※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が足りず、混合育児で悩んでいます。完母にするか迷っています。皆さんの考えを聞かせてください。

混合で育てている方、どうして混合にしていますか?
私も混合なのですが、母乳が全然足りなくて毎回ミルクを足さないと赤ちゃんがお腹いっぱいになれないので混合です。いつか完母に!と頑張ってきましたが、全然母乳が増えなくて、毎回の授乳に混合だと時間もかかるし、いっそのこと完ミにしようかと頭をよぎります。
みなさんの考え方をお聞かせ願えたらと思います。

コメント

ぶちゃん👩🏻

最初は母乳より混合でした!
でも4ヶ月前にくらいから母乳拒否されて凹みましたが、どーにか色々と試して夜とか昼間でも機嫌がいい時は母乳飲んでくれてましたが。母乳は1日1.2回とかで段々と母乳量が減ってきて。今では夜に一度あげるくらいです。もーめんどくさい!と思うよーになってきて完ミです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳あげたかったと思ってた理由は何故ですか??

• 9月10日
  • ぶちゃん👩🏻

ぶちゃん👩🏻

まだ出てるからです!
    なんかもったいなーっていうのと、最近災害が多くそーゆー時は母乳の方がいい!と聞いたので←ミルク等がないかもしれないという理由

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜に1度あげるだけでもまだ母乳って出ますか??

• 9月10日
  • ぶちゃん👩🏻

ぶちゃん👩🏻

出てるみたいです!笑
    全然張らなくなったしもう出ないやと思ってましたが数は減りましたが射乳が出てます。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1回でも吸われると出るんですかね😳何ヶ月から完ミですか?

• 9月11日
  • ぶちゃん👩🏻

ぶちゃん👩🏻

4ヶ月から完ミになったのでほんと最近ですね!でも昨日お風呂で絞ってみたらまだ出てました笑

• 9月12日
まー

私は、完母にこだわりがなかったので母乳も足りてないだろうと思い混合にしました。
少しでもでてる間は、あげたかったのでw
結局5ヶ月もでなくて完ミになってしまいましたが😫
完ミ…ラクですよね(笑)
パパにみてもらったりジジババに預けることもできるし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混合ってめちゃくちゃめんどくさくないですか?母乳あげてからミルク作って、さらに哺乳瓶も消毒しないといけないし💦母乳あげたかった理由聞いてもいいですか?

• 9月10日
  • まー

まー

混合で母乳をあげるのってそんなに面倒じゃなかったです。
    ミルクのが面倒でした。
    ミルクを作る!哺乳瓶消毒する!のがやることが増えるので😅
    母乳をあげたかった理由ですか…別にないんです(笑)
    ただ、でるうちは免疫が~とか聞くからあげようかな~くらいの気持ちでした(笑)
    母乳のメリットとしては、母乳のが旅行とかお出掛けでも荷物も増えないで手間もかからないですかね~
    金銭的にも~
    デメリットは、あずけるのが面倒くさい
    搾乳したり 時間で帰宅しなきゃいけないとか?
    お金もかかるし😅
    私は、結局…完ミになってからのがラクでした(笑)

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミのほうが最終的に楽だったのは、預けたりできるからですかね?

• 9月10日
いのこ

私も母乳があまり出なくて混合です。
一時期ミルクの量を減らして母乳の回数を少し増やして様子をみたんですが、体重が増えなくなったので助産師に相談してミルクの量をまた増やしました。
助産師さんには完母で短期間より、混合でも長い期間母乳をあげていれば免疫続くからいいのよと言われて、混合でももう少し母乳頑張ろうかなと思いました😊
今は夜間以外は三時間毎に母乳→ミルクで、母乳が減らないように余裕があるときに手で搾乳しています😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中は何時間毎に授乳していますか?
    いつ頃まで混合頑張ろうと思われてますか?

• 9月10日
  • いのこ

いのこ

夜は大体23時、4時の2回です。23時は私は起きてるので、わざわざ起きるのは4時だけです❗
    まだいつまでかは決まってませんが、母乳が出るうちは頑張ろうかなぁと思ってます😄

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクどれぐらい足してますか❓
    母乳あげてからミルクだと授乳に1時間ぐらいかからないですか?💦

• 9月11日
  • いのこ

いのこ

今は70~80を毎回足しています。4時だけは眠そうであまり飲まないので60です。
    母乳20~30分+ミルク15分で、準備消毒おむつがえ含めると1時間かかりますね😫

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそれぐらいかかりますよね💦夜中のその1時間がすごくしんどくて、完母だと20分で済むのに!と思ってしまいます😰

• 9月12日
  • いのこ

いのこ

夜中は確かにつらいですよね💦新生児の頃は夜中2回起きていたので、今はまだいいですが…。

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時は泣いて起きてきますか?起こしますか?

• 9月12日
  • いのこ

いのこ

ギャン泣きではないですけど、グズグズ唸りを始めるので、それで私も起きてあげています❗もし子供が起きなかったら時間があきすぎてしまうので、一応5時前には目覚ましもかけていますが。

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、私はほっといたら朝まで寝るので起こして授乳しています😥

• 9月12日
  • いのこ

いのこ

起こすのも大変ですよね💦
    私は新生児の頃なかなか起きてくれなくて起こすのに30分以上かかって苦痛でした⤵️

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっごい爆睡してくれる親孝行な赤ちゃんですね💖寝ないより絶対いいですよね✨✨

• 9月12日
  • いのこ

いのこ

でもその頃は3時間毎に起こすの苦痛でしたよ😫今は夜は3時間以上寝てくれるので助かります🙌

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出先でも母乳あげてからミルクですか?

• 9月13日
  • いのこ

いのこ

まだ病院以外で長時間外出したことないのでわからないですが、母乳だけじゃ満足できないので自分の実家以外ではミルクだけになるかなと思います💦
    😊さんは外出時はどうしてますか?

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出先で40分50分授乳に時間かけるわけにもいかないので、私もミルクだけあげてます💦

• 9月13日
  • いのこ

いのこ

やっぱりそうなりますよね💦

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はおっぱい吸うことを嫌がるようになってきたので完ミになるかもです😰

• 9月13日
  • いのこ

いのこ

そうなんですね💦私の娘もそのうちミルクのほうが楽だと気づいて嫌がるんじゃないかと思ってます😣

• 9月13日
ムッチー

私も完母にしたいと頑張っていました。
3、4カ月頃から起動に乗り始め、ミルクは無くても大丈夫になりました。

が、親に預けたりするのにミルクを飲んでくれた方が都合が良いと思い、1日一回はミルクをあげています。

完ミはお金がかかりますが、お父さんや他の人に預ける場合には楽だと思いますよ。

ただ、夜泣きが始まった場合、ミルクだと何度もすぐにあげられないため、寝かしつけが大変みたいです。母乳だと何度もあげられるので、その点は良いかなと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月ぐらいの時の母乳量ってどれぐらいでしたか?
    夜泣きっていつぐらいからはじまるんでしょうか?

• 9月10日
  • ムッチー

ムッチー

2カ月くらいの時の量はわかりませんが、いちにじかんおきに授乳していました。
    全然足りなかったんだと思います。
    授乳ばかりでかなりしんどかったです。
    一度だけ桶谷式にも行きました。

夜泣きは半年くらいから始まる子は始まるらしいです。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1.2時間はしんどいですね💦ほかの用事が全くできないでしょうし😰
    夜泣きのことを考えると完ミにするの怖いですね…。

• 9月11日
コダママ

私は母乳→ミルク→母乳と交互に飲ませてました😄
母乳+ミルク足してっていうのが面倒くさかったので😅笑
徐々に昼間はミルク中心、夜中に合わせて?ラクだし母乳飲ませてました🤱笑

だけど、歯が上下生えて授乳の度に噛まれて痛いので8月中旬辺りから完ミにしてます🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交互にあげれるぐらい母乳が出てくれたらいいのですが、母乳だけではギャン泣きされてしまいます💦

• 9月10日