2歳前の子供に赤ちゃんがいることを理解させる方法について相談です。絵本や工夫した方法で伝えるアドバイスを教えてください。
2歳前の子に、お腹に赤ちゃんがいることをなんとなくわかってもらえるような方法って何かありますでしょうか?😅
1歳8ヶ月の息子が、私のお腹に突進してきたり思いっきり乗っかったり蹴ってきたり、怖いです😭💦
お腹に赤ちゃんがいるからやめてね、的な事は言ったり、一緒にお腹にクリーム塗ってもらって赤ちゃんいるんだよ、等は伝えてますが…。
もちろん、何してもお腹への突進等はなかなか止められないとは思うんですが、わかりやすい絵本やこういう方法で伝えてみたよ!というアドバイスありましたら教えてください🙏💦
- マリマリ(3歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
2児男かぁちゃん
わたし関西住みなんですが
夕方のニュースの最後に
今日産まれた赤ちゃん紹介みたいなのがあり、
それを毎日見せてました!
みて!赤ちゃん!可愛いね♡と
毎日言って 赤ちゃんを覚え、
ママのポンポンにも赤ちゃんいるよ
と教えてました😊
a
一緒に検診の時エコー見させたらどうでしょうか??怖がる子もいますが、うちは検診でエコーを一緒に見て、赤ちゃん〜と言って、毎日お腹をヨシヨシしてくれてます^ ^!
-
マリマリ
検診時は毎回見せてるんですが、なかなか伝わらないみたいで😅
旦那がいつも抱っこしながら話しかけてくれてるんですが、遊びに行きたくて毎回暴れてるばかりで😭笑
クリーム塗る時は、優しくヨシヨシしてくれるんですけども、少しは伝わってるんでしょうか😅
ありがとうございます!😊- 9月11日
ムムン
一緒に健診行ったり、エコー見せたり、胎動があったときに「今〇〇ちゃん動いたよ」と言ったり、ベビー用品を一緒に買いに行ったりしました!それでも乗っかったりしてきそうになるのを必死にカバーしてましたが😅生まれないと実感わかないみたいです。
-
マリマリ
検診は毎回一緒に行って、エコー見せてるんですが、ピンときてないみたいです😭
やっぱり乗っかって来たりしますよね!
ベッドで一緒に寝てるのですが、恐怖です😭笑
ありがとうございます😊🍀- 9月11日
ゆきぶー
2歳になる少し前でしたが、お腹に赤ちゃんいるんだよーって言っても全然興味なし!伝わらず!って感じでした😅
胎動を感じるようになってお風呂で今赤ちゃん動いたよ!と言って触らせたり、赤ちゃん元気かなー?聞いてみよう!元気ですかー?って一緒に言ったりしてたら今では自分からお腹なでたり、話しかけてくれるようになりました☺️
うちの場合は一方的に赤ちゃんの話をしても意味がわからなかったみたいでした😅
-
マリマリ
なるほど、胎動ある時に触らせてみるといいんですね!😊
なかなかタイミングが難しいのですが頑張ってみます😅
やっぱり言い聞かせるより、実感させるのがいいんですね。
ありがとうございます😊🌸- 9月12日
さおた
うちも同じですよ‼️‼️
赤ちゃん👶どこいる〜?って
お腹ヨシヨシとかしてくれるんですけど、もー遊びだすと突進してくるし、
寝る前はかかと落としとか、
ダイブしてきたり😨
-
マリマリ
男の子ってやっぱり遊びに夢中だし激しいから難しいですかね?😅
お腹守るの大変ですよね~😫💦
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます😊🍀- 9月12日
♡じゃじゃ丸♡
うちは毎日、赤ちゃんどこにいるー?って聞いてました☺︎
最初は自分を指さししてた娘。笑
そうだね、○○も赤ちゃんだったけどもう少しでお姉ちゃんだよ!
ほらお腹触ってーって繰り返ししてたら、聞くとママのー!ってお腹指さしてくれるようになりました。
胎動あるときは触らせて、赤ちゃん元気だねーって言うと興奮気味に喜んで撫でてくれてます!
夢中で走り回ったりしてるとたまにお腹にダイブされるけど…
思いっきり乗っかろうとしたときは、あれ?乗ったら赤ちゃん苦しいだろーなーって繰り返してたら一回立ち止まって優しく座るようになりました☺︎
-
マリマリ
やっぱり胎動ある時に触らせてみるのがいいんですかね!
立ち止まってくれるなんて、お利口さんで優しい子ですね😊🍀
私も言ってみます!
聞いてくれるだろうか…😅
ありがとうございます😊🌸- 9月12日
マリマリ
そんな番組あったんですか!
いいですねぇ~😊
何か教育テレビとかでもないか、探してみます!
ありがとうございます😊