保育園の土曜保育について、1歳未満の子供は保育士の都合で見られない園が多いようです。他の園も同様の状況かもしれません。土曜日に預ける園を探す際は注意が必要です。
保育園の土曜保育についてです。
来年の四月から保育園にいれたく、
第一希望の園を先日見学にいったのですが、そこで
1歳までは土曜保育はみてあげられないといわれました。
理由は、土曜保育は保育士の人数が少なく、一つの教室で全員をみるのに1歳未満の子をつきっきりでみてあげられないからその園ではみれないみたいです。
ほかの園も今はそういうところがほとんどと言われました。
まだほかの園には見学にいけていなくて💦
やはりそういう園がほとんどなのでしょうか?
仕事柄、土曜日は絶対仕事で😢
しっているかた教えてください🙇🙇
- ゆ に (7歳)
コメント
ゆうり
うちの保育園は平日も土曜も同じですよ。園によって違うのかもしれませんが、ただ保育士が交代で土日連休をしたいだけだと思います。
ままり
私が見に行った園でもそういうところありました!
希望している園が無理なら他の園に聞いてみるか、一歳になるまでは土曜日休みにしてもらうかご主人に見てもらうという手段かなーと思います。
4月から預けて、土曜日出勤できないの誕生日までの2.3ヶ月ですよね?その中でもし土曜の祝日とかあれば必然的に仕事も休むことになるし、交代で休むとか、、🤔
2.3ヶ月我慢すれば第1希望のところに入れるならそっちの方が後々いいのかなーとは思います。第1希望と第2希望の場所などの良い条件の差にもよりますが(^^)
場所も方針もあまり変わりなければ第2希望でも良いと思いますが、第1希望がすっごくいい条件なんでしたらそういう考えかたもありかな?と思います(^^)
-
ゆ に
お返事ありがとうございます🙇
やはりそういうところはたくさんあるんですね😳
シングルでやっていて今は実家なのですが、母もシングルで仕事が不規則なのでみてくれるひとがいなくて😭
そうなんです!3ヶ月くらいなのでどうもちこたえようかなっておもっていて!
第二希望の園も、第一希望の園とおなじ法人で方針が同じなんです!近さも同じくらいで🤣
もう少し広く違う園も見学にいったほうがいいのかな、、💦- 9月12日
退会ユーザー
上の子と下の子が
別々の保育園ですけど
どちらも土曜日は二歳児クラスからです⌣̈⃝ ♡ ⌣̈⃝ ♡
-
ゆ に
くるみさんのところは2歳児からなんですか!😳
だとしたら1歳からみてくれるならいいほうなのかな💦- 9月12日
にゃん
保育士してました。
私が働いてたところも1歳のお誕生日までは土曜保育と16時半以降の保育は
していませんでした。
子どもも精神面でも体力面でもすごい疲れるのでそういうことを考えて
1歳未満の子はお預かりしていません。
-
ゆ に
やはりそういうところが多いのですね😢
助かることに第一希望の園は、最後までみてくれるのですが、土曜はどうしようかと思って💦
もう少しほかの園もみたほうがいいですよね💦
貴重な保育士さんのご意見ありがとうございます🙇💗- 9月12日
-
にゃん
そうですね!
園によっていろいろなことが様々なので
違う園もそのことだけでなく
見てみるのもいいと思いますっ!
お子さんが毎日通う園になるので
尚更ですっ!
合う園があるといいですね^ ^- 9月12日
みみ
今育休中ですが私が働いてる園は土曜日でもウェルカムですよ😹笑
絶対お母さん休みだよなーとか思う事もありますが保育料払ってるしどうこう言えないですよね💦園だよりで遠回しにお休みの日はお子様との時間を大切にしてとか園長書いてましたが、来る人数は変わってないです(・_・;笑
ゆ に
同じなのですね!
保育士さんもそうしないとお休みもないだろうし大変な仕事ですもんね💦