※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーり
その他の疑問

肌に優しい傷テープって皆様はどんなものですか?切迫早産で入院し点滴治…

肌に優しい傷テープって皆様はどんなものですか?

切迫早産で入院し点滴治療してるのですが、差し替えの跡がどうしても目について気になります…
もともと軽い自傷癖(今は完治)があり、傷を見てるといつまでも見つめてしまいます。

妊娠してから、肌が弱くなり、また入院中でシャワーも禁止されてるので、粘着力も弱く、肌色で目立たない傷テープが欲しいです(T_T)

逆に跡って何かを貼ったりしないほうが良いのでしょうか?

コメント

yuki

じゅくじゅくしたりしてないのであればなにも貼らない方が治りは早いと思いますよ!肌の弱い状態でテープ貼ると貼ったところがまたテープかぶれになるかと^ ^

• るーり

るーり

やはりそうですよね((T_T)
    手を洗うときに腕を巻くってしばらく眺めて…いかんいかん。となります(^^;
    まだまだ先は長いので、跡になれないと(^^;

• 9月12日
  • yuki

yuki

もしあまり気になるのであれば看護師さんに相談して包帯などで隠してもらうのはどうですか^ ^?

• 9月12日
  • るーり

るーり

包帯よいですね!聞いてみます!

• 9月12日
マリ

腕に点滴してますよね?注射と一緒で差し替えの跡は時間が経てば残らないと思いますよ💦肌が弱くなってるのであればテープを貼ることによって痒みが出て、掻いたりしてると跡が残りますよ。私も痒くて掻いてしまって何個か跡残ってます😰
点滴固定する時にも痒みが出にくい粘着性の少ないテープにして貰ったり、褥瘡を専門に見てる看護師さんにキレイに洗浄してもらったりしましたが、全然効果無しでした😭
何も貼らない方が傷も治りやすいと思いますよ😊

• るーり

るーり

腕に点滴してます(^^;
    あちこちポツポツと跡が残ってます。
    そこをどうしても見つめてばかりいて…気をそろさないと(^^;となります(T_T)
    最初のテープは痒くて痒くてでしたが、止め方だったのか、今は全然痒くも痛くもないです(苦笑)
    やはりそのまま自然のが良いですよね(^^;

• 9月12日
  • マリ

マリ

自然に治るのを待った方がいいと思いますよ💦見つめてばかりいるうちであれば問題ない?と思いますが、それも耐えられないなら看護師さんに伝えて医療用のテープを少し貰ったりしたらいいと思いますよ😄

• 9月12日