生後4ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。片方のおっぱいにシコリができることがあり、授乳方法を変えてもなかなかなくなりません。ミルクを減らすと改善する可能性がありますか?体重の増加が悪いため、ミルクを60〜80足しています。乳腺炎を心配しています。
生後4ヶ月になります。混合で育てているのですが
しょっちゅう片方のおっぱいにシコリができます。頻回授乳してもなくならずフットボール抱きや縦抱きにしてもダメで、1度寝かせて時間を空けてから飲ますとなくなる事が多いです。ミルクを減らしたら良くなるのでしょうか?体重の増えが良くなくミルク60〜80を昼と夜足してます。
乳腺炎になるのではとノイローゼになりそうです(z_z)
- マユココ(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
ANNA_mama
搾乳やおっぱいマッサージやあまりひどいようなら、産婦人科でマッサージしてもらうといいと思います!
♡
大丈夫ですか(>_<)痛いですよね(>_<)
生後5ヶ月ママです!私は普段大丈夫なんですが脂っこいものや甘いものを食べた日は痛くなりしこりができるときもあります。ママの食べ物が関係してそうではないですか?
吸わせるだけ母乳は作られるみたいなので、片方だけ吸わせすぎとかも良くなさそうです(>_<)少し苦しくない程度に絞るだけにしていったら治るかもしれませんね(>_<)
-
マユココ
回答ありがとうございます。食べ物も気をつけてるのですが
もう一度見直してみようかとおもいます。シコリができた方を中心に吸わせているのも良くないのですね>_<- 12月20日
比呂ஐ
痛みはありますか??
熱は持っていますか??
もしそうであれば保冷剤をタオル等で包み、しこりの部分をガンガン冷やすといいですよ(*^^*)
できれば授乳でなくても少し搾乳もした方がいいかもしれないですね(*¨*)
-
マユココ
回答ありがとうございます。シコリのところに痛むと熱もってます💦
昨晩冷やして搾乳したらだいぶ良くなりました!- 12月20日
PUKUPUKU
私も混合で良く出る方じゃないのによく詰まります。でも出てないので詰まっても乳腺炎にはならないとわかってきたので最近はどんと構えるようになりました(^_^;
私がやるのは詰まっている部分を赤ちゃんのあごにくるようにすってもらう。体制が無理なら赤ちゃんを寝させておおいかぶさるように吸わせます。あとはお風呂で温かくしてマッサージして乳首もほぐしてなるべく手で母乳を出して貫通させる。温かいうちに赤ちゃんに吸ってもらうとなおいいです。しこりを乳首に向かって押して圧迫します。あとは葛根湯を飲むといいですよ(*´ω`*)
私の場合なので本当に乳腺炎になったら大変なので最終的に治らなかったら病院に行ってくださいね!お大事にしてください。
-
マユココ
回答ありがとうございます。ドンと構えるの必要だなと思いました!あたしの場合母乳は出ているのですが
吸わせ方が悪いのか、シコリができてしまいます💦あごに気をつけてやってみたいとおもいます。ありがとうございました!- 12月20日
マユココ
回答ありがうございます。そうですよね、産婦人科でプロの方に相談してみようかと思います!ありがとうございました。