※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

スプーンやコップの練習について相談します。1歳3ヶ月の双子育児で手間がかかり、練習が難しいです。同年齢の子どもは上手に使えていたか教えて欲しいです。良い練習メニューがあれば教えてください。

スプーン練習、コップ練習についてです。
今1歳半、早く産まれたので修正1歳3ヶ月くらいです。
双子ということもあり、手間を考えるとなかなか上2つに踏み切れずにいます。
みなさんもう1歳3ヶ月頃には、スプーン、コップは練習していましたか?
それとももう上手に使えていましたか?
もし双子ママさんがいたらどんな感じだったのか教えて欲しいです!
もちろん双子ママさんじゃなくても教えてください!
また、スプーン練習に良いメニュー等あったら教えて下さい!

コメント

みかん

今息子が1歳3ヶ月ですがコップは最初私がもってあげてたら今は1人で飲めるようになりました!
スプーンは今使えてますがまだ少し使えないときもありますよ笑
コップはそんなに手間かかりませんがスプーンはほんとに大変ですよね(´・ω・`)
それが二人分となると後片付けが大変だと思います(´・・`)
スプーンはハンバーグや固形物はそこまでひどくならないしスプーンでもやりやすいみたいだったのでわたし的にはけっこうよかったですよ(*´д`*)

• にこ

にこ

丁寧にありがとうございます!
    コップ挑戦しましたが、ぶくぶくする、手つっこむ、ひっくり返す(^^;
    1日1回はしますが、毎日早々に諦めてストローマグに変える毎日です(笑)
    ストロー初めて浣腸時もこんな感じだったなぁと…
    気長に頑張ります!
    スプーンはその後に(笑)

• 9月13日
  • にこ

にこ

浣腸て!
    初めての時です(笑)

• 9月13日
あまじ

双子ちゃん大変ですよね。お疲れ様です。m(_ _)m

コップは六ヶ月くらいからストローマグを洗うのが面倒でたまに使ったりしてるんですが、最近随分上手くなってきました!!

お味噌汁が好きでお碗を持ってグビグビ飲んでますよ~

スプーンは使いたい気持ちがあるけどひっくり返したりでまだまだこれからって感じです‼

フォークは持たせると上手く口に運ぶのでスプーンも乗せることが出来れば良いんですけどね!粘りけのあるのが良いのかな?と思ってます。ちょっと斜めになったくらいじゃ落ちないのが…

何ですかね~

• にこ

にこ

丁寧にありがとうございます!
    6ヶ月からですか!
    すごい!
    今日やってみて、コップで飲ませる時に上向いていないことに気がつきました(笑)
    お味噌汁ぐびぐび理想!
    スプーンはチャーハンとかで練習してみようと思ったんですが、これじゃぱらぱらでうまくできないですかね?
    子育ては1つ1つ手探りで大変ですよね

• 9月13日