※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
子育て・グッズ

隣の部屋に男の子がおり、ママと外出せず家にいる様子。孤独感を感じる主が、接点を持つべきか悩んでいる。挨拶もなく、迷惑にならないか心配。

私が半年間、実家で病気入院&静養をしている間に、アパートの隣の部屋に2歳くらいの男の子が1人いるご家族が入って来られた様です。

うちにももうじき3歳になる娘がいます。

8月半ば頃に帰ってきたのですが、少なくとも9月に入ってからママと男の子だけでの外出はほぼ無く、毎日朝から洗濯物が干され割と常に男の子の声(泣き声がずっと聞こえてる時もあります)が聞こえ、そのママの車(昼間ほとんどの車は出払い、その車で確定)もずっと停まっており自転車は無く、ひたすら家に子供と2人で居られるようです。

私は旦那がよく出張で居らず、大人のお話し相手が居ないとかなりストレスになるタイプで、少なくとも週1回は誰かしらと遊んだり、行きつけのスーパーの店員さん(顔馴染み)と話したりしてます。

余計なお世話と思いつつも、そんな私なので何かしら話すきっかけがあればな…ママ1人でしんどくないかな…と思います。

ただ、人によっては1人で良いだろうしそういうタイプかも…わざわざでしゃばるのも変な話で。ちなみに引っ越してきた挨拶は無く(インターホンの記録に無かった)、こちらも帰ってきてから特に挨拶しに行ったりなどありません。

みなさんなら何か接点を持つため行動しますか?頼まれたわけでもなく、余計なお世話なので辞めときますか?

コメント

みんしほ

気になるならお手紙を書くのはどうですか?

ゆきな

私のことかと思いましたww
まぁ、うちの子はそんな泣きませんが(・・;)
私なら放っておいてほしいですね。
私は今の生活が好きですし、もしかしたら出れない事情があるのかも?

△

余計なお世話です。辞めておきます。

とのっこ

いきなり行動すると警戒してしまう方もいると思います。

同じアパートならそのうち顔をあわせる機会があるのでその時に挨拶して少し会話してみると良いと思います。
それで相手がどんな感じなのか分かりますし。

私は結構人見知りなタイプなのですが、お隣さんが顔を合わすたびに少しずつ会話を増やしてくれたのであまり警戒することなく打ち解けられました。

rms

んー、特に自分からは何もしないかな😅
もし偶然顔を合わせる機会があったら、
その時に少し話しかけてみるのはどうですか?☺️

ゆ

引っ越してきた挨拶をしないような方なら他人と関わりたくないのかなと思います。
どんな方かもわからないですし私ならわざわざ行動しませんね。
たまたますれ違ったりして少しずつどんな人かわかればいいですね!