コメント
こねぱん
私の所も失敗から学べ!って家です♡
むしろ私は母の育児方法に誇り持ってますよ!!
子どもが失敗するのを見守るのって
子どもの事を信頼してるからこそ!だと思っていたので、自分の子どもを信頼できる親ってすごいなーって高校生あたりから思ってました笑
ぴーちゃん
私が自由に育ったので自由にやらせて育ててます*\(^o^)/*
旦那は娘が可愛すぎて、危ないこととかハラハラしてますが、やらなきゃ危ないって覚えないよ!と見守ってて貰ってます😅
育児感の違いは絶対あると思います!
でも二人で育てるのだから、話し合って決めたらいいかなと思いますよ♡
-
Wあーちゃんママ
コメントありがとうございます。
主人とは話してみます。- 12月20日
だるまさんの
私も、失敗から学ぶをさせてあげたいです。
失敗体験しないって将来怖いですよね。
-
Wあーちゃんママ
親が先にレールを敷いていて失敗したときに何もかも親のせいにしている義弟たちを見ていると怖くなります。- 12月20日
-
だるまさんの
妹が2人いますが、親が子育てに慣れたのか、妹には甘かったので、言いたいことは言いたい放題だし、何でも人のせいにする性格で、人には厳しいのに、少しのことでキレたり、打たれ弱いです。
自分の子供は、責任のとれる大人に育てたいですね。- 12月20日
ちょろぺん
そのようにして育ったご主人を伴侶に選んだのは、惹かれるものがあったからですよね?
でも質問の感じだと、Wあーちゃんママさんも、無意識に義実家のやり方を否定しているのではないでしょうか。ご主人の性格の一端には義両親の躾の賜物もあるはずですよ。
お互いが歩んだ過程での良いところを汲み取りながら子育てなさればいいのではないでしょうか。
ある程度は失敗をさせて、時には危険なことから守ってくれる親でもある、それではダメですか?
-
Wあーちゃんママ
私も義実家のやりかたを否定している部分はあります。親が先にレールを敷いていて失敗したときに何もかも親のせいにしている義弟たちを見ているからです。
主人は義弟たちと同じ親に育てられたの?と思うほど、違う性格をしていて私の育児を尊重してくれる人です。- 12月20日
-
ちょろぺん
なるほど、程よく先回りではなく、完全にレールを敷くタイプの義両親なのですね。それは嫌だ(笑)
義実家のやり方を否定なさるなら、ご自身のやり方も否定されて当然と考えて、落ち込む必要はないかと思います。なぜなら真逆だから。
仕方ないことです。集まるときだけの一時のことに思い煩う必要はないと思いますよ。- 12月20日
Wあーちゃんママ
私は母はいなく、父側の祖母に育てられましたが祖母の育児方法に感謝しています。
義実家に行くと否定されているみたいで嫌になります。
こねぱん
祖母さんなんですね(^o^)/♡
けど信頼してくれてることには間違いないですよ♡♡
失敗はダメな事と教えるより
失敗は成功の元って教えた方が
子どもが将来くじけそうになった時に立ち直り早いと思ってます‼︎笑