※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
ココロ・悩み

育児ストレスで怒りを抑えられず、子供に手を出してしまうことを後悔しています。自分を変えるために記録しておこうと思います。

今日の自分、二度としたくないから記録。

旦那の仕事上ワンオペだからとか、毎日自分が全て家、育児こなさないといけないからとか、自分の現状が辛いとか本当に関係ない。

もう何回言っても聞かず、喧嘩して下の子がギャン泣きしての繰り返し。
我慢出来ずに子供に怒鳴る、イライラする、叩くのはダメと思って胸ぐら掴む…なんでこんな対応なんだと、この子達の母親として悲しくて恐ろしくて、自分が憎らしい。

怖かっただろうな…
本当にごめんね。

謝っても謝っても、消えないし、謝るならするな!!だけど、本当に抑えられない感情との戦い。

本当にこんな母親見せたくない。
怖い思いさせたくない。
もっと余裕が欲しい。

本当にごめんね。

いつかまた自分が同じことをしない為に、記録しておこう…

あぁ、良い大人なのに、こんな小さい子供にイライラして、怒鳴って、手出すなんて…
反省しきれないよ(T_T)

コメント

はじめてのママリ🔰

いつも育児お疲れ様です💓✨
maruさん、自分の時間ありますか??楽しみやストレス発散見つけてますか??😊🎀

私はまだ子どもが1人で偉そうなこと言えませんし言うつもりも全くないのですが…私も子どもにmaruさんと同じようにイラッとすることあります。叩きたくなる時あります。
でもそんな時ほど私は自分に余裕がないときです。

楽しみを見つけたりストレス発散をすることによって自分の気持ちも落ち着くと思います。

私は親に見てもらってその間ほんの30分程家の掃除を徹底的にしたり、数時間預かってもらったらマツエク行ったり(笑)なんだかんだ自分の時間を見つけてやってます。

最近では子どもはこんなもんか。とどこか諦め?みたいな自分もでてきて、以前に比べて気持ちも安定してきました😊🎀

• maru

maru

コメントありがとうございます😢
    自分でも余裕ないし、1人になることもないので、疲れてきてるなぁと思ってるんですが、何せ旦那が忙しくてほぼ朝も夜も子供が起きてない時間にいなくなります。

ストレス発散にスキンケア商品買ったり、パン屋行ったりとしてますが、全く心が晴れず…
    下の子に手がかかる、まだまだ夜泣き、授乳で二時間毎に起きるので、寝不足もありで最悪です。

今は両親共に仕事しているのもあり、甘えられずで😭

明日寝不足じゃなければ、どこかお出かけでもしてみます💦

• 9月10日