※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりー
お出かけ

ミルクの方教えてください!完母なのですが、今度旅行に行くのでミルクも…

ミルクの方教えてください!
完母なのですが、今度旅行に行くのでミルクも持ち歩こうと思ってます。
新生児の頃はケトルのお湯+氷水で冷やすって感じで温度調整してましたが…。
その頃は量も少なかった頃…。
今はさすがに100ml以上は飲むだろうし、お湯はポットで持ち歩けたとしてもそれを出先で氷水で冷やすところなんてないです。

どのようにして作ってますか?
お湯+赤ちゃん用の水とかで調整してるんでしょうか?
詳しい作り方を教えてください!
できれば荷物も少なく、簡単に時短にできる方法が知りたいですm(_ _)m

コメント

ちぃ

水筒にお湯いれて
トイレとかで水で冷ましてました♪

• えりー

えりー

なるほど!
    ありがとうございます♡

• 9月9日
にくさかな

70度のお湯を入れた水筒と、軟水のミネラルウォーターを入れた水筒やペットボトルを持っていきます。ミネラルウォーターは、南アルプスの天然水を使ってます。
半分より少し多いくらいをお湯、その残りをミネラルウォーターにするとちょうど良いです。
ほほえみのキューブを使ってます。

• えりー

えりー

南アルプスのやつは赤ちゃんでもOKなんですね☺
    赤ちゃん用を買うか迷ってました( ノД`)…
    ありがとうございます♡

• 9月9日
まま。

うちは450mlのポットでしたが、コンビニがあるとこではコンビニに頼ってお湯もらってましたー!
水と割って飲ませてました!

ただ、完母だとミルク飲むか心配ですね

• えりー

えりー

ありがとうございます♡
    水は何を使ってましたか??

完母でも預けるときだけたまーにミルクあげたことも過去にあったので哺乳瓶嫌いではないようです☺

• 9月9日
(^^)

完ミで育ててました🙂
お出かけの時は、キューブタイプのミルク(粉だとこぼしてしまった時こまるので!)と魔法瓶にお湯を持ち歩いてました✨
近場のお出かけの時はそれプラス湯冷ましを持ち歩いてお湯と割って作ってました!
旅行など荷物を減らしたい時は出先でミネラルウォーターを買って湯冷ましにしてました!
氷水で冷やすのは時間がかかるので家でもやってませんでした😳

• えりー

えりー

ありがとうございます♡

湯冷ましというのはどういうのを言うのでしょうか?
    熱湯を冷ましたぬるいお湯のことですか?
    持ち歩いてる間に水みたいにならないですか?
    それとも熱湯が冷めて常温にもどったやつのことをいうのでしょうか?
    無知ですみません😣💦

• 9月9日
  • (^^)

(^^)

いえいえ!
    曖昧な言い方でした🙏
    すいません💦
    元々は1度沸騰したのを冷ましたもののことをいうのだと思います🤔

お湯と合わせた時にミルクが丁度いい温度になればいいだけなので水になっても大丈夫ですよ!
    お湯が熱いほうがミルクが溶けやすいのでお湯は魔法瓶に入れてなるべく冷めないように。
    旅行中でお湯を維持出来ない時はコンビニでカップ麺を買ってお湯使わせて貰ったりしてました🙂

家ではヤカンかポットでお湯を沸かしたものを冷蔵庫で保管してました!
    冬場ならケトルで沸かしてそのまま放置でも大丈夫だと思いますよ♪

• 9月9日
  • えりー

えりー

ありがとうございました☺

• 9月15日

水筒にお湯を入れて、湯冷ましを空の哺乳瓶と別の哺乳瓶に入れて行ってます😆3分の1くらいの熱湯で粉ミルクは溶けるので、そのあと湯冷ましとお湯とで、ちょーどいいくらいの温度になるように分量まで入れたら、冷やす必要ありません😌🎶

• えりー

えりー

湯冷ましがよくわからなくてですね…。
    熱湯が冷めて常温にもどったやつのことをいうのでしょうか?
    熱湯を冷ますために保温ボトルではないものに入れて持ち歩けばいいのですか?
    無知ですみません😣💦

• 9月9日

退会ユーザー

そうです、湯冷ましとは1度沸騰させてから常温に冷めたものです😌
    出先で入手可能ならミネラルウォーターとかでも全然いいですよ⤴

うちは哺乳瓶が数本あるので、ミルク作る哺乳瓶とは別に、湯冷ましを入れた哺乳瓶を持っていってます😆

• 9月9日
  • えりー

えりー

• 9月15日
☆★

魔法瓶に熱湯を入れて、冷やした湯冷ましと一緒に保冷バックに入れて持ち歩いています🌸

このやり方だと夜中とかも1、2分かからずに作れるので簡単ですよ🌟😁

• ☆★

☆★

魔法瓶は保冷バックには入れなくて大丈夫です🌷

• 9月9日
  • えりー

えりー

冷やした湯冷まし?ですか…。
    湯冷ましがよくわからないんです。
    作り方とかも…。
    熱湯を保温ボトルではないものに入れて持ち歩けば冷めますよね?
    それのことですか?
    それとも熱湯が少し冷めたものを保温ボトルに入れておくのですか?
    保温ボトルには入れないで冷めるまで待つのですか?
    よくわかりません。
    無知ですみません😣💦

• 9月9日
  • ☆★

☆★

湯冷ましは象印等のポットで沸かして冷ましたもののことですが、うちはそれを容器に入れて冷蔵庫で冷やしてます🌸😁

うちは魔法瓶(保温ボトル)には熱湯を入れています🌷😊

熱湯だったものも時間が経つにつれ、徐々に温度が下がってしまうので長時間歩く場合はぬるいお湯よりも熱湯の方が良いかもしれないですね🌟☺️

↑意味わかりますか❓😂💦💦

• 9月9日
  • ☆★

☆★

湯冷ましとは その①

• 9月9日
  • ☆★

☆★

その① 使う水は?

• 9月9日
  • ☆★

☆★

その③ 水道水は大丈夫❓

• 9月9日
  • ☆★

☆★

南アルプスの天然水等のミネラルウォーターもミネラルを多量に摂取し過ぎてしまうので一度煮沸してから使用した方が良いそうです。

エビアン等の海外の水は硬水の為、ミルクのお水には適していないそうです。

• 9月9日
  • えりー

えりー

• 9月15日
えりー

ありがとうございます♡

湯冷ましというのはどういうのを言うのでしょうか?
熱湯を冷めたぬるいお湯のことですか?
持ち歩いてる間に水みたいにならないですか?
それとも熱湯が冷めて常温にもどったやつのことをいうのでしょうか?
無知ですみません😣💦