※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とよかん
お金・保険

みなさんは何歳の時点で資産がいくらくらいあれば、夫のFIREをOKできま…

みなさんは何歳の時点で資産がいくらくらいあれば、夫のFIREをOKできますか?
夫は60歳定年ですが、余裕があれば55歳くらいで退職したいようです。私は年収500万円で65歳まで働き、子どもは2人で大学まで進学すると仮定して、住宅ローンを除いた純資産で教えてください。
夫は1億あればできると思っているのですが、年金は65歳からだし、昨今のインフレ等考えるともうちょっと必要なのでは?と私は思っています🤔

コメント

ママリ

55歳時点で1億あれば困らない生活はできると思います🤔
1.5億あるとかなり安心かなって思います😌

本音としては、早期退職で退職金多めに貰えるならいいかもだけど、そうでは無いなら勿体ないし年金も減るし、貯金がいくらあっても定年までは頑張って欲しいです🥺
自分たちだけの生活なら1億あればいいかもだけど、やっぱり子どもや孫たちにもお金使ってあげたり残してあげたりしたいので🙂‍↕️🙂‍↕️

ママリ

不労所得がないと一億では不安です💦
生活レベルにもよると思うので、チャッピーでシュミレーションされてみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

40歳時点で1億ですかね。

はじめてのママリ🔰

家計が同じで同い年くらいで
妻が65歳まで働くのであれば
55歳で老後資金が5000万くらいあったら
65歳まで手をつけず妻の年収で生活すれば大丈夫なのでは?と思いました
奥さんの退職金もあるでしょうしね

はじめてのママリ🔰

大学の学費を全て払い終わっていて、子どもが家から出て自立している前提なら、節約して暮らすとしたら1億円でもまあいけなくはないとは思いますが、子どもも巣立って妻は働いてて、55歳からずっと1人で何するんだろうとは思います…
そこでお金のかかる趣味に走らなければいいですが…個人的には貯金いくらでも定年まで働いてくれる方が健康面でも金銭面でも安心ではあります…!