母乳の出が少なくなり、胸の張りもない状況です。離乳食が始まってからさらに出が少なくなったようです。早く落ち着くけど何か心配です。
間も無く8ヶ月の男の子のお母さんです。
半月前ぐらいから母乳の出が少なくなってきました。
特に胸が張って痛いとかというのもここ最近はありません。
妊娠前、出産前の普通の時に戻ってきたような感じです。
体調が悪いとかもありません。
元々混合で、母乳の出がイマイチでミルクよりではあったのですが、離乳食が始まり二回食になったあたりからちょっとずつ胸の張りや出る量が少なくなってきたような感じがします。。
少し落ち着くのが早いような気がするのですが、何かあるのでしょうか。。。
- HIRO(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は5ヶ月ぐらいから出なくなりましたよー!
M
私は完母ですが、7ヶ月半頃から朝一度あげてから夜寝る前までの授乳がほとんどなくなり、日中は徐々に張らなくなり、最近では夜飲ませる時に張りだし、朝吸わせるとまた張る感じです。
子供の飲んでいる量は飲む時間に、お母さんの身体が変わっていくんだなーと私は思ってます。
心配ならば母乳外来に行って相談してみればいいと思いますよ。
-
HIRO
朝起きたら一度あげてるんですが、その後の授乳は出ないのか遊んでるのか咥えては離すをされて遊ばれています。お風呂でマッサージしてみても前ほどでないなぁと思って。痛かったり熱が出たら病院行かないとと思っているのですが、哺乳瓶を嫌がったりもないので様子見ながらやってみます!
女性の身体の変化は不思議ですね😳
ありがとうございました!- 9月10日
HIRO
そうなんですね😲
家系とか遺伝は関係ないとか聞いたのですが、母も祖母もあまり出なかったようなのです。
生活習慣?😅とか思ったんですが特に思いあたらないのでまた私も体質なのかなと思って🤔
ありがとうございます!