育児中、テレビを見ている方いますか?赤ちゃんと2人きりの暇な時間にテレビをつけてしまうことに悩んでいます。テレビよりもラジオの方がいいでしょうか。
育児中テレビを見てる方っていますか?💦
テレビを見せない、つけない方がいいとはわかっているものこ、日中赤ちゃんと2人きりが暇すぎて、自分の食事中や授乳中にテレビをつけてしまいます。まだ月齢も大きくないし、良いかなと思いつつ、でもいけないのかな…と悩みながらも見てしまっています。
テレビはどれくらい見てますか?
もし娯楽として楽しむなら、テレビよりもラジオの方がいいんでしょうか。
- ふふふ(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
めっちゃみてます………
はじめてのママリン
自分がテレビっ子だから基本付けっ放しです😅
子供はテレビのない部屋で寝てますが、音は聞こえてるかなー。
-
ふふふ
回答ありがとうございます😊
私もテレビっ子なんで💦
寝る部屋にはテレビは無いですけど、少しは聞こえてるかもです。- 9月10日
退会ユーザー
テレビって見せたら駄目なんですか?!💦
日中はずーっとテレビ付けっぱにしていますよ(^◇^;)特に見たいテレビがない時も。。昼と夜の区別が付きやすいから付けてたほうが良いと聞いて、新生児のころからです。
寝室にはテレビ置いてないので、夜、寝る時だけ静かにしています。
-
ふふふ
言葉の発達が…とか記事で読んだもので…💦
音が出ることで昼夜の区別をつけさせる方法もあるんですね。ある意味テレビをつけておいていい理由を知れて安心しました☺️ありがとうございます- 9月10日
rara
私もほぼつけっぱなしです!
テレビつけないと寂しいタイプで😭
娘はいないいないばあのときは近づいて見てます(笑)
おかげで賑やかなところでも動じず、寝るような子です(笑)
-
ふふふ
そうなんですよね、他に大人もいないし話し相手もいないので音がないと寂しくなるんですよね…
音には慣れて少しの音でも起きなくなったのはありがたいです😅
他にもつけっぱなしの人がいて安心しました!- 9月10日
退会ユーザー
生まれてからずーっと、家にいる時はテレビ付けっぱなしです!
-
ふふふ
同じような人がいて安心しました。私もそんな感じだったので…😅- 9月10日
-
退会ユーザー
見るというより、BGM感覚です(笑)
息子も興味あるものが流れてる時は見てますが、それ以外はテレビ付いてても気にせず他の遊びしてますよ😊
テレビ見せといて遊んであげないとか、話しかけないとかはダメだと思いますが、つけてることは問題ないと思います!
ちなみに息子は発語も早く、今では会話もかなり成り立ってますよ☺️- 9月11日
hoshiko
授乳中はテレビ付けてなかったですが、食事中や子どもが寝ている時などはテレビ付けてましたよ。
あまり気にしすぎてもストレスになるので、たまに見るぐらいなら全然問題ないと思います。
-
ふふふ
あまりテレビの時間は気にしないようにします!ありがとうございます- 9月10日
-
hoshiko
さすがに1日中ずーっとテレビがつきっぱなしというのはあまりよくないですが、ニュース見たりたまには再放送などのドラマを見たり…バラエティ番組を見たって何ら問題ないと思いますよ!
- 9月11日
バンビ
一人目の時はテレビつけないようにしてたんですけど2人目を育ててる今、普通にテレビ見てます😂
一日中テレビばっかり子供に見せてるのは良くないってだけですよ💕
-
ふふふ
息抜きに楽しむ分には大丈夫そうですね!
子供には時間や番組を決めてやろうと思います、ありがとうございます😊- 9月11日
ヤーニー(꒪ ꒪)
TV見せたらずっとガン見してます(笑)
スマホも目で!顔で!追ってきます(笑)
全然いいと思います。
-
ふふふ
確かにガン見してます笑- 9月11日
ひ。
付けっぱなしです( ˙꒳˙ )
それで子供が言葉が遅くなるとか聞きますが、うちの子はすごく早かったですよ!
-
ふふふ
言葉が早い遅いは関わり方って感じですかね?テレビを見ててもしっかり話しかけたら良さそうですね。- 9月11日
いちご🍓いちご
その頃は静かすぎる空間に慣れて欲しくなくてわざとつけてました!!
今は1人で遊ぶこともあるので、そういう時は遊びに集中できるように消してます☺️‼️
-
ふふふ
子供の様子を見ながらメリハリつけてって感じですね!そうしてみます、ありがとうございます。- 9月11日
ママリ
全然つけてます、、
私もダメだとは思いながら
家にずっといると息子もすぐぐずるし
わたしももたないので
つけてます!
その代わり教育番組や息子が好きなアニメだけにして
大人が見る番組はつけてません!
-
ふふふ
番組を選んだり時間を決めたりすればテレビもほどよく良さそうですね!
もう少し大きくなったら番組にも気をつけます。- 9月11日
おーり
子供が寝てる時と、
子供がみるNHKのおかあさんといっしょ。といないいないばあ。
の時間しかほとんどテレビはつけていません!
わたしはすっごいテレビっ子で同じ映画をずっとつけててもいいくらいなんですが、
息子となるべく向き合って育児をするために消してます!
親はそんなつもりなくてもテレビに子守をさせてるみたいになるらしく、イヤイヤ期や反抗期が大変になると臨床心理士の方に教わりましたよ!
-
ふふふ
知らぬ間にテレビに子守をさせてることになるんですね💦
それも踏まえて自分のテレビ時間を決めて楽しもうと思います。ありがとうございます。- 9月11日
-
おーり
さいしょはすごい静かで寂しい気がしますが、慣れたら結構なんともないですよ☺️
- 9月11日
ふふふ
見てしまいますよね…今の赤ちゃんとできることは限られてるし、日中の時間がとても長く感じられるんです…💦