※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤカン
子育て・グッズ

娘が夜間にぐっすり寝るようになり、授乳回数が減ったためおっぱいが張って痛い。夜間搾乳が必要か相談したいです。

もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。
3日前から夜から朝まで寝てくれるようになりました。やっと、私が朝までぐっすり眠れるようになって嬉しいです(^^)
しかし、今まで夜間2回ほど授乳していたので、おっぱいが張って痛いです(;ω;)朝にはカチンコチンになっています。痛すぎて今日は朝早くに起きてしまいました。
夜間搾乳とかしたほうがいいですか?
みなさん教えてくださいー。゚(つД`)゚。

コメント

YOUKO◡̈*asek

うちの子も退院時から今に至るまで、夜間はひたすら寝る子で平均7時間、多い時で10時間くらい寝るのでわたしもおっぱいカチコチでした(;ω;)
それでもわざわざ起こさずにいたら、おっぱが奥の方で溜まりすぎて行き場を失い、詰まって乳腺炎になりまくりました(つд⊂)
高熱で丸々2日寝込んだり…。
助産師さんや産院によって起こしてでも飲ませろって人や、わざわざ起こさなくていいって人それぞれですが、わたしはわざわざ起こさないで寝たいんですが、乳腺炎になると家事も育児もやってる場合じゃなくなるので、6時間でアラームセットして、どれだけ空いても6時間以上は空けないように授乳してます(ノД`)
それ続けてたら、6時間くらいだったらカチコチにはならなくなりましたよ!!

• YOUKO◡̈*asek

YOUKO◡̈*asek

ちなみにですが、おっぱいは刺激されればされるほどもっと必要なのね〜っと察知して製造されます(つд⊂)
    なので、夜中搾乳するとそれがおっぱい製造スイッチになってしまい、余計に作られてしまいます(;ω;)
    なので、本当に辛くて我慢出来ない場合はおにぎりにぎるみたいに乳房握って、圧抜き程度に少し楽になるかなってほどに搾って終わりにした方がいいですよ( ᵕ_ᵕ̩̩ )

• 12月20日
  • ヤカン

ヤカン

おっぱいって刺激したらダメなんですね(>人<;)
    乳腺炎にならないように気をつけます‼︎

• 12月21日
ゆづmama(*´ω`*)

私もなります‼
夜遅くまで私が起きてるので、大体3時間でおむつ替えるついでに起きてもらって授乳してます。
でもそれでも起きてくれないときとかは、次の授乳直前に手絞りしてます。
じゃないと赤ちゃんがごほごほしてしまい、飲みにくくしてます?

• ヤカン

ヤカン

うちの子もおっぱい出すぎてゴホゴホしちゃってます(´ω`;)赤ちゃんが飲みやすいように頑張りますね(^^)

• 12月21日
香音

せっかく寝てくれるようになったのに辛いですよね。
赤ちゃんをわざわざ起こしてしまうと、赤ちゃんの整ってきたリズムを崩してしまいます。なので、しばらくは途中で搾乳をした方がいいです。ただ、搾乳の際は乳輪や乳首は刺激せず、乳房全体を底から剥がすように揺らしてから、おにぎりを握るように全体をマッサージします。やり方を間違えると母乳をさらに製造させてしまうので注意してください。全部絞る必要はありません。あとは赤ちゃんが起きた時に吸ってくれればすっきりします。数日続ければ、おっぱいも張らなくなり、お母さんもぐっすり眠れますよ(^^)

• ヤカン

ヤカン

搾乳の方法教えてくれてありがとーございます(^^)今までやり方知らなかったので勉強になりました。
    私も赤ちゃんもぐっすり眠れるように頑張ります‼︎

• 12月21日