娘が3歳になり、イヤイヤ期で泣きやすく甘えるようになりました。子育てに問題があるか心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
もうすぐ3歳になる娘なのですが、今までそこまでワガママも言わず人見知りもせず、いわゆるいい子でした。
しかし、ココ最近になり、さらにイヤイヤ期ですぐ泣くしすごく甘えたになり抱っこをねだるくっつかないと寝られない、トイトレも嫌がる、ご飯も好きな物を好きな時にしか食べない、懐いていた祖父母にも恥ずかしいのか隠れてしまう(顔を隠す)、、下の子ばかり可愛がらないよう私たちも周りもよりこの子を大事にしてたつもりです、、。
子育てに問題があるのでしょうか?同じようなお子さんはいらっしゃいますか?良かったら経験談、解決策を教えて頂けたら嬉しいです
- ゆり(6歳, 9歳)
コメント
りおくま
頻繁に声かけてトイレに行かせるか、トレーニングパンツの上に紙パンツ履かせておく。とかですかね〜!
naso
3歳の娘と息子がいます。
息子は最近そんな感じです。
人見知り等はしませんが、最近は歩いていてもすぐ「ママ抱っこ」、御飯の時間も自分で食べれるのに「ママと食べる」と言って、自分自身で食べようとはしません。あーんすれば食べますが…。
トイトレパンツは穿きますが、トイレには行きたがらないです。
娘もトイレに行くのは嫌がりますが、上記で述べた他の物に関して娘はそんなことはないです。
「自分で歩こうね」
「自分で食べようね」等、希望と違う返答をすると、大泣きして癇癪を起こします。
ただ、少しだけ希望を叶えてあげたり、「じゃあ5分抱っこするから、その後は自分で歩こうね」「ここからは自分で食べようね、ママ頑張ってるところ見てるからね」と約束すると守ってくれるので、いまはそうしてます。
イヤイヤ期もあると思いますが、うちも双子なので、やはり平等に愛情を注いでる気持ちではいますが、本人達にとっては足りていない部分もあるのかもしれません。
-
ゆり
ありがとうございます!やる気になる声掛け、少し希望をかなえるなどの姿勢、すごくためになりました!さっそく試します!- 9月11日
リエ
ネット情報で申し訳ないのですが…。もしかしたら、赤ちゃん返りかもです。下の子が生まれて時間経ってから、上の子が赤ちゃん返りするパターンもあるようです。
-
ゆり
これが赤ちゃん返りなんですね!!ほんとかまってかまってって感じで、、赤ちゃん返りで調べてみます!ありがとうございます!
- 9月11日
-
リエ
体験談ではなくて、申し訳ないです💦
- 9月11日
こっしー
うちの子もずっといい子でイヤイヤ期もなかったですが、3歳頃からわがままが増してきましたよ💦💦
私も最近叱咤のですが、"魔の2歳児"の次は"悪魔の3歳児"と言う言葉があるらしいです😅
まぁ、他の子に比べたら、それでも、いい子だと思いますが(笑)
トイトレは本人がやる気を出すまでやりませんでしたので、分かりませんが、本人がやる気になるまで、待ったらいいんじゃないですか?
ごはんは、うちは、いまだに好きな物しか食べません。むしろ、たまに好きな物すら食べませんが💧💧💧
"天使の4歳児"と言う言葉もあるらしいので、今後、天使になるのに期待してます(笑)
-
ゆり
同じような方がいらっしゃって嬉しいです!トイトレ順調だったのに途中で嫌がって、周りもできてきてるし、保育園までにとか色々焦ってしまい自分の子の意思を尊重することを忘れてました!全体的に、今は悪魔の3歳にだから天使になるまでともう少し余裕をもって接してみます!ありがとうございます!
- 9月11日
ゆり
喜んでトイレ行ってたのですが、急に嫌がって、、、
トレーニングパンツを履くことを嫌がってたのですが、その上に紙パンツ履かせたら本人も落ち着くかも!!やってみます!
ありがとうございます!
りおくま
違う人の質問を、この場所に返信してしまい、なんだか質問とずれた回答になってしまってました(^_^;)
すみません、、