ねねね
お風呂18〜19時くらいに入れて20〜21時に寝ています😊🌟
お風呂の時間を遅くして、お腹いっぱいにすると眠くなるみたいです!
My☺️
4ヶ月だとそろそろ寝る時間などリズム付けた方が良いかもですね😫💦
でも双子ちゃんかぁ😂大変かもですが、遅くても20時に寝室連れて行き部屋を暗くした方が良いかもですね😫
かすみん
うちはいつも20時頃お風呂に入って、お風呂から出たらそのまま暗い部屋に連れて行き、21時過ぎには就寝します〜!
リズムがつくまでは結構暗い部屋の中でも覚醒したように遊んでいたこともありましたが、今ではお風呂から上がるともう寝るモードになるようで目をこすったりしています😂
双子ちゃんで一人より大変だと思いますが、入眠の儀式?みたいなのも決めてみるといいと思います!
はみぃ
双子の寝かしつけ、うまくいかないとしんどいですよねー💦
他の方もおっしゃってますが、お風呂のあとの深部体温が下がっていくゴールデンタイムをうまく使うと良いと思いますよ🎶
うちは4ヶ月頃から、授乳(おっぱい又はミルク)→お風呂→寝る、という順にしたところ、一人お風呂にいれてる間にもう一人はセルフで寝ちゃう、という感じになって、しばらく寝かしつけ不要でした😁
最近は私の好みで寝かしつけに絵本を取り入れましたが、それでも10分程度で寝ます。
ママ
うちの双子は4ヶ月くらいから19時に寝かしつけるようにしてましたよ。最初は大変かと思いますが、習慣になるとちゃんと寝てくれるようになると思います。双子は離乳食はじまるとストック作っておくのも大変なので早めに寝てもらえると寝たあとに離乳食作ったりできていいですよ。
うちはお風呂に5時半くらいにお風呂にいれて、そのあとそのまま暗い部屋で同時授乳して寝かしつけしてました。お昼寝は3時前には起こすように気をつけてました。
tama*
他の方と同じくうちもお風呂は
18〜19時頃です!
そのあと、授乳したらあとは勝手に寝てくれます🤭
もうずっとこのリズムです💫
朝は3〜5時の間に一度目を覚まして、授乳して8時くらいには起きます!
お散歩はうちもできてないです。
暑かったですし💦
コメント