※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺっち
子育て・グッズ

産後2週間目の新米ママです。母乳が足りない時、ミルクを飲んだ後にゲップが出ない子供がいます。昼夜逆転しているため、夜中に起きて朝方まで眠れないこともあります。皆さんはどうしていますか?

産後2週間目の、新米ママです🍀

最近、母乳メインに足りない分
寝る前に、ミルクなのですが
【ゲップ】が、出ない子で

横にするまで、10分🌟は
抱っこしておくのですが
ミルクを吐くことが
あります(>_<)✨

昼夜逆転していることも、
あるので夜中に起きると
朝方まで寝ないことも・・・

こういう場合、皆さんは
どぅされてますか⁉

コメント

あゆ

うちの子もげっぷが下手で授乳後は毎回吐いてます。
あまりにも回数が多いので一ヶ月検診の時に聞いてみたところ、右側を下にして寝かせてくださいとのことでした。

吐き戻しがあると心配になっちゃいますよね。

ぺっち

回答ありがとぅございます(*^o^)/\(^-^*)🎶

右際を横にするには
寝かせるときに、横向きにして
ベットで寝かせたら
いけますかね⁉

あゆ

それで大丈夫だと思います。
私も常に横向きで寝かせてます。

..KEI..

うちも最初はよく吐き戻しました(ーー;)

うちの子は授乳中に寝てしまうことが多いので、その場合は10分くらい背中さすりながら縦抱きをしてその後右側を下にして寝かせます。(縦抱きにすると自然と口から空気が抜けてくそうです。)

授乳後も起きてたり、寝かせて少し経って起きた場合は↓をしてます。
肩に抱えて2〜3分背中を軽く叩いたりさする→膝に座らせて5分程度背中を軽く叩いたりさする→縦抱きにして5分程度軽く叩いたりさする

夜就寝前は添い乳で寝かせると3〜4時間寝てくれるので添い乳してます(^^)
ママは慢性的な睡眠不足に悩まされますが、赤ちゃんに合わせてお昼も一緒に寝て、少しでも睡眠を摂ってください( ᐛ)

ぺっち

回答ありがとぅございます(*^o^)/\(^-^*)🎶
縦だき、最近やっとできるようになりました(^^ゞ🍀

添い乳は、したことないのですが母親も横になって飲ませる方法ですか⁉

..KEI..

そうです( ᐛ)
最初は大変ですが、慣れるといつの間にか自分も寝てしまい、そのまま母子共に夢の中です(笑)
ちなみにうちはベビー布団では寝てくれないので私と一緒の布団で寝てます(^^)