※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆みぃ☆
お金・保険

祖父の法事で親戚が集まり、従兄の奥さんのお披露目を兼ねた食事会を開く。従姉妹でご祝儀を包むことになり、相場を知りたい。要相談。

こんばんは✨ご祝儀の相場について相談です。

11月下旬に祖父の7年忌の法事をするので、親戚が帰省してきます。
私から見て、いとこも久しぶりに全員揃います。

親戚全員が揃うということもあり、昨年秋に結婚した従兄の奥さんのお披露目も兼ねて、ちょっとした食事会をします。

その時に、従兄以外の従姉妹たちでご祝儀を包む事にしたのですが、いくら包むか悩んでいます。
ある従姉は母(伯母)から「3万くらいじゃない?」って言われたそうですが、そんな感じなのでしょうか?

最終的には従姉妹たちと相談して決めますが、世間一般的な相場を聞きたくて書かせて頂きました。

コメント

りんご

うちは式を親兄弟だけでしたので親戚から頂いたのは三万が多かったです。もしくは一万とちょっと良い鍋セットとか、食器セットとか