第二子を妊娠し、断乳を考えている状況です。子供が泣いておっぱいを欲しがる時、どう対応すればいいかアドバイスを求めています。
断乳についてアドバイスお願いします(´◦ω◦`)
第二子を妊娠し5ヶ月にはいったことから断乳を考えていました。
最近は夜お風呂に入る前に両方で8分飲むのみで寝るときは背中トントンで寝てくれる子で、3日からおっぱいを欲しがることなく寝付くようになりこれがチャンス?と思い始めてみました。
昨日までは本人も気にしていないのか、1回も授乳することなく1日を終えましたが3日目の今日寝付いて40分くらいすると夜泣きの様に泣いて起きました( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)
よく断乳する前は1週間前から告知し、おっぱいとバイバイすると言い聞かせた方がいいと聞きますが、わりと卒乳に近い感じで始めてしまったのでそんなこともせず、、、
ギャン泣きをしている息子を見ると、あげたい!と心が折れそうになります。
断乳することを伝えていなくてもおっぱいに執着せずできるのですかね(´◦ω◦`)?
経験したことのあるママさん、断乳の時のお子さんの様子やアドバイスお願いします!
- maiko◡̈❁(8歳, 10歳)
コメント
あうあうあー
あたしは、断乳するのは突然でした!巻爪で抗生物質飲まなきゃならなくなって´д` ;
その日の夜に、これで最後だよーごめんねーってあげてから終わりにしました。
ただ、なるべくお風呂は旦那に入れてもらっておっぱいの存在消してました。
ガッチガチの岩のようになったおっぱいのときは痛くて仕方なかったですが、本人がおっぱいと認識しなかったのかすんなりでした。
夜寝かすのも旦那に頼んで、抱っこで寝かしてましたね。
後はしっかり日中に公園とかで遊ばせてました(笑)
今からでも、お腹に赤ちゃん居るんだよー、おっぱい飲むと赤ちゃん苦しいんだよーって教えてもいいと思いますよ!
あげたいという気持ちを押し殺しておかないと、辞めれないと思います。
甥っ子が1歳半くらいでやめてましたが、おっぱいへの執着が凄かったです。
Cocona
多分ちょっとわかり始めて夜泣きするんでしょうね。それであげてしまうと失敗するので、夜泣きなら一旦起こしてお茶とかあげてもいいですし、そのままトントンして寝かした方がはやいですよ!それも3.4日したら慣れるとおもいますので、お腹の赤ちゃんのこともありますし根気良く付き合うしかないと思います。
いまからいっても遅くないですよ。起こして寝かしたときおっぱいバイバイしたからねーって歌歌ったりして寝かしつけるといいと思います♡
それと寝る前うちは暖かい牛乳飲ませてます!ちょっと試してみてください♡
-
maiko◡̈❁
今からでも伝えてみます!
さっき夜泣きしたときはお茶すら受け付けてもらえず(´◦ω◦`)
家の中をブラブラお散歩して気を紛らわせてから旦那に寝かしつけてもらいました!
歌にしたりすると気がまぎれそうですね◡̈❁
暖かい牛乳いいですね!明日から試してみます!
断乳っつ息子も辛いけどママも辛いんですね( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)根気強くがんばります!!- 12月19日
-
Cocona
お茶とかなしで一旦起こして再び寝かした方がはやいみたいですね!旦那さん優しいですね♡ゆらゆらして寝てくれるようならこのまま継続でいいと思いますよ◟̊◞̊♡
本当そうですよね(´・_・`)なんかいろいろ考えてしまい心折れそうですが、負けずに頑張ってください✩- 12月19日
-
maiko◡̈❁
旦那が休みの日で本当に助かりました( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)
今日は本当に心が折れそうになりました(´◦ω◦`)
このまま頑張ってみます!!
的確なアドバイスありがとうございました◡̈❁- 12月19日
ほこ
わたしも妊娠で断乳を決意し、当日に最後の授乳前に泣きながら言葉をかけて、、、というかんじで、翌日から2日グズったので、
寝る前にフォローアップを飲ませて、お腹をちょっと満たしてあげると、今までの夜泣きが嘘のように、何時間もぐっすり寝てくれるようになりました。
ちなみにミルクは、マグのフタなしを使って、ぬるめに調乳して、使い捨てのストローで飲ませてました。洗い物がめんどうで...
コップだと量を飲んでくれなかったのですが、ストローだと、80ccから始めて、数日経って160ccを飲んで寝てました。
数ヶ月経った今は、ミルクもなしで寝てます。
-
maiko◡̈❁
寝る前に何か飲ませてあげるのいいんですね!
明日から試してみます!
授乳無くなるのやっぱり少しさみしいですよね(´◦ω◦`)
マグ、ストロー洗うのめんどくさいですよね꒰✘Д✘◍꒱わかります!
少しずつ量増やすと満腹感あってぐっすりなんですかねー?
これも試してみます♡
アドバイスありがとうございます◡̈❁- 12月19日
maiko◡̈❁
最初こそはおっぱいの存在を忘れていたみたいなんですけど、3日目できたかーって感じです(´◦ω◦`)
今日はさすがにお風呂も寝かしつけも旦那にお願いしました!
また今日夜泣きしたらおっぱいとバイバイということを伝えてみます!
ママも息子と耐えるとき!と考え息子と断乳がんばります!
ちなみに、おっぱいの張りはどれくらいでおさまりましたか?
辞める前からあんまり飲まなくなっていたのですごくガチガチ!痛い!ってほどの張りはないんですけど詰まりやすい体質なので、そこも不安で(´◦ω◦`)