※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が下痢でお尻がただれている。明日病院に行って薬をもらおうと思っています。小児科か皮膚科どちらが適切でしょうか。

生後9ヶ月の娘が昨日あたりから下痢っぽく一日にうんちを4、5回したのですが、熱もないし機嫌は良く食欲もありました。
しかし今日の夕方くらいから寝るに寝れずグズグズでお風呂もギャン泣きで、上がって拭いていたらおまたが赤くなってただれているように感じました(;_;)
着替えさせて授乳したら寝たのですが、気づいたらまたうんちをしてたのでオムツ替えるとまたギャン泣き(;_;)
痛いのでしょう(;_;)(;_;)(;_;)
娘よごめん気づかなくて(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)

明日病院行って薬をもらおうと思うのですが、
この場合は下痢とかぶれも兼ねて小児科ですかね?
それとも下痢でも機嫌は良かったから
皮膚科だけでいいでしょうか?
教えてくださーい(;_;)

コメント

ママリ

整腸剤ももらえると思うので小児科でもいいと思います。
もし今痛そうで、皮膚がめくれたとかでなければ保湿を塗るのもありですが💦
できるだけ押し拭きか、ひどい時は寝ていて可哀想ですがお風呂場で洗ってあげるのもありですよ!うちは酷い下痢の時はもう諦めてお風呂であらってました😂

k.y.u

私の子供も最近全く同じようなのがありました!
とりあえず小児科に連れてってオムツかぶれの薬をもらいました!
下痢で1日に10回くらい変えてました😅
夜中でも泣いたらうんち確認!みたいな感じでこまめに変えてあげて薬塗ってたら下痢も少し落ち着き治っていきました!
いまだに原因不明です😅

usachisa

きっと下痢のせいでかぶれてしまぁたんでしょうね💦
そういったトラブルをたくさん乗り越えて肛門周辺はどんどん強くなるというかお尻になっていく感じがしています。かぶれてしまった時はぬるま湯で洗ってあげるとあまりこすらずに清潔にしてあげられますよ😊

その場合は小児科で問題ありません。
いい薬がいっぱいあるのでお肌に合うものが見つかればいいですね😌

はじめてのママリ

ありがとうございました(;_;)
皆さんの意見を読んで、朝イチで小児科に行ってきました!
下痢とオムツかぶれで間違いないとのことで、整腸剤と塗り薬を処方していただきました(;_;)
これで治ることを期待してこまめに洗って塗ってを繰り返していこうと思います!
本当にありがとうございました(;_;)✨