴まれるので、その時にご飯ごと掴んだり、汚れたスタイを食べたり、汚れた手を足や椅子に擦り付けたりです😭- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
私はスプーンを触らせたりはしなかったので😌- 9月12日
-
ひろ
スプーンを触らせないんですね😣
どうしても掴んで自分で口に入れたがるので開始5秒で汚れます💦
どうするとスプーン触らせずに食べさせられますか?- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
あくしゅー💓と言って
手を抑えながら食べさせたり、
びゅーん!とスプーンを動かしながら
あげたりですかね😌💡
あと、どうしても持ちたがる時は
ひとつスプーンを持たせておいて
大人が他のスプーンであげたりしてました!- 9月12日
-
ひろ
ありがとうございます!
そうなんですね!
試してみます!😊- 9月12日

mama
食べさせてあげるぶんには
あんまり汚れるとかなかったです😌
スタイは付けてましたが…
-
ひろ
すごいです!😭
スタイもつけてるのですが、そのスタイを食べてしまって二次災害的になってます…💦- 9月12日
-
mama
あららそうなんですね💦
プラスチックでてきた固いスタイもありますよ!- 9月12日
-
ひろ
ありがとうございます!
硬いスタイ買って試してみます😣- 9月12日

あやのまる
うちも始めた頃は汚れが凄かったです!
スプーン奪われるわ
手でこねくりまわすわ
その手でイスやら触るわで、
風呂場で食べさせたい!って思ってました(笑)
-
ひろ
同じです!😭
うちも風呂場で食べさせてそのまま洗いたいと思ってます😭
自分で口に入れるんですが、座るのがあまり好きではなくて…😣
もう少しおとなしく食べてもらいたいです…- 9月12日
ひろ
そうなんですね!
うちは口の周りだけでなく、手も服も足も全部ドロドロになっちゃうんです😭
スプーンを掴んで口に入れるんですが、その時に指ごと突っ込んでみたり、汚れた手を足で拭ってみたり、食べた後は着替え必須な感じです😫
boys mama⸜❤︎⸝
手と服はうちの子もドロドロでした😭
だんだんうまく食べれるようになるのか今では口の周り少し汚れるだけです😊
ひろ
すごいです!
上手に食べれるようになるんですね!
楽しみです😆