※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
ココロ・悩み

授乳中に乳首の周りが荒れて皮膚科で強い薬を処方されました。心配なのは、薬が母乳に混ざって赤ちゃんに影響がないかです。

授乳で乳首のまわりがぼろぼろになり。
皮膚科にいきました。
強い薬を出されたので、授乳おやすみするか、午後から夜までミルクにしてその間塗ってといわれ強い薬を午後一お昼寝するときから夜まで塗ってお風呂はいって洗い流してから母乳あげることにしたんですが。
強い薬なんですこし心配になったんですが、乳首の母乳がでるとこに入りこんで、赤ちゃんが吸ったときに混ざってでてこないか心配です。。

コメント

みるく

強い薬塗ってない時間以外は、授乳したらリペアニプルという乳首に塗る赤ちゃんがなめても大丈夫な薬(薬局に売ってます!リペアニプルじゃなくて違うのもあります!)を塗ってラップを貼っておくといいかと思います🙌🙌

強い薬は、少し搾乳してから飲ませたら混ざらないと思いますよ!🙌

• みるく

みるく

強い薬塗ってる時間以外は、です😱すみません!

• 9月10日
あにゃこ

私もしばらくステロイド、亜鉛華軟膏、抗菌剤など乳首に塗っていました。
吹いても洗っても流しきれない薬は皮膚に入り込んでいましたが、ミルク拒否で母乳のみだったため、その状態で授乳していました。
皮膚科の先生に確認したところ、内服薬と違って外用薬は薬効成分が薄いので少量なら大丈夫と。また、例えばワセリンなど基剤に混ぜられているため、胃腸では吸収されにくくそのまま排泄されるでしょうとのことでした。
2〜3カ月続きましたが、うちの子は下痢することもなくとっても元気でしたよ!