4ヶ月18日の赤ちゃんが離乳食に興味を示しているが、5ヶ月から始めるべきか悩んでいます。飲み物はコップやスプーンでも受け入れており、早めに始めてもいいでしょうか。
離乳食についてです。
現在4ヶ月18日です。今月の24日からスタートを予定していますが…
食事中、食べ物に興味津々でヨダレもしっかりでてて
手が伸びてきてお口はモグモグしてます。
授乳しながら私が麦茶を飲むと、見てきておっぱいを吸うのをやめてコップを欲しがります(´ノω;`)
コップに麦茶を入れてあげるとから飲みます。
母乳以外の水分補給はコップかスプーンかマグを使います!
コップもスプーンもマグも嫌がらず、自分でもって口にはこびます。
凄く欲しがりるので離乳食を早めにスタートしようと思うのですが…やはり5ヶ月になってからの方がいいですかね?
みなさん意見よろしくお願いします。
- Yuki.(6歳)
もなか
管理栄養士の資格持ちです。
赤ちゃんの胃腸はどんどん成長していますが、胃腸がまだ未発達な赤ちゃんにとって固形物というのは異物として扱われ、口に入れないよう反射として備わっています。
大体固形物を受け付けない反射の消失が5〜6ヶ月頃からと言われていますので、離乳食の開始もその時期と言われています。あとお座りが完了するのもその頃ですしね(^^)
もしもう少し待てそうならば、大事をとって5ヶ月になってからあげた方が安心かなとは思います☺️
とは言えあくまで目安ですし、食に興味があることはとても素晴らしいですよね(*´ω`*)
最終判断はいつも赤ちゃんを見ているお母さんだとは思います(^^)
うた
うちも同じ感じでしたが
やはり5ヶ月前にあげるのは消化の問題もあるしと思って5ヶ月ちょうどからにしましたよ♡
それに自分でもって口に運ぶのはおそらく今の時期はなんでも自分でもって口に運ぶ時期だと思うので…
あとは親の自己責任ですね♪
あげてみたら意外に食べない子もいたりするのでやってみないとわかりませんが、うちは今のところ嫌がらずよく食べてます♡
Yuki.
みなさんありがとうございます。
そうですよね、、色々考えて
あげたい気持ちをぎゅーっ!と堪えて
あと2週間我慢してもらいます✨
コメント