※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile
子育て・グッズ

子供の指しゃぶりに悩んでいます。対策を知りたいです。

上の子の指しゃぶりについてです。

汚い手を舐めようとしたときに、ばい菌いっぱいだから汚いよ、と言うと、見せつけながらあえて指しゃぶりをしてきたりします💦

無理やりやめさせるのも良くないと聞きますが、保育園で遊んで、何かしら菌がついているであろう指を舐めるのはどうしてもやめてほしい‥

苦いクリームも使いましたが、苦くなくなってしまえば吸っています。

周りでは指しゃぶりしている子がいないことと、あえて指しゃぶりをしてくるところとかに、朝はついイライラしてしまいましたσ(^_^;)申し訳なかったなぁ。
でもやめてほしい‥

何か対策はありますか?

コメント

みかん

うちの妹は5歳くらいになって自分で恥ずかしいと思うようになるまで
辞められませんでした。
周りも辞めるために色々やりましたが、結局は本人が
豆のできた指が痛かったり、赤ちゃんみたいで恥ずかしいと思うまで無理だったと言っています。

こまめに手を洗わせて、手ピカとかで除菌しながら自然に無くなるのを待ってもいいと思います(^^)

• smile

smile

そうですね😅
    ありがとうございます!! 焦ってイライラしてしまいました😭

• 9月13日