※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はこまる🐡
子育て・グッズ

離乳食のタイミングが分からず困っています。朝寝の後にミルクをあげると失敗してしまいます。どのタイミングが良いでしょうか?

離乳食始めてみたのですが、タイミングが分かりません💦
病院が開いている時間帯でミルクのタイミングであげようとすると、朝寝の後の寝起きのタイミングになってしまいます。
お腹が空いていてミルクくれ~と泣いているので10倍がゆを猛烈に嫌がってしまい💦😣
かといって起こしてあげるものでもないですよね?
いつのタイミングにするべきか困っています😭
最近のリズムは⬇️
7時起床
8時 ミルク
10時~12時 ねんね
12時 ミルク
14時~16時 ねんね
16時 ミルク
19時 お風呂
19時半 ミルク就寝
大体このような感じで、ミルクのタイミングが大体寝起きなので、離乳食をそこにセットにすると失敗します😭😭

コメント

はる

試しに9時ころあげてみてはどうですか?ミルク飲んで、胃が少し落ち着いた頃だと思いますので😊

• はこまる🐡

はこまる🐡

ミルクとセットにしなくても大丈夫ですかね?😂💡

• 9月10日
  • はる

はる

大丈夫だと思います😊はじめは、食べることに慣れることが目的なので、機嫌がいい時間にちょっと食べさせる感じでいいと思います😊

• 9月10日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

そうなんですね😢✨✨
    野菜やタンパク質を始めても別々のタイミングで良いのでしょうか💦
    いつからミルクとセットにできるのか😣💦
    なるべくセットにした方が良いと言いますよね😭

• 9月10日
  • はる

はる

うちは初めの頃は、食べさせた後に授乳していましたが、吐き戻すことが多かったので、授乳と離乳食を別々にしました😊💦慣れてきたら、また生活リズムや昼寝の時間がかわると思いますので、大丈夫だと思います😊

• 9月10日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

そうなんですね😮✨
    ちなみに、はるさんのお子さんの現在の生活リズム教えて頂けませんか?👶🎶

• 9月10日
  • はる

はる

現在、7ヶ月半。離乳食は二回食です🌟
    7時起床授乳
    10時離乳食
    11時授乳
    15時授乳
    18時離乳食
    お風呂
    20時過ぎ授乳 就寝
    です😊
    基本的にはこの流れですが、離乳食が8時半になるときもあったり、起床が8時過ぎたりと、かなりアバウトです😊が、だいたいのリズムが整っていれば大丈夫だと思います👌一回食のときも、10時にあげたり、9時にあげたり、結構ばらばらでした😊

• 9月10日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

ありがとうございます🙇✨✨
    授乳の前に離乳食にされてるんですね👶💡
    うちも寝てなければそのようにしたいのですが💦
    お昼寝はされてますか?😊

• 9月10日
  • はる

はる

うちもはじめは、10時の離乳食の後にセットで授乳だったのですが、吐き戻してしまうことが増えたので、離乳食あげてから1時間くらいあけるようにしています😊7時起床のあと、すぐにミルクをあげてみるのはどうですか?😊あとは、ミルクを半分あげたら、おかゆあげてみて、またそのあと残りのミルク…というのもありですかね?

うちはお昼寝の時間もばらばらで💦
    でも10時の離乳食前に少し朝寝をしたほうが、機嫌がいいです🌟あとは、午後3時くらいから寝ることが多いです😊

• 9月10日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

7時起床ミルクで9時に離乳食という感じでしょうか?💡🤔
    ミルク半分→10倍がゆとやってみたら、これじゃない!ってギャン泣きでした(笑)😂😂

• 9月10日
  • はる

はる

おはようございます😊
    うちも今授乳しました🌟
    七時に授乳すれば、9時までに少しはお腹が空くかなと思います😊

うちも、離乳食はじめはほとんど食べてくれず、捨ててばかりいました…
    しっかり食べるようになったのは、1ヶ月半くらい経ったころです。そこまで長かった💦いまだにあんまり食べない日もあります💦

あちゃさんのお子さんも食べてくれるようになりますように😊

• 9月11日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

こんにちは😊
    うちは今日なぜか5時半に起きてしまいミルクでした💦😅
    その後また寝て10時半にミルクの前に機嫌良さそうだったので10倍がゆやってみたのですが、一応ごっくんはしたんですけど嫌そうな顔してました💦😂
    これって大さじ2とか食べるようになってから野菜に進むべきなんでしょうか?😮💦

• 9月11日
  • はる

はる

こんにちは😊
    うちも朝早く起きたことあります💦もう少し寝ててくれ〜💦って感じですよね💦
    あちゃさんは離乳食始めてどれくらいですか?
    うちははじめはほとんど食べなかったので、量などははかっていなかったのですが、おそらく小さじ1か、2くらいでした。あまり食べなくても、野菜に進んでいいと思います😊とにかく、今は食べ物に慣れること、食材をどんどん試すことが大切だと思うので、量は気にしなくていいかなと思います😊ちなみにうちは5ヶ月と4日からはじめたので、2週間おかゆ、その次の週から野菜を始めました。タンパク質は1ヶ月を過ぎてからです😊
    ちなみに今でもおかゆは大さじ2しか食べず、トータル量も少ないですが、ゆっくり進めている感じです🌟

• 9月11日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

うちはまだ3日目です😄💦(笑)
    そうですよね、食べる量も赤ちゃんそれぞれに個人差ありますもんね😌💨
    美味しそうに食べてなくても野菜に進んじゃって良いんですかね?(笑)😅
    味がしないから嫌なんだと思いますが😂

• 9月11日
  • はる

はる

うちもまったく美味しそうではありません💦笑
    無表情か、ひどい時には顔を歪ませます❗️特にトマトをあげた時には、うえ〜っていう表情でした🌟笑
    とりあえず、来週くらいから、野菜うげてみてもいいかもしれませんね♬

• 9月11日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

トマトは大人でも苦手な人いますもんね(笑)😄💦
    ありがとうございます!
    野菜始めたら少し食べるようになってくれると良いですが😌⭐
    本にあるような何gあげるっていうのはそこまで気にしなくても良いですかね?💦

• 9月11日
  • はる

はる

今日もお残しでした💦最近全然ダメです💦笑 食べさせるのに30分くらいかかります😊💦凹みます〜

本来なら、1日目は小さじ1、2日目は小さじ2…と増やしていきましょうと言われていますが、全然その通りにはいかず、量を気にすると余計に落ち込むので、はじめは量は気にするのはやめました💦ただ、初めてあげる食材は、小さじ1にして、あげ過ぎないように気をつけています😊

• 9月11日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

すんなりいくものだと思っていたので凹みますよね😂💦
    でもご飯食べれない大人っていないので、いつかは食べれるようになるはずですよね😆💦(笑)
    そうですね、初めてのものは小さじ1は守らないとですね😌🥄
    来週あたりから野菜始めてみようかと思います!
    ありがとうございます😄✨✨

• 9月11日
  • はる

はる

手作り離乳食というアプリ、知っていますか?😊食べさせていい食材や調理例が載っていて、参考になります🌟良かったら調べてみてくださいね♬

• 9月11日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

ご親切に質問に答えて下さり、紹介までありがとうございます🙇✨💓
    本やアプリによって食べさせて良いものが違う場合があって困ります😂💦(笑)

• 9月11日
  • はる

はる

たしかにそうですね💦
    わたしはとりあえずこのアプリを信じて使っています😊野菜はだいたいアレルギーはでないと思いますので、気楽にチャレンジしてみてください😊
    お互い頑張りましょう💖

• 9月11日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

ありがとうございます🤝✨😆

• 9月12日
ちやたん

朝が厳しかったら
8時にミルクあげるのであれば
12時のミルクの時間に
離乳食いれてみてはいかがですか😋?
昼間であれば病院もやっているので
問題ないと思いますよ\(◡̈)/

• はこまる🐡

はこまる🐡

朝寝という表現が良くなかったですね、12時にあげようとすると寝起きで機嫌悪すぎてダメです😭😭💦

• 9月10日
ママリ🐻

ミルクをいつもより気持ち少なめに先にあげて9時ごろとかどうですか?😳

• はこまる🐡

はこまる🐡

なるほど、ミルクを減らした方が食べてくれますかね😂✨
    ミルクと別々であげていけば良いのでしょうか😣💦

• 9月10日
  • ママリ🐻

ママリ🐻

まだそこまでガッツリご飯!って感じではないし9時頃ご飯🍚に慣れて来た頃に8時のミルクをご飯にかえてもいいと思います!

• 9月10日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

なるほど、ありがとうございます😊✨
    野菜やタンパク質始める時は病院開いている時間じゃないとダメですよね?💦

• 9月10日
  • ママリ🐻

ママリ🐻

もし9時頃離乳食であれば病院はやっているの思うので大丈夫かと🙆‍♀️私は3回食に向けて寝起きの授乳は今やめていてお茶にして8時にあげていますが、朝の8時ならなにかあっても朝一行けるので大丈夫かなと思ってます!

• 9月11日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

なるほど、9時頃であれば近くの小児科もやっているので大丈夫そうです✨😚
    ありがとうございます🙇

• 9月11日
  • ママリ🐻

ママリ🐻

食べるようになれば生活リズムが変わってくるので様子見ながらでいいと思いますよ☺️

• 9月11日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

ありがとうございます🤗🎵💓

• 9月11日
あいさー

6ヶ月くらいまで待たれてはいかがですか?
無理に始める必要はないですよー!!

• はこまる🐡

はこまる🐡

焦りは禁物ですよね💦
    ただ6ヶ月の時も同じ生活リズムだとしたらどちらにしろ寝起きのタイミングになってしまいますよね💦😣😣

• 9月10日
  • あいさー

あいさー

うちの子は6時授乳、10時離乳食と授乳にしてました(^^)
    朝寝の時間で左右しますが、眠気あるときよりは寝起きのほうが食べてくれる印象です(^^)

• 9月11日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

そうなんですね…😊
    うちは起きた時がミルクっていう事が多くてきっと習慣化してるので、起きた時の方が飲めないと機嫌悪くなってしまいます💦😓(笑)
    難しいですね💦😅

• 9月11日
  • あいさー

あいさー

それぞれお子さんでペース違いますしね💦
    ママリで8ヶ月くらいまで離乳食始められなかった方がいましたし!
    その子のペースやタイミングを見極められるまでは格闘の日々かなと思います!

• 9月11日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

最初は慣れるまで試行錯誤ですね😌☝️
    いつかは食べてくれると信じて頑張ります😆😂💦

• 9月11日