生後3ヶ月の娘を混合で育てています。夜間授乳が続いていますが、いつまで続くのか不安です。皆さんはいつまで夜間授乳が続きましたか?
生後3ヶ月の娘を混合で育てています。
以前は21時頃の授乳を最後に3時か4時くらいまで寝てくれていましたが、先日乳腺炎になり母乳外来を受診した所、おっぱいのためには夜間も3時間おきに授乳した方が良いと言われ、それからは寝ている娘をそっと抱っこして大体3、4時間おきに夜間も授乳しています。娘は寝ぼけながら飲んでいるので、飲み終わるとすっと寝てくれます。
確かに、特に夜は授乳間隔が開くと母乳が溜まっている感じがして苦しいので、夜間授乳するとおっぱいは楽なのですが、、何も気にせず朝まで寝れるようになるのはいつくらいになるのかなと思っています。
皆さんは夜間授乳はいつまでありましたか?また、子供が夜通し寝てくれるようになってもおっぱいが苦しくありませんでしたか?
- あき(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
(ت)♪︎
3ヶ月の後半くらいからしてません!
自分が寝る前に11時前後に授乳すれば朝まで胸ももちます!
退会ユーザー
4ヶ月手前頃から夜間授乳ありません!2ヶ月過ぎた頃から少しずつ夜寝る時間がながくなっていき、最初は8時間とかあくとおっぱいガチガチのボコボコでしたが、特に起きて授乳や搾乳したりせずで、朝起きたら吸ってもらうというのを続けていたら3ヶ月後半には12時間とかあかなければガチガチになることはなくなりました!
-
あき
ありがとうございます!
- 9月10日
あき
自分が寝る前に起こして授乳しているということですか?
(ت)♪︎
ほぼ寝ながら授乳してます!寝てても乳首を近づけると飲みます!
あき
ありがとうございます!