生後20日目で、乳首が短くて母乳が上手く飲めず悩んでいました。右乳は吸えるようになりましたが、母乳が出ているか不安です。乳首が痛く、左乳も頑張っています。痛みは普通なのでしょうか?
今日で生まれて20日目です☻
産まれてから今まで私の乳首が短いのと
お口が小さいこともありまったく直乳
できずでミルク60×7あげて保護器使いながら
練習してましたが保護器もなかなか
うまくいかずやったりやらなかったりで
半分諦めてました!
直で吸わせようとするとギャン泣きされて
今日ギャン泣きされながも直乳しようと
すると右乳は吸えるようになってて驚きました!
ですが母乳自体でてるのかな?って感じです。
そして乳首がすごく痛いです(´;ω;`)
こっちから離さなかったらずっと加えたままです。
左乳も吸えるようにがんばります!
が、こんなに痛いものなのでしょうか?
- ぴぴぴ(6歳)
コメント

にゃんすけ♥︎
浅く加えてるから痛いのだと思います!
深く加えさせると痛く無いですよ💕

あおい
私も最初はまったく同じような感じでした(^^)
こんなに激痛が続くのかとビビってましたが、深くくわえさせるようになってからは痛くなくなりましたよ👍
-
ぴぴぴ
深く加えさすにはもう少し練習が
必要だと思いますが何回も加えさせて練習したいと思います^_^- 9月10日

さきぴ
痛いです!
産まれたばかりの赤ちゃんは
お腹いっぱいになったとかが
わからず、口に触れたらとりあえず
吸っちゃうので授乳の時間決めて
終わったら放してあげてください😊
-
ぴぴぴ
ほんとに痛かったです(´;ω;`)
はなすときも噛んでるのかすごくいたかったです!笑- 9月10日

みぃみ
初めての授乳は難しいですし
痛いものです😭
私も慣れるまで切れたり
血豆できたりしてましたが
痛くても練習だと思い
授乳しては薬塗ってと
してましたよ😅
-
ぴぴぴ
ほんとに難しいです(´;ω;`)
めげずに頑張ります!- 9月10日

カスミ
ごくごく飲んでいる音などしてたり、母乳が出ている時は吸いが僅かに長いですよ😀
例えるとチュッチュッチュッは出てなくて
チューゴクチューゴクって感じだと出ています🙌
私も上2人完母だったので自信があったのに、先月3人目小さめの男の子出産して、産後なんとか直母も出来てたのに退院日目前になって直母疲れるからイヤイヤ状態になってしまい…
哺乳瓶や保護器だと吸うのに直母拒否され…なんとか退院前に乳首大きめで長い右は吸い付いてくれるようになり…
退院後1日搾乳器で搾乳して母乳実感の哺乳瓶で飲ませてをしたら、母乳育児をする上で大切な乳輪までしっかり咥えるアヒル口が上手く出来るようになり、乳首短い左も搾乳器のおかげで伸びたからか吸ってくれるようになりました😆
私も今回初めて乳首痛いと思いました。なかなか口を大きく開けてくれなくて、ちゃんと乳輪の方までくわえないで、乳首の部分だけ吸われていると痛いですよ😖💦
あと赤ちゃんの口に対して乳首がしっかりフィットする所でくわえられていない時も痛いです
お互いに授乳がうまく出来るようになると、痛くなくなると思います😀
しばらくすると乳首もひと皮剥けるので、だんだん乳首も強くなりますよ👌

蓮
私も乳首が短くて、保護器を使おうとしてましたが、助産師に使わないでやってみてと言われ、根気よく深く咥えさせたら、乳首が普通?になりましたよ😊
大きくなってくると吸えるようになるので、吸わせる事が大事ですよ😊
最初は、乳首痛くて痛くて涙が出そうでした💦

m
以外と授乳難しいですよね😭
私も乳首から血出たりでもう母乳辞めたいー!と何度も思いました…
ピュアレーンという薬が1080円くらいで売ってるのでそれを塗ってラップして保湿すると早く治る。と病院で教わりました😊
私は大学病院だったので病院のコンビニで買っていましたがアカチャンホンポにもありますよ!家の近くの西松屋にはなかったです💧
1ヶ月2ヶ月もすれば乳首の皮が強くなって痛みもなくなりますよ😳

♡♥︎♡
私も保護器使ってました!けど、娘が保護器を嫌がるようになって渋々直で飲ませてたけど、痛すぎてほんと毎回辛かったです😂乳首の先端に亀裂入ったりしました😱ランシノー塗ってラップして保湿したりしました!あとはやっぱできるだけ深くくわえさせることですね🤱🏽

ふっきー
娘は生後50日経ちますが、現在も母乳トレーニング真っ只中で、似た状況です。
私も乳首短くて、もうめっちゃ痛いです_:(´ཀ`」 ∠):
が、ランシノーっていう軟膏を塗ったらだいぶ楽になりました!
羊の油?(馬油の羊バージョンのイメージ)の成分らしく赤ちゃんの口に入っても大丈夫みたいです。一応授乳の前に拭きますが。
西松屋で1000円くらいでした。
ラップをするとより効果あるみたいです!
私も授乳が上手くいかなくて、深く咥えさせてって言われても感覚がわからなくて、娘は途中で寝るし、なのに哺乳瓶にはかぶりついてくるしで泣きそうでした。
母乳もそんな出ないしで1ヶ月経ち諦めかけてましたが、これでダメなら諦めようと、母乳指導とおっぱいマッサージをしてくれる助産院へ行ったら母乳の出も飲み方もだいぶ改善されました!
哺乳瓶と母乳は飲む時の口の動きが違うこと、母乳の飲み方は本能でわかっていることなどを教わりました。そして、出産後とにかく早く来てほしかったと言われました。
今は完母目指して週1くらいで通ってます。徐々になのでまだまだ時間はかかりそうですが、少なからず気持ちは前向きになりました!
お金がかかることなので何ともですが… 母乳で育てたいならおっぱい指導の助産院通いも手かと思います!
混合だと時間がかかって自分がしんどいですし。
長文失礼しました(^^;
お互い頑張りましょう!!

kmtn
私も新生児の頃赤ちゃんが吸うのが上手じゃなく
直母→保護器→搾乳し哺乳瓶で飲ませてました。
搾乳機を毎回分解して消毒は大変でしたが必ず最初に直母で練習して諦めなかったおかげで生後2、3ヶ月には完全母乳の直母だけでいけるようになりました。
左右差が確かに私もありました!
左が特に上手じゃなく…(笑)
乳首痛いのはそのうち痛くなくなります〜
乳首に変化があるのも原因なのかなぁと思います。
他の方も仰ってますがランシノーはオススメです〜。
歯が生えて来たら今度は噛まれて血が出たりして痛いのですが(・・;)
その時お世話になりました。すぐ治ります。先のこと考えると今買っても良いかと思いますー。

わはは母
ちょっと理系な育児というサイトの「新生児授乳の仕方 一番ていねいなコツのまとめ」という記事が赤ちゃんの角度やお母さんの姿勢などわかりやすくて参考になりますよ🙆
ですが、本のほうがわかりやすいので、機会があれば読んでみてください🙆
私も扁平乳頭でしたが、回数重ねるうちに母も子も上手になっていきました😊ただ、やり方を知っているか知らないかでは大違いなので、ぜひスキルを身につけてください🙆
本の一部載せますね
-
わはは母
赤ちゃんのあごが乳房に触れていることがポイント。お母さんの姿勢は前屈みじゃないほうがよいです。
- 9月10日
-
わはは母
レイドバックほうが基本です!
- 9月10日
-
わはは母
交差横抱きというやり方です。
載せきれないので、一部ですが💦参考に試してみてください🙆- 9月10日
ぴぴぴ
深く加えれるように練習しようと思います☻