ヒロ
皆さま 数々のコメント嬉しい限りです!
本当にありがとうございます!
視野を広げて見てみると環境が似ている人など結構いるのだと。
未だ心の何処かでは存在を消してしまいたい、、、と薄っすら思う時間があるのですが これもまた 時間が流れてる中で身を任せ進んで生きたいと思います。
1年前を振り返ると夫と二人だけの生活、、、
楽しい日々 笑えた日々だった。
これが1年後 家族3人 楽しい日々 辛った日々 悩んだ日々、、、
色々な想いが出てくると思います。
その中で この子を産んで心から良かったと思えるよぅ一歩ずつ歩んで生きます。
文面がよく分からなくなりました。
皆さま 本当に温かくありがとうございました!
ヒロ
退院後も こうやって 皆さまとお話しさせてもらっても良いでしょうか?
ひろみ
精神科に入院されておられるのですね😢
大変でしたね😭💦
体調が優れない中でお母さん業をしなきゃならないこと、本当に辛いと思います😖💦
お子さんを抱っこした時に緊張するとのことですが、我が子を大事に育てたい、お家でたくさんお世話してあげたい、という思いがあるからこそなのでは😊💦
もし違っていたらすみません😭
私は精神科の事に関しては何も知らないズブのド素人ですので何も役に立つ事は言えなくてすみません😭😭😭
ヒロさんのお身体と気持ちがゆったり過ごせますように…✨🙏
-
ヒロ
コメントありがとうございます!
まず お名前が一緒という事に驚きました!
私も ひろみ と申します!
頼れる環境で物凄く恵まれてると思うのですが 私自身全力で子育てしなくてはという気持ちに駆られてしまいいてもたってもいられなくなってしまいます。おかしいですよね。- 9月10日
-
ヒロ
お返事ありがとうございます😊
とんでもないですょ!
そんな事みじんも思ってないです!
逆に温かくありがとうございます!
安心した感じで寄り添ってくれます😌純粋に可愛いんです。
でも私の気持ち 性格❓が邪魔をしてしまいとてつもなく責任という重圧がのしかかってくるのです。
赤ちゃんに対し 寂しい思いさせてる自分が腹ただしいばかりです。- 9月10日
-
ヒロ
涙してしまいました。
こんな状態なのか 先の見えない事ばかり考え 人生ってなんなんだろうと、、、- 9月10日
-
ヒロ
前向きな意見ばかり ありがとうございます😊😊😊
自分の性格は早々変わるものではないと思うので ゆっくり のんびり進みます。
私という人間が これからも歩んでいけるように- 9月10日
-
ヒロ
何を言っているのですか?^ ^
嬉しいばかりですょ😊
沢山のお返事ありがとうございます😊- 9月10日
-
ヒロ
文章にするって難しいですよね、
相手にどう伝わっているかどうかとか、、、- 9月10日
-
ヒロ
差し支えなければ、ひろみさんは何処にお住まいなんですか
- 9月10日
-
ヒロ
長崎県です!
バイオパークの近辺です- 9月10日
-
ヒロ
話はズレますが このサイトのママリ会(育児ママ)が何処かで開催されたら良いのになってたまに思うのです。
- 9月10日
-
ヒロ
こうやって 色々お話を聞いてくださり ありがとうございます😊
- 9月10日
-
ひろみ
わーい✨🙌🙌
なんとなく名前一緒かなー?て思ってました🎵😍
嬉しいです🤗❤️
文面からとても頑張り屋さんな方なんだなあとひしひし感じます😊✨
もし私も何らかの理由があって入院しなければならなくなった時、きっとヒロさんと同じように私がこそだてしなきゃと思うかもです…💦
「私の何を知ってるのよ!」て気持ちになったらごめんなさい🙇
お子さんはどうですか?
抱っこしている時、どんな表情ですか?
またはお見舞いから帰る際のお子さんのご様子はどんな表情ですか?- 9月10日
-
ひろみ
安心した感じで寄り添ってくれているのならヒロさんとお子さんとの信頼関係が成り立っているからだと思います✨
それってヒロさんがお母さんとしての役割を一生懸命果たしているからだと思いますよ!
お子さんもヒロさんの事を守ってくれてますよ☺️☺️
抱っこしてるとふよふよしてて暖かくてほっとしますよね✨
お子さんに寂しい思いをさせたくないと思うだけで母親として100点満点ですよ
早く回復してお世話できる人がいい母親という訳ではないと思います😖
家にいても、病院にいても、ずっと子供の事を気にかけている人って、とっても子供の事を大事にしている優しいお母さんだなって思いませんか?
ヒロさんは今のヒロさんのままで、十分素敵な優しいお母さんですよ
じゃなきゃ、お子さんが落ち着いて寄り添ってくれるはずないでしょうから✨🙌- 9月10日
-
ひろみ
たくさん泣いてください😢
我慢しちゃだめですよ☺️☺️☺️
そばにいて背中をとんとんしてあげられないのが何とももどかしいですけど…😫💦
少しは落ち着かれましたか??
そうですよね💦
これから先の人生、笑顔で過ごす事が出来るのか、悲しくて辛い思いをしなきゃいけないのか、とか考えますよね…
事実今、入院するほど辛い出来事が現状ある時点でこれから先辛い事がない保証なんてどこにも無いですし…😭💦
ただ確実に言えるのは、どんなに辛くて悲しい事が起きたとしてもヒロさんは一人ぼっちではないという事です。
1人で抱えなくていいんですよ😌
少しずつ分け合ってもらえばいいと思うんです。
責任も罪悪感も不安も疲労感も全てを。
今のように入院してプロに身を委ねることも、保育園にお子さんの面倒をみてもらうことも悪い事のようには全く思いません☺️💦
むしろもっともっと利用すべきだと思います。
今、ご家族と離れ離れですが、だからこそ旦那さんとお子さんとヒロさんとの絆はより強くなったんじゃないでしょうか?
不謹慎かもしれませんが、いつか「あの時、産後うつになってよかった」と思える日がきたら、とても嬉しいですね😭💦- 9月10日
-
ひろみ
私のコメントでヒロさんの気持ちに負担をかけてしまったかもしれません
もしそうでしたら、ごめんなさい💦
どうかヒロさんはヒロさんのままでいてくださいね- 9月10日
-
ひろみ
前に辛い時前向きな事ばっかり言われた事があり、そんなふうには到底思えなかった事があったもので😅💦
それでしたらよかったです✨- 9月10日
-
ひろみ
とても難しいです😭😭
直接話せたらいいのに〜!とやきもきすることが多々あります😂
ヒロさんの所に飛んでいけたらいいのになあ〜😆
…看護師さんにつまみ出されるだけですかね笑- 9月10日
-
ひろみ
福岡県ですよ!✨👍
ヒロさんはどこですかー??- 9月10日
-
ひろみ
同じ九州っ子ですね✨
CMの長崎バイオパーク🎵っていう歌が脳内でリフレインしました…笑- 9月10日
-
ひろみ
オフ会のようなものですかね??
直接話す事で得られるものってたくさんあるでしょうしね☺️✨- 9月10日
-
ひろみ
いえいえ✨
とんでもないです.。◦♡
ゆっくり過ごして下さいね☺️
最近冷えてきてるので、ご自愛ください🤗✨- 9月10日
しの
私も産後うつ真っ只中で投薬治療中です。
主治医は、産後のうつは必ず必ず治るから!!あなたは何も悪くないんですよ。
って言ってくれてます。
今は真っ暗な中をお互い彷徨ってるけれど、必ず以前のような楽しい日が来ることを信じて、今日のことだけ考えていきましょう。
-
ヒロ
毎日を信じて過ごして生きます。- 9月11日
あやこ
産後鬱で入院ですか?薬は聞きませんか?何もできない状況ですか?食事などは取れてますか?
-
ヒロ
幸い隔離病棟では無いので良いのですが 毎日 先の事ばかり考えてしまい どーしようもならないです。
薬処方されてますが 徐々に効いてくるとは思うのですが 負のループにはまり込んだままです。
食事は三食摂れています- 9月10日
-
あやこ
私も産後はひどい状況でしたが入院とまではいかなかったです!
主治医の判断ですか?
入院したからすぐ治るわけではなく長期に渡り治療が必要になるかなと思います- 9月10日
ちっち
私も産後うつで治療中です
お辛さとてもよくわかります
先が見えない不安、いつになったら治るの?このままどうなっちゃうの?っていたたまれないですよね(´・ω・`)
私の場合は産後うつから双極性障害に発展しちゃったパターンで、治療がとても長い期間かかると言われておりまして、高齢で第二子望んでますがもう諦めないといけないのかな…と思いつめてたりもします
ただのうつ状態であれば、長くても3ヶ月程で必ず良くなりますから、お気を落とさずお身体お大事にしてください
大丈夫、大丈夫ですよ!
-
ヒロ
コメントありがとうございます😊
双極性障害とはどのようなものなのですか?
差し支えなければ教えて頂きたいです。
私は37歳で第一子を産んでいまして生後5ヶ月の男の子です。
鬱になってしまい これから先 元の生活、自分に戻れるかなど全てを考え込んでしまいます。- 9月10日
-
ヒロ
そうなんですか。
そんな中 私の質問に答えて頂き本当にありがとうございます。
こういう心の病はなかなか周囲から理解し難いところがあるから 尚のこと辛いですよね。
幸い 主人は理解してるものの 実母親は あんたのそのウダウダが良くないなどと反発され 確かに私自身甘えてるとは物凄く感じます。
でも 正直 息子と二人でいると 途方に暮れ存在を消してしまいたいと思う時もありました。
なら 何で産んだの❓と返ってきそうですが、、
私もこういう状態になり 息子は今日中 保育園に預けてもらっています。
このまま 離婚かなとも考えてしまいます- 9月10日
-
ヒロ
辛い最中 本当にありがとうございます!- 9月10日
-
ヒロ
いえいえ こちらこそ。
同じような境遇の方が居るんだなと心から思いました。
一歳を向かえてる今 意思疎通もとれてきて 少しは変わった事ありましたか?- 9月10日
-
ヒロ
ありがとうございます😊
一難去ってまた一難の繰り返しなんですね。
良く後追いが酷いって 他の方も言うのですが 常に母親の側から離れないという事なのでしょうか?
なんかトイレにまでも付いてくるとか?
ちっちさんは 子を産んで後悔とかはなかったですか?- 9月11日
-
ヒロ
そうなのですね。
可愛くでもあり 時には離れて欲しい時もあるのは正常な証拠なんでしょうね。
私もそんな時期があっという間にくると考えたら、、どーなることやらです。
一瞬一瞬が成長の証なんでしょうけどね。
離れられないのは抜きに意思疎通ある程度出来ますか?
子はお金には変えられないですものね。
これから先々 私も愛情湧くのかが疑問に思うばかりです。
差し支えなければ ちっちさんはどちらにお住まいなんですか?
私は長崎県在住です^ ^
直接会ってお話しが出来たら尚良いんでしょうけどね(^^)- 9月11日
-
ヒロ
ふとした時の喜びは大きいですよね(^^)
意識しなくてもそんな日が自然とやってくると信じて過ごしていきたいです^ ^
先々 子供との時間が長くなっていくものだから 夫婦だけだった時間は良い思い出となっていくんでしょうね^ ^
私の想いを綴ってみました!写真に載せてます!恥ずかしいですが、、、
いつの日か 子どもも成長した日にはディズニーランドに連れて行ってあげたいです!
そして ちっちさんにお会いしたいですね^ ^- 9月12日
-
ちっち
双極性障害は、躁うつ病とも言うのですが、ものすごく度の過ぎた元気な時期と鬱の時期を交互に繰り返す病気のようです。
私全然元気な時期ないですけどね!!ほんとに双極性障害なのかよ!って不安にもなってます
医師の診断書が出たので子供は保育園に預け、普段は自宅で寝たきりです
殆どなんにも出来ないですよ(›´A`‹ )
私も37で第一子です!男の子です♪同じだ!(*´ω`*)
新生児の時、息子と二人きりが怖くてたまらなくてアレは今思えば異常でしたね…でも誰も産後うつって気づいてくれなかったんです
実家も頼れないまま、私は1年3ヶ月耐えまして、倒れました
無理したせいで病状が長引いてるかもしれないです- 9月10日
-
ちっち
ご主人の理解があって良かったです!(*´ω`*)
うちも実母は私に厳しいので全く理解してもらえないのが解ってるので話してません
ヒロさんは今、ゆっくりお休みするのがお仕事です。退院して育児に戻ってくると、ワンオペであればブラック激務状態になりますので…(›´A`‹ )
今のうちに出来るだけゆるりと過ごして欲しいのですが、中々先の見えない不安抱えてだと難しいですよねえ…凄い理解できます( ´:ω:` )
こちらこそ!しんどいなかお返事下さってありがとうございます!
似たような状況の方とお話出来て嬉しいです(*´ω`*)- 9月10日
-
ちっち
実は、うちの子は後追いが本当に酷くて!!ずりばいも出来なかった7ヶ月の頃から離れるとおギャン。それは今も酷く、そばに座り込むか抱いてないと何もさせて貰えません。その事が酷くストレスです( ´:ω:` )
色んな人に相談しましたが、おんぶして作業すればいいって言われちゃうんですけど、私は病気の関係で疲れやすいのでおんぶすると危ないんです。ストレスも強くかかりますし…
意思が出てくると、今度はイヤイヤ期に向かっていくだけなので楽になる事ってそんなにないです。
乳児の頃から変わった事と言えば、離乳食の仕込みしなくて良くなった、外出先で授乳しなくて良くなったくらいかなあ…
ひとつ解決すると、ひとつまた新しく大変なことが出てくるって先輩ママさん達が良く仰られるのですが、まさにその通りでした…(›´A`‹ )
私、今日も朝保育園に主人と子供送り出してから(夫が保育園連れていきます)二度寝して先程起きました。しんどくて眠たくて眠たくて仕方ないです。今は洗濯回しながらママリしてます。
ヒロさん、沢山眠れたでしょうか。今はいっぱい眠って、身体も心も休めまくってくださいね(*´ω`*)- 9月11日
-
ちっち
常に、離れられないです
うちの場合はねんね期の時期の時は私が立ち上がれば泣き、ずりばいやハイハイ出来るようになった時期からはオギャーしながら追ってきます
私はどうしてもトイレは一緒したくなく、リビングの扉を閉めてトイレに行きます。
出来るだけテレビに釘付けになってる隙をつきますけど大体バレますね(›´A`‹ )
ちょっとリモコン取りたいとか、ほんとにちょっとした移動でも足元まとわりついてきますよ
邪魔でしかないです(›´A`‹ )
相変わらず食事の支度が出来ませんもん…無理です、足元にしがみつかれたままじゃ…保育園行ってくれるようになって救われました( ´:ω:` )
子供を産んで後悔した事は実は1度もなく、2人目も欲しいのです。可愛くて仕方ないです、子供(*´ω`*)
でも、私自身が病んだ母親でまともに起きてもいられないため、子供に対して申し訳なさは沢山ありますよー( ´:ω:` )普通のお母さんでなくてごめんねって…毎日思います。
だからこそ、いつこの病治るの?いつまともな生活できる?って凄く不安です( ´:ω:` )- 9月11日
-
ちっち
意思疎通はある程度出来るようになってきましたよ!(*´ω`*)
少しずつ話せる単語も増えてきました。うちの子はゆっくりめの発達なので周りの子よりは遅いですが、それでも少しずつ成長が見えます。
イヤイヤ期に足を突っ込みつつあるので、癇癪が増えてきましたよ!1度要求が始まったら叶えてもらえるまで騒ぎます。言い聞かせで納得出来る日はいつ頃なんだろう…まだまだ赤ちゃんです。
実は、私も最初子供の世話しててもポカーンとしてて、帝王切開のせいなのかこの子はどこから来たんだろうって産んだ実感もなくて。可愛いとか可愛くないとかも感情がわかなくて。大丈夫なのかなって思ってました。
そのうち、身体はしんどい心も辛いけれど、ふとした時に赤ちゃん本舗可愛い!たまらない!ってなる瞬間が増えてきて愛しく思えるようになってきました。ヒロさんも焦らなくて大丈夫です!
私なんて入院時期とか新生児室にいる我が子外から見てポカーンでしたよ(笑)周りの同時期に産んだママさん達は可愛い可愛いってお祭り騒ぎしてるのに…私はポカーン
授乳の練習してても、なんだろうコレ?って感じでした
私は東京在住です!
ヒロさんちと近ければ是非お会いしたかったです( ´:ω:` )
残念だァァァ
昨日から東京はめちゃくちゃ涼しくなりました
おかげで体調…というかメンタルの調子崩しています
ヒロさんは大丈夫でしょうか
天候にメンタルの病気は引っ張られたりもするので中々一筋縄でいかないのが辛いですよね
今日も無理せずお互いいきましょう(*´ω`*)- 9月12日
-
凛
横からすみません。ちっちさん、ヒロさんおはなし聞かせていただけないですか?
- 10月29日
マチ子
大丈夫ですかー?
私は産後鬱ではありませんが、精神科入院歴あります😅
必ず治る…とは言えませんが、だいたい3ヵ月くらいでお薬の調整が終わったり、症状が落ち着いてくるみたいですよ!
私もそうでした!
私はもっと若い頃から病歴あるのですが💦
入院って言うと凄く悪いみたいな気がするかもしれませんが、お医者様や専門のスタッフさんが周りにいる分、通院よりも良くみてもらえる…と、思えるといいかもですね💦
他の方のコメントみて、私と同じ年齢だったのでコメントしちゃいました💦
私も最初赤ちゃん抱っこする時緊張しましたよ!
みんなそうですよ‼️
その頃の写真見ると肩に力入りまくりです‼️笑
でも遅かれ早かれ絶対慣れて来ますから‼️
まずは焦らず…
お身体ご自愛ください🙇♀️
-
ヒロ
コメントありがとうございます😊
毎日のように 看護師さんと密にお話させてもらっています。
一ひとりの悩みを聞いてもらえるだけで 一瞬でも心が和らげられてる私がいます。
吐き出すことは決して悪いことではないなと思うようになりました- 9月10日
退会ユーザー
こんにちは。今精神科に入院中です。その後の調子はいかがですか?
コメント