※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
子育て・グッズ

赤ちゃんの部屋についてアドバイスをお願いします。赤ちゃん用品を必要最小限にしたいです。ファルスカのコンパクトベットを検討中。旦那は赤ちゃんと私の部屋を分けたいが、私は3人で1LDKで寝たい希望です。

赤ちゃんの部屋について、先輩ママさん方アドバイスお願いします!

現在、2LDKのアパートに住んでいます。
今月末に里帰りから戻る予定なのですが、旦那が急に張り切り出して、次の休みに必要なものを買いに行ってくると言っています。
私は、なるべくお金をかけたくないのと物が多いのが好きではないので、必要なものだけ購入したいです。
(本当は自分で悩んで選びたいです😱)
この先転勤の可能性もあるので尚更です!
初めての子なので、イメージが未だについていません。
コレあると便利だよ・楽だよ とか、 コレは必要ないよ とか、ぜひアドバイスお願いします。

ちなみに現在旦那とダブルベットで寝ていて、里帰り後は、私と赤ちゃんは別に敷布団で寝たいと思っています。
なので、ファルスカのコンパクトベットの購入を検討しています。

旦那は仕事が忙しく、8時~1時くらいまで家にいません。
アパートは、 1LDK + 1部屋 という間取りになっています。
旦那は、独立した1部屋を赤ちゃんと私の部屋にして、1LDKの方にダブルベットを… と考えているようです。
ですが、お互いの実家が遠方なので、私はその1部屋をお客様用にしたいとも思っていて、3人とも1LDKで寝たいと思っています。
日当たりや窓の大きさ的にもです。

みなさん、どお思われますか?
よろしくお願いします!

コメント

RRR

私も同じ間取りでーす!今1歳と3歳がいます!
私はハイローチェアがあってよかったと思いましたよ!
キッチンにも連れて行けたので‼︎

個人的な考えですけど、旦那さんと同じお部屋で寝た方が良いと思います!
これから夜泣きとかで大変になると思うので、そんな時に別の部屋で赤ちゃんと2人だけでやっていくと、旦那さんに頼りづらくなっちゃったり、旦那さん自身が夜中の子育てを知らずして生活する事になっちゃうと思うので、パパとしての自覚や育児の大変さを理解するのが遅くなっちゃうんじゃないのかなーって思っちゃいます!

• ひつじ

ひつじ

アドバイスありがとうございます😂
    大先輩です✨

ハイローチェアですね!
    実家にあるので、もらって帰ろうと思います。
    電動買ってもらっとけば良かった笑

やっぱり旦那と同じ部屋の方がいいですかね?
    よく面倒みてくれる旦那なんですけど、帰ってきたときに起こしちゃうからって別部屋をすすめられてます…
    実家にもよく来てくれるんですけど、隣で爆睡されるとイラっとしてしまって、この前娘が2時からずっと寝てくれなくて、泣いてしまいました。
    それを言ったら、言ってよ~って言ってはくれたんですけど😅

RRRさんは、ベッド派ですか?
    敷布団派ですか?
    あと、オムツとか入れる棚みたいなの買った方がいいですかね?

• 9月10日
  • RRR

RRR

返信遅れちゃいました💦
    ウチはセミダブルサイズのマットレスを2つくっつけてますよ!なのでそんなに高くはないです!

帰って来た時に起こしちゃうかもっていうのはすごくわかりますが、多少の物音でも起きないでいられる子になるだろーって勝手に思って一緒に寝ちゃってますよ😂

夜泣き中に爆睡されると腹たちますよね😢
    私もよくイライラしてました😅
    でも、頑張って働いてきてくれてるんだから‼︎って言い聞かせてましたよ!次の日休みの場合は物音いっぱいたてて旦那さん起こしてましたけど😂

オムツの棚はあったら良いとは思いますが、必要って感じてからでもいいと思います!
    性格によると思いますが、私の友達は色んなところでオムツ替えできるよーに、各所に小さいカゴにオムツ数枚とお尻拭きとビニール袋がセットになったのを置いてました!
    私は棚用意しましたけど、子供にぐちゃぐちゃにされたり、めんどくさくなって袋からだして棚に詰めたりしない時もあるので棚の意味ないじゃんって思う時あります😂

• 9月12日
  • ひつじ

ひつじ

お忙しいところ、返信ありがとうございます😄

なるほどっ🤔
    逆の発送で、やっぱり私も一緒に寝るようにします!
    他の方もそぅすすめて下さってるし、頑張ってみますっ✨

イライラしちゃダメだって分かっててもしちゃうんですよね😅
    養ってもらって、感謝もしてるんですが…
    私も、休日前物音作戦してみます笑

オムツの棚は、里帰りから帰って1度暮らしてみて、考えようと思います😌
    私も、少し子どもが大きくなったら、ぐちゃぐちゃになりそおだなぁって思って、買ったのにかさばるだけかなって思ったので…
    色々ありがとうございます😆

• 9月12日
ママリ

ご出産おめでとうございます☺️💕

私は友人にファルスカのコンパクトベッド借りてましたが、第一子ということもあってか、全く使いませんでした😅普段寝る時はベッドで一緒に寝てたので(ベビーベッドで長時間寝てくれなくて添い寝に変えました)、実家への帰省等の時に持っていきましたが、コンパクトベッドでは寝てくれませんでした😓リビングにも座布団や赤ちゃん布団で対応出来たので、2万円も出して買うものではないのかなぁと個人的には思いました。ただ、私は購入したわけではなく借り物だったので意地でも使わないと!っていうのがなかったからかもしれませんが😅

あと、お部屋の件は、どちらかのご両親がすぐに泊まりに来る予定がないのなら、まずはリビングに続いているお部屋にベッドで旦那さん、独立しているお部屋にくみこさんと赤ちゃんでもいいのかな?と🤔お客さんが来る時のみお布団持ってベッドのお部屋に移動してもいいのかな?と。もちろん家族3人で一緒に寝るのが1番ですが、旦那さんのご帰宅が遅いようですので、せっかく授乳が終わって次の授乳までもう一眠り……っていうときに旦那さんが帰宅して起きてしまう……って日もあるんじゃないのかな?と思ってしまいました😣こればかりはくみこさんの体と相談して……って感じですが☺️授乳間隔が開いてきたらまた一緒に寝るようにしてもいいとも思います😊
ちなみに我が家は最初3人で寝てましたが、主人のいびきで授乳終わった後になかなか寝付けず(かと言って主人は赤ちゃん泣いても起きない😂)私がギブアップして別室で寝てた期間があります。卒乳してからまた3人一緒に寝てます😌✨

あともう一点、オススメ育児グッズはバスチェアです!私も主人の帰宅が遅く、1人でお風呂に入れないといけなかったので、アップリカのリクライニング出来るバスチェアはホントに助かった育児グッズベスト3に入ります😊

• ひつじ

ひつじ

チクタクさん、ありがとうございます😆

うちの母も、弟の子どもが産まれた時に張り切ってベビーベッド買ったんですけど、ベビーベッドに置くとなかなか寝てくれなくて、ベットで添い寝してます💦
    コンパクトベットでも寝てくれなさそうですね😅
    リビングでは、赤ちゃん布団や座布団で対応できるんですね、ありがとうございます!

部屋の件ですが、
    なるほどそんなことが起こりうるんですね💡
    旦那は帰ってから料理したり、TV見て晩酌するので、音で起きてしまいそうです。
    うちもいびきすごぃです😅
    寝相もヤバイです…
    てか、泣き声で起きないのが不思議ですよね💦
    アドバイスを参考に、そのときによって色々試してみようかなぁと、
    10・11月に義家族がくる予定なので、そのときに移動しようかなぁと思います🤔

アップリカのリクライニングのバスチェア、ググってみますね🔍
    たくさん教えて下さってありがとうございます😄

• 9月10日
ANGLE

上の子3人が使ってた物をほとんどあげてしまって、4人目妊娠して最低限買い直しましたが、
「チャイルドシート、ベビーベッド、抱っこ紐、オムツ専用ゴミ箱(あったら便利)、沐浴類、洗浄綿(何かと使える)、授乳クッション」あれば特に必要と思う物は今のところ無いです。
メリージムなど1人遊び(眺めるだけですが…)出来るおもちゃもあったら楽です🎶

1人目ならベビーベッドは必要ないと思います。
抱っこ紐は自分に合う良いものを買ったら良いと思いますよ🎶

ベビーカーやハイローチェアーなども買いましたが、あったら使うけど別になくても困らないなーと思ってます。生活していて必要になったら購入したら良いと思いますよ(๓´˘`๓)♡

上の子達と旦那はベッドで、
赤ちゃんと私は布団引いて同じ寝室で寝てます。
赤ちゃんが居る生活に慣れて貰う為にも同じ寝室にしたら良いと思いますよ🎶
最近寝る時間長くなってきたね!今日は随分泣いてたね、など2人で一緒に成長を感じる事が出来ますよ(๓´˘`๓)♡

• ひつじ

ひつじ

4人!!!!
    LaLaLaさん尊敬します✨

経験してから買い直しとか、的確なアドバイスありがとうございます😆

出産前に、抱っこ紐だけは絶対必要と買ったんですが当たっていて嬉しいです!
    実家で今過ごしていて、オムツのゴミ箱要るかもと思っていました!
    メリーもあると楽なんですね!
    ベビーカー等はおいおい検討したいと思います!

一緒に成長感じるとか、そうやって話せるとか素敵です✨
    初めは同室頑張ってみよぅかなぁ
    LaLaLaさんの家のような、素敵な家族になれるように頑張ります♥️

• 9月10日