※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウララる
子育て・グッズ

赤ちゃんがスマホで遊ぶ際、誤って操作してしまうことに悩んでいます。その対処法はあるでしょうか?

赤ちゃんにスマホのアプリなどで遊ばせる事ありますよね?
その時絶対に、触ってる途中でホーム画面押してホームに戻ったり、上から下にスライドして、設定画面出しちゃったりしませんか?

あれって対処法ないんですかね??

コメント

逆に聞きたいのですが赤ちゃんにスマホで遊ばせることってあるんですか?💦

退会ユーザー

あるからきいてるんだと
    思いますよ。
    してないならコメントすんなし。

• 9月12日
  • ウララる

ウララる

赤ちゃんのスマホは賛否両論あるのは分かります。確かにブルーライトなど問題もありますしね。
    でも赤ちゃん向けのアプリ(つついて音がなるやつ)は凄く喜んで笑うので、1日2、3分程度一緒に眺めて遊んでます。

もちろん音の鳴るおもちゃや、ピアノのおもちゃもあり、そちらでも遊ぶのですが、スマホも大好きです。

意見として受け止めさせて頂きますね。ありがとうございます。

• 9月12日

退会ユーザー

もしかしたら言い方が悪かったですね😭
    悪い意味じゃなくて単純な疑問だったので😂!そんなアプリがあること初めて知りました👍🏻私も使ってみようかな(*'▽'*)
    もしよかったらアプリ名教えてほしいです😊

• 9月12日
  • ウララる

ウララる

いえいえヽ(*´∀`)ノうちは今8ヶ月なのですが、chikuやあそベビーというアプリを使っています。押すと音がなるので、喜んで押しています。
    使い過ぎは良くないと思いますが、お試し程度に使ってみるのもいいですよー(〃∀〃)

• 9月12日

退会ユーザー

ありがとうございます♡
    とってみます😂❤️

• 9月12日
りあ

スマホで遊ばせたことないです💦
2歳になった娘も自分で操作して遊んだことは1回もなくて、撮った写メを一緒に見るぐらいしかしてないです😲
スマホに慣れると、今後、ずとスマホを要求してきてあとあと大変なことになるかもです😣

退会ユーザー

別にいいじゃん 笑
    じゃあ子供のアプリは
    なんであるのか教えてー。
    どうせ答えられなくせに
    上から言わないでほしいです。

• 9月12日
  • ウララる

ウララる

その意見もよく分かります。スマホの見すぎは何となく目にも教育にも悪そうですしね。
    でもスマホが...というより、押して音がでる。というのが楽しいみたいです。
    もちろんピアノなどのおもちゃでもいいんですが、うちはそのおもちゃの中の1つがスマホ...って認識ですねー。
    使っても2、3分程度ですので、スマホを要求...って事はないですね。

• 9月12日
  • りあ

りあ

2.3分の使用なんですね🐥目によくないなど、スマホがもたらす影響もお考えだからですね。
    音がでるものは、赤ちゃん喜びますもんね。
    8ヶ月でスマホを要求はないとおもいますが、話せるようになってきた1歳過ぎから大変になるケースが多いみたいで😣幼児教育を専攻していたのと、知り合いにもスマホを見せはじめて、見せるまで泣き続けて悩んでる子もいたので、気になっただけです。
    決して上からとかではないのですが、気分を害されていたらすみません🙇

• 9月12日
  • ウララる

ウララる

全然大丈夫ですよー。上から目線なんて思ってませんよ~。
    確かにうちはまだ赤ちゃんなんで、スマホを要求などはないですが、物事分かるようになってからは、考えものですよねー。

まぁ私も子供がスマホばかり...ってのはあまり好きではないので、でも完全に触るのも駄目!ってのも可哀想なのでメリハリつけて、使っていきたいですね。

• 9月12日
のんこ

スマホでたまにYouTubeで動画見せたりする事はあります😅
そして、息子が自分で携帯を持ちたがり、見てる動画が消えたりなんて事はありますが、対処法は無いのかなと💦
普段から、携帯大好きなので持って遊ぶ時はロックをかけて操作できないようにしています。
このご時世なので、携帯から遠ざけての暮らしは無理だなと。
昔から財布や鍵などが好きな赤ちゃん多いですが、今は携帯も仲間入りですよね(笑)

• ウララる

ウララる

そうなんですよねー。もちろん財布もカギも大好きで。。親が手に持ってるもの何でも触りたがるんですよねー。

せっかくアプリでキャッキャッ楽しそうにしてるのに、ホームボタン押してホームに戻り...を繰り返し。。

困ったものです(´;ω;`)

• 9月12日

ガラガラアプリ使ってます!
どうしても変なとこ押しちゃうのは
しょうがないと思うので
対処法はないと思います(TT)
触らせても見守っているので
変なとこ押しても私は気になりません☺️

• ウララる

ウララる

うちは押して音が出る...って感じのアプリで、上手いことその場所を押せばいいのですが、押したついでにホームボタン押して、ホームに戻りアプリが終了してしまうんです。
    その度にまたアプリの画面を出してあげて、またホームボタン押されてアプリ終了...の繰り返しなんですー(´;ω;`)

• 9月12日

すごくわかります!
すぐホームボタン押しますよね 笑

あやか

iPhoneでしたら
設定→アクセシビリティ→アクセスガイドからお子さんが広告をタッチしても無効にできますよ!

あやか

iPhoneのホームボタンやタッチ操作を制限して子どもの誤操作を防止する方法 │ http://bamka.info/iphone-access-guide
よかったらどうぞ!

ウララる

わぁ!わざわざありがとうございます!
でも私アンドロイドなんですー😭
私の使ってるXperiaは、ホームボタンがiPhoneみたいに下の方にボタン?があるのではなく、液晶の中にある?というか。。すいません説明が下手で(笑)
なので液晶を押すと簡単にホームに戻る所押しちゃうんですよねー。