※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
妊娠・出産

舌に痛みと白い模様が出ることがあり、ヘルペスかカンジダか気になる。妊娠中に同じ症状の方いる?飲み薬もらえる?

妊娠中、舌にヘルペス又はカンジダができたかたいらっしゃいますか?

ずっとではなく、たまーーに、舌が痛くなることがあり、その時に舌を見ると白くて丸い模様?みたいになってその部分に痛みがあります。大体その日中には痛みもなくなっちゃうので、妊婦検診の時にはすっかり忘れてます。
また今朝痛い(妊娠中3回目)のですが、調べて症状の画像を見るともしかしたら、ヘルペスかカンジダなのかな?と思うんですが、痛くなったり痛くなくなったりするものですか?また妊娠中かかられた方は飲み薬などもらえましたか?
よろしくお願いします。

コメント

てちママ

看護師です。
カンジダやヘルペスはお子さんにうつりやすいので妊娠中でも積極的に治療します。
妊娠中の薬の使用は心配ですがヘルペスは赤ちゃんはウイルス抗体がないので…

とは言ってもどちらも妊娠中のデリケートな体調では発症しやすいため次回の検診で相談してください。
また上のお子さんもいらっしゃると思いますのでヘルペスはご注意下さい

• 月

回答ありがとうございます。
    私も妊娠中の薬使用は極力したくないのですが、、長男への感染や胎児への影響等があるのであれば、すぐ治したいです。

虫歯菌予防のためにも、普段から口をつけた食べ物や飲み物を子供と共有したりせず、おかずを取り分ける時も取り分け用の箸を使ったりするようにしてるので、長男に感染はしてないことを祈ります😫
    次の検診の時には忘れずに相談したいと思います。

• 9月12日