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りな712
子育て・グッズ

離乳食に出汁やミルクは使っていいのか、それとも水で作るのか疑問です。出汁は何出汁にしたらいいでしょうか?教えてください。

こんばんは🌟
5ヶ月の女の子のママです(o^^o)♡
そろそろ離乳食を始めようと思ってます🌟
産婦人科での栄養相談で
食べさせてほしい食材を
教えてもらったのですが
初めてのことなので
色んな本を見て勉強してみました!
ただ、疑問に思ったことがあって、、、💦
じゃがいもやさつまいもなどの
離乳食を作る時って出汁やミルクを使っていいのか、それとも水で作るのか、、、
是非、教えてくださーい😭💕
そして出汁は何出汁にしたのかも
教えて頂けると嬉しいです♡♡

コメント

ノンコ

出汁と言われても…
私いい加減なんで、粉末の鰹だし使ってた。
ミルクでもいいかと。完母だったからミルクは使いませんでした。

  • りな712

    りな712

    ありがとうございます🌟
    粉末でもいいですね(o^^o)
    やってみます!

    • 12月20日
ぴーちゃもん.

答えになるかわかりませんがわたし
はジャガイモやさつまいもは水
で煮てました!とりあえず始め
は食材の味だけでダシなどはなし
からはじめました!!
7ヶ月くらいからで汁とかつかいましたよ!わたしは鰹節だけでつかっ
てました!

  • りな712

    りな712

    ありがとうございます🌟
    そうなんですね!!
    どれ見ても出汁とか書いてあったので、使わないといけないのかと思ってました😅
    出汁はまだまだ先なんですね!

    • 12月20日
  • ぴーちゃもん.

    ぴーちゃもん.

    最初は一品だけにんじんだけとか
    にんじん粥とかからはじめたら
    いいとおもいます!小松菜とほうれん草混ぜて粥にしたり!
    本当に最初は食材だけでいいとおも
    おもいます!慣れてきたらでも
    いいとおもいますよ!!
    7、8ヶ月でやっと牛乳とか出汁
    つかいだしました!わたしは!

    ミルクはちょっとめんどいなー
    って時にお粥にミルク入れて
    ミルク粥でもいいかとおもいますよ!!

    • 12月20日
  • りな712

    りな712

    最初は食材のみでいいんですね(o^^o)!!
    丁寧に教えて頂けて、助かります🌟

    • 12月20日
  • ぴーちゃもん.

    ぴーちゃもん.

    いえいえ!うちもまだまだなので!
    がんばりましょうね!!

    • 12月20日
妃菜ママ♡

最初は素材の味をそのままあげてました!
少したってから離乳食ようのパックの出汁とか牛乳つかってましたよ!

  • りな712

    りな712

    ありがとうございます🌟
    わからないことだらけなので
    丁寧に教えて頂けて
    本当に助かりました😊💕

    • 12月20日
nonoMaMa222

私も最初はジャガイモやサツマイモを水で煮て、裏ごししてから煮汁を足してちょうどいいなめらかさにしていました☆
ミルクを使っても大丈夫ですよ☆
あとは、和光堂からお出汁や、野菜スープなどが出ているので、それを使ったこともあります♪

  • りな712

    りな712

    ありがとうございます🌟
    煮汁を足すというのもあるんですね!!
    和光堂で出ている出汁とかも見てみます♡

    • 12月20日
祈莉

初めは出汁は使わないですよ^ ^
本当に米や野菜を炊いた物をペーストにして食べさせるだけです✨

あと、月齢で離乳食開始!よりは大人の真似して食べたそうにしだしたら開始の方がすんなり口に入れさせてくれます(⑅˃◡˂⑅)

ちなみに、下の娘はベビーフードの出汁をかなり薄めた物を三回食位の時に使い始めたと思います✨
10ヶ月以降とかですかね😀
野菜クタクタに炊くだけでも野菜の味がかなり出るので✨

味付け無し期間が長くて
一歳半で味付けしますが、
まだなんにもかけずに、うどんを食べてくれたりします笑

  • りな712

    りな712

    ありがとうございます🌟
    そうなんですね(o^^o)
    疑問が解決できて
    ホッとしました〜♡

    ベビーフードの出汁もいいですね(o^^o)
    10ヶ月以降になったらやってみたいと思います🌟

    薄味の方が健康的でいいですよね ต( ິᵒ̶̤́ᆺ⃘ᵒ̶̤̀ )ິต

    • 12月20日
  • 祈莉

    祈莉

    ベビーフードの出汁はかなり便利ですよ^ ^

    味付け無しで食いつきがよくなくなれば出汁入れて、また食いつきよくなくなったら少しずつ濃くしていくといいと思います✨
    適量位で食いつきよくなくなったら醤油2、3滴落としてあげるとまた食いつきよくなります😆

    保健師に11ヶ月頃に、あー!やっともう少しで大人の取り分けや薄めたので大丈夫になる〜✨って言ったら、まだダメよ〜。と言われてしまいました(^_^;)
    薄味で食べてくれるなら尚更😋

    最近白米の食いつきが悪くて...たまに、ケチャップライスなんか作ると嬉しそうに食べてるけど、
    普段の倍以上お茶飲んでます(^_^;)
    濃いんだろうな〜😅

    どうせ、3歳〜5歳位になると
    リクエストはマクドやケンタッキーとかの濃い濃いファーストフードになるから小さい2歳頃までは気をつけてあげようと思ってます^ ^

    豆腐やうどん、そうめんなんか本当味付けなし。
    さつまいもやジャガイモなんかも素揚げしただけの物を好んで食べてます✨

    • 12月20日
  • りな712

    りな712

    詳しく教えて頂けて、本当にありがとうございます ต( ິᵒ̶̤́ᆺ⃘ᵒ̶̤̀ )ິต♡
    がんばりまーす♪

    • 12月20日
ゅんぷる♡。

出汁を使いたいときは昆布から取るといいって言ってました‼
顆粒の出汁だと塩分入ってるので…

カボチャのポタージュとか作るときは
ミルクも入れた方が美味しいみたいで
栄養相談の時に
ミルクもらいましたー(*^^*)

  • りな712

    りな712

    確かに塩分がありますよね😵

    ミルクはポタージュにする時に使うといいんですね♡
    ありがとうございます🌟

    • 12月20日
so❤︎mam

顆粒の出汁は使わないでと指導されましたよ!

  • りな712

    りな712

    そうなんですね!
    やっぱり鰹節や昆布からちゃんと取らないとだめですね ต( ິᵒ̶̤́ᆺ⃘ᵒ̶̤̀ )ິต
    ありがとうございます🌟

    • 12月20日