※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり(╹◡╹)
子育て・グッズ

長女に厳しくしてしまい、言うことを聞かない。2階の暗い部屋に閉じ込めてしまうが、やり過ぎていると感じています。どうすればいいでしょうか。

3歳の長女に厳しくしてしまいます。
長女は気に入らない事が有ると直ぐに叩いたり、次女の指を噛んだりします。
その度に怒って居るのでが、なかなか聞いて貰えません。
最近はなかなか、言う事を聞かないので、2階に連れて行き、真っ暗な部屋で一人で居させたりしたりしてしまいます。
やり過ぎなのは分かって居るのですが、どうしたらいいか、教えて下さい。
よろしくお願い致します。

コメント

RY ♛ Mama

鬼とかお化けが理解していたら
結構使えますよ(笑)

• さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

ありがとうございます(>_<)
    鬼とかあまり、効果が無いみたいで💦
    もう少ししたら、効果が有るのでしょうか💦

• 9月10日
zhi

穏やかに『何故叩くの??何故噛んじゃうの??』と聞いても、答えてくれませんかねぇ…。
怒って聞いても答えてくれないかとおもうので…

• さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

答えてくれなくて💦
    確かに、聞く時いつも怒った状態だったです💦
    気が付けました🙇🏻

• 9月10日

厳しくするほど悪化してしまう傾向があります。
うちの子も3歳下の子一歳です。
叩いたりするので、注意をしますが、そのあとぎゅっと抱きしめたり、褒めたりしています、そして、たまに、上の子と2人の時間も作っています。

• さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

私の所も下の子が1歳です☺️
    怒った後は抱きしめたりして居ます☺️
    上の子と2人だけの時間作って無いです💦
    作って見ようと思います。
    ありがとうございます🙇🏻

• 9月10日
ayk

職場の上司の話ですが・・・参考になればと思って投稿させていただきます。

娘の気に入らないのは、なにが原因なのか、なかなか本人は伝えられないけれど話を聞いてあげたりしないと、どうして怒られてるのか分からないまま同じことを繰り返す。

4歳の娘さんを育てているパパさんの話です。私も怒り方を相談した時に俺はね・・・と言って教えてもらいました。

• さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    確かに、娘にはいつも頭ごなしに怒ってしまって居たと思います💦
    話しをちゃんと聞いてあげられる様にしたいと思います。

• 9月10日
  • ayk

ayk

下のお子様も育てながらだとママも大変ですよね😓お疲れ様です。
    何となくですが、下のお子様の指を噛んだりするということはヤキモチなのかな?って思いました。
    ママが3歳の娘さんのことも大好きで大切だから怒ってるんだよということが伝わりますように🙏

• 9月10日
  • さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

長女は元々ママっ子だったので、色々と我慢させて居るのかもしれません😵
    いつか分かって貰えたらと思いながら、やはり、大切な子供達なので、あまり、居ない父親の分もいっぱい愛情を注いで育てたいと思います☺️

• 9月10日
モコ

まだ5ヶ月の子育てしかしていない者がしゃしゃり出る事ではないのかもしれませんが、愛情不足とかではないですか?
叱るばかりで、褒めたりしてあげてますか?ハグをするだけでも良いそうです。
下の子に親を取られたと思って寂しい思いをしているかもしれません。
叱る前に、なぜその様な事をしたのか子供に考えさせてみてはどうでしょうか?
3歳までの子育てが1番大事だと本にもありました。
私自身、父親が暴力を振るう様な家庭で育ちました。弟が居ますが、弟は友達をいじめたりしていました。
押さえつける様な子育てはいけません。
自己肯定感を育ててあげないといけないそうです。
躾けは難しいところですが、言うことをきかそうとする前に、子供に対する姿勢を見直してもいいかもしれませんよ!
気分を害してしまったらすみません💦

• さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

確かに、反省する部分が有ります。
    抱きしめたり、褒めたりはして居るんですが💦
    娘にも色々と気持ちを聞いて行く様にしたいと思います。

• 9月10日
3mama

うちの子もそおゆう時あります💦
2人目が生まれ、構ってあげる時間や抱っこしてあげる回数も確実に減りました。
言葉もしっかり話せないので、自分の思ってる事が話せなくて、悔しいんだと思います。
なので、叩いたり、行動しちゃうんだと思います。
私はできるだけ、上の子を優先、下の子が泣いてもすぐには抱っこせず、上の子を優先するように心がけています。少しでも時間があったら、上の子とスキンシップして、大好きだよって言うようにしています😊
なかなか難しい時もあると思いますが💦

• さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

抱っこする時間が少なくなって来て居た様に思います😵
    ついつい、下の子を優先してしまう事が多いので、気をつけて、上の子を優先的にしたいと思います☺️

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

叩いたり、噛んだりしてしまう子は、言葉がまだ未熟で、自分の気持ちを上手く言葉で表現できなくて、先に行動してしまうんです😂

なので、気持ちを汲み取ってあげて、気持ちを言葉で表現できるように、手伝ってあげるといいですよ😊✨

「嫌な事は、お口で言ってごらん?」とか「〇〇だったから嫌だったんだよね?」とか。

お子さんも、嫌な気持ちを上手く伝えられなくてもどかしい時期です😂

でも、きちんと言葉で気持ちを表現できるようになると、そういう行動はなくなりますよ😊✨

• さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

ありがとうございます😊
    そうなんですね💦まだまだ、勉強が必要ですね☺️
    長女の気持ちをちゃんと聞いて行く様にしたいと思います🙇🏻

• 9月10日