※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
家事・料理

しじみの酒蒸しをしたいと思ってます!紹興酒と日本酒どちらでやるのがい…

しじみの酒蒸しをしたいと思ってます!!
紹興酒と日本酒どちらでやるのがいいでしょうか??

また、おすすめのしじみの酒蒸しのやり方があれば教えてください!

出来れば野菜も酒蒸しにしたいのですが、変でしょうか??

コメント

まーりん

最初にしじみの砂抜きはしておきます。

鍋に有塩バターを入れて中火で熱し、すりおろしにんにくを入れて炒めます。

にんにくの香りが立ってきたら、しじみと白ワインを加え、ふたをして殻が開いたら、しょうゆを入れて味を整えます。

器に盛り付け、小ねぎをかけて完成です。