旦那が健康な肌にステロイド入りワセリンを塗ってしまいました。大丈夫でしょうか?入浴後に気づき、心配です。どうすればいいでしょうか?
旦那がステロイド入りのワセリンを娘に塗ってしまいました…。何もない健康な肌にほぼ全身です。一番弱いステロイドですが、健康な肌に全身…(>_<)
大丈夫でしょうか?
入浴は18時頃でしたが、今知りました。
私は体調不良で寝込んでいました。少し前に肌荒れが酷くなって処方されたもので肌荒れ部分にのみ使用していましま。普段は市販のベビーワセリンを全身に使用しています。それは旦那にも伝えていたのですが、なぜ薬箱にあるものをわざわざ使ったのか理解できません(>_<)
文面がまとまっておらずすみません。健康な肌に塗って何か起きないでしょうか…?弱いと言ってもステロイド…娘が可哀想です…心配しています(>_<)
どなたかご助言頂けると助かります。
- ゆこママ(6歳)
コメント
お肉が好き
弱いステロイドでワセリンと混ぜてあるものでしたら、大丈夫ですよ☺️☺️
にわとり
皮膚科門前薬局で働いていた薬剤師です。
ステロイドは長期でそこそこ強いものを使用すると皮膚が薄くなったり色が黒ずんできたりします。
ただ、1回弱いステロイドを全身に塗ったくらいでは副作用は出ないですよ😄皮膚が薄い顔や陰部ですら1回塗ったくらいでは大丈夫だと思います😌
-
ゆこママ
そうなんですね!!!情報頂けて本当に助かりました。ありがとうございます。安心しました。
ひやっと嫌な思いをしました…(>_<)旦那も子供のようで疲れます…。
ありがとうございました😊- 9月9日
すもも
ステロイドとワセリンの混合ですし、そこまで心配しなくて大丈夫ですよ😌
-
ゆこママ
ありがとうございます!!安心しました!助かります。
- 9月9日
ミルキー
しばらくは、塗ったところは陽に当たらないようにして下さいね。あとは、泡で洗うだけで大丈夫ですよ👌
-
ゆこママ
教えて頂いてありがとうございます!明日朝風呂もしようかと思います。
助かりました(>_<)- 9月9日
まゆ
答えになってないかも知れませんが、特に湿疹等が出て無いのであれば問題ないかと思います!市販のされているもので身体に悪いものは無いと思っているので…。
私自身がアトピーの為、ステロイドは毎回処方されていましたし、確かに肌が黒くはなりますが(患部)特に気にはしませんでした。万が一不安なようでしたら#8000でお電話して聞いてみるのが1番かと!
-
ゆこママ
ありがとうございます!!ここで聞けてひとまず安心したので助かりました。回答感謝します!!!
- 9月9日
-
まゆ
女の子でまだ月齢も小さいですから心配ですよね😂自治体の広報に載ってる医療情報センターにお電話してみてもいいかと思います!素人解答なので、お母さんが1番安心出来るのは先生だと思いますので!
- 9月9日
-
ゆこママ
ありがとうございます!自治体のものも調べてみます!
- 9月9日
ぱぴ
混ざっているステロイドがなんだかわかりますか?
ステロイドにも強さがあります⚠️ワセリンと混ざっているのがマイルドという強さのものだったら、赤ちゃんにもよく処方されるので大丈夫だと思いますが、それ以上の強さだと一度#8000に相談した方が安心だと思います😓
-
ゆこママ
コロイド軟膏です!処方された際に先生には弱いものと聞いております。
教えて頂き助かります!娘の様子も観察して何があるようであれば電話で聞こうと思います。- 9月9日
ママリ
上の方の回答で解決してらっしゃると思いますが💦
ご主人も良かれと思って塗ってあげたのだと思うので、あまり怒らないであげてくださいね😖
-
ゆこママ
怒っちゃいました(笑)フォローはしたので大丈夫かと思います👌
ありがとうございます😊- 9月10日
ゆこママ
ありがとうございます(>_<)旦那も私もほっとしました!!!!