2歳半の息子がおもちゃを奪い取り、謝らない悩み。保育園でも同様。怒り方について相談。
悩んでいます。かなり。
2歳半の息子がいます。友達や弟にもそうなのですが、絶対におもちゃを貸さないし、ほしいおもちゃがあればお友達を押してでも奪い取ります。
押して泣いても絶対に謝りません。
ごめんなさいは?痛いよ?と言っても目を合わせずそっぽ向きます。
友達の子たちと遊ばせたり、支援センターに行ったりして沢山関わらせようとしたんですが、治りませんでした。おもちゃを貸してくれるような4歳くらいのお友達とは楽しく遊べるんですが…0歳や1歳の赤ちゃんでもお構いなしに押したり乗るタイプの車のおもちゃで引いたりします。もうひやひやです。
先日から保育園に通わせているんですが、
先生にも「お友達の持ってるおもちゃが欲しくて、お友達を押してそのまま乗っかかって、ごめんなさいも頑なに言えないです。」と言われてしまいました。やっぱりそうか…と。
おうちで何かできることはありませんかね?
お友達や下の子に危険なことをすると私は
結構怒ります。怒鳴るに近いかも…
あまりにやめないと同じことをして
「ほら痛いでしょ?同じよ!」と怒ります。
それもあまりよくないのでしょうか?
その子の好きなようにもっていって
怒らないようにするほうがいいのでしょうか^_^;
こんなことが効果的だったよとか
こんなんだったけど徐徐に直ったよなど
お話聞かせてください。
- みらんちゃん(7歳, 8歳)
ママリ
こちらが一方的に貸すのではなく、物々交換もだめですか?😂
うちは物々交換だと割りとすんなりできますが、一方的に貸すだけは怒って怒って大変です😂
RRR
うちの子も謝ることができなかったです。
私は子供に何かしてしまったときや
ちょっとのことでも ごめんね。とゆうようにしてました!
そしたらそれを覚えて謝ってくるようになりました!
スキル
おかあさん、おとうさんは、子供さんに対してごめんねを、言っていますか?
コメント